Более 90 тысяч оленей завезут в Хабаровский край из Якутии

06 июля 2012, 11:03
Население из северных районов будет обеспечено и работой, и мясом

Хабаровск, 5 июля, AmurMedia. Порядка 93 тысяч оленей к уже имеющимся 7 тысячам планируется привезти в Хабаровский край. Законодательной думе региона на заседании комитета по социально-экономическому развитию края было рекомендовано принять в первом чтении закон о поддержке домашнего северного оленеводства в регионе, сообщает корр. РИА AmurMedia.

По предварительным расчетам на реализацию закона потребуется не менее 136 млн рублей. Закон преследует две основополагающие цели – продовольственную и социальную. Продовольственная заключается в обеспечении населения мясом оленя, социальная – создание новых рабочих мест. Также не стоит забывать об экономической целесообразности этих мер.

“Из плазмы оленя в США делают лекарство, один мл которого стоит 5 тысяч долларов. Так что оленеводство может оказаться очень выгодным для края ремеслом”, – заявил депутат законодательной думы Хабаровского края Дмитрий Розенков.

Оленей планируется закупить в Якутии. Количество голов в этом северном регионе превышает 260 тысяч.

“Эвенийская порода оленей, которых мы разводим – самая крупная. Чукотские олени почти в два раза меньше, – сообщил представитель общины оленеводов охотского района Андрей Громов. – Закон нужно принимать, тогда оленеводы вернуться в профессию и перестанут вести асоциальный образ жизни. Ведь как у нас принято говорить “нет оленей – нет нашего народа””.

Напомним, в апреле делегация Хабаровского края во главе со спикером краевого парламента Сергеем Хохловым в рамках рабочей поездки в Республику Саха (Якутия) изучила опыт развития северного домашнего оленеводства.
Источник: amurmedia.ru

Также в разделе:

Из Якутии в Приамурье будут поставлять мясо, рыбу и молочную продукцию...

В Якутии поголовье рогатого скота увеличилось на 1630 голов...

Якутяне могут заключить договоры на поставку мяса с заготовительными организациями...

Нерюнгринскую птицефабрику через суд заставили вернуть дивиденды...

Как итальянское оборудование заботится о британских курах в Якутии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Власти Ямала принимают меры для защиты оленеводов от сибирской язвы
1 сентября 2017, 11:06
Животные, тундровое население и специалисты из группы риска сейчас проходят вакцинацию против опасного заболевания Власти Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) принимают всесторонние меры для защиты коренных малочисленных народов Севера (КМНС), которые ведут кочевой образ жизни в...
В Совет Ассоциации оленеводов мира выбрали двух ямальцев
24 августа 2017, 11:26
В Совет Ассоциации оленеводов мира на конгрессе, прошедшем в шведском городе Йокмокк, выбрали двух ямальцев. Это директор агрокомплекса «Тазовский» Степан Вануйто и председатель общины «Харп» Ямальского района Алексей Сэротэтто. Напомним, что президентом Ассоциации...
Ямало-Ненецкий АО: Убойный комплекс в Антипаюте почти готов
24 августа 2017, 11:23
С музыкой и в приподнятом настроении рабочие возводят противопожарную стену. Говорят, что сегодня трудиться одно удовольствие – еще не холодно, но уже нет гнуса. Уже этой осенью объект будет на 100% готов к сдаче в промышленную эксплуатацию. «По графику мы должны уйти с этого...


 

Горячее предложение