Александр Силин: Вредители управляют государством

15 апреля 2014, 11:49

15 декабря 1996 года Госдума ратифицировала “Соглашение о Таможенном союзе», а 9 октября 2013 подписан технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», который обсуждался более восьми лет и вступает в силу с 1 мая нынешнего года.

Александр Силин: Вредители управляют государством

Как отразится на жизни людей и состоянии государства принятый регламент? Президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян дает свое заключение: «Если техрегламент в его нынешнем виде будет принят, то это приведет к эскалации коррупции и коммерческих подлогов, а также к снижению инвестиционной активности добросовестных компаний на территории Единого экономического пространства».

А какая польза простым людям, которые не просят мясо у государства, а сами выращивают свиней, коров для себя, для соседей, для продажи излишков на крестьянском рынке? Принятый регламент касается и их тоже. Точнее, не касается, а лупит наотмашь!

Как сегодня реализует мясо фермер или хозяин небольшого подворья? Забивает скотину, привозит тушу на рынок, где лаборатория проверяет качество мяса и выдает разрешение на торговлю.

Как это должно происходить после 1 мая? Весь процесс подробно описан в разделе VII. «Требования к продуктам убоя и процессам их производства», начиная с п. 28. «Продуктивные животные, поступившие на производственный объект, подвергаются предубойному ветеринарно-санитарному осмотру и предубойной выдержке в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами». Безусловно, все эти требования могут быть выполнены только на скотобойне.

А как быть жителям Якутии, которые забивают одну-две туши для продажи, если в республике действуютвсего девять убойных пунктов? Если учесть, что территория Якутии составляет более трех миллионов квадратных километров, получается, одна скотобойня в радиусе 350 километров!

При этом скотину будут принимать на скотобойню только после полного ветеринарного обследования и лабораторных исследований на наличие заболеваний. Хозяин должен предоставить ветеринарное свидетельство формы 1, который ему выпишет участковый ветеринар его наслега с описанием схемы маршрута от пункта выезда до пункта назначения. В противном случае его ожидает штраф.

Согласно ч.2 ст. 10.8 КоАП перевозка сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов, за исключением перевозки сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства для личного пользования, грозит административным штрафом на физлиц в размере от 3-5 тысяч рублей, на должностных лиц – 30-40 тысяч рублей. Для юридических лиц эта цифра и вовсе начинается от 300 тысяч рублей и выше.

Получается, если люди хотят торговать мясом, им надо скооперироваться и чуть ли не заняться коллективизацией как в советское время, поскольку частный сектор должен постепенно отойти от этого рынка.

Но если даже частники все же решат остаться и побороться за свой кусок хлеба, то им предстоит раскошелиться. Мало того, что им придется сдавать скотину на убой в каком-нибудь ближайшем наслеге (если не повезет, то в ближайшем районе), так в придачу еще и заплатить за эту услугу. Сколько это будет стоить, неизвестно. По информации Минсельхоза республики, предприятия вправе сами устанавливать свою цену на договорной основе. Лишь бы эта цифра не взмыла до потолка.

Еще один пример «заботы» государства о своих гражданах. Или еще один пример неработающего закона. Или еще один способ загнать легальный бизнес в тень. Или еще один пример для стимулирования коррупции – наверняка «липовая» справка будет стоить дешевле, чем забой на убойном пункте.

Александр Силин, депутат Нерюнгринского районного совета (Якутия)

Источник: echo.msk.ru

Также в разделе:

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

В Якутии за опытом организации птицеводства надо ехать в УФСИН...

Заветренное мясо и неблагородная плесень на сырах: Молодая гвардия проверила магазины Якутска...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Ярославской области меняются правила реализации мяса
4 апреля 2014, 09:51
С 1 мая фермеры могут забивать животных только на специализированных пунктах. Сейчас такие бойни есть только в двух населенных пунктах Ярославской области – в Рыбинске и деревне Унимерь Гаврилов-Ямского района.  Новые правила вводят для того, чтобы обезопасить покупателей от...
Из-за нового техрегламента на мясо у социальных учреждений Брянска могут возникнуть проблемы со снабжением
1 апреля 2014, 08:13
С 1 мая 2014 года вступает в действие Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Согласно ему будет разрешен оборот только мяса и мясопродуктов, которые произведены специализированными предприятиями, прошедшими сертификацию по новым нормам....
Мясной техрегламент ТС: путь к прогрессу или к торможению?
31 марта 2014, 08:21
С 1 мая 2014 года вступает в действие Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Согласно ему будет разрешен оборот только мяса и мясопродуктов, которые произведены специализированными предприятиями, прошедшими сертификацию по новым нормам....