Более 90 тысяч оленей завезут в Хабаровский край из Якутии

06 июля 2012, 11:03
Население из северных районов будет обеспечено и работой, и мясом

Хабаровск, 5 июля, AmurMedia. Порядка 93 тысяч оленей к уже имеющимся 7 тысячам планируется привезти в Хабаровский край. Законодательной думе региона на заседании комитета по социально-экономическому развитию края было рекомендовано принять в первом чтении закон о поддержке домашнего северного оленеводства в регионе, сообщает корр. РИА AmurMedia.

По предварительным расчетам на реализацию закона потребуется не менее 136 млн рублей. Закон преследует две основополагающие цели – продовольственную и социальную. Продовольственная заключается в обеспечении населения мясом оленя, социальная – создание новых рабочих мест. Также не стоит забывать об экономической целесообразности этих мер.

“Из плазмы оленя в США делают лекарство, один мл которого стоит 5 тысяч долларов. Так что оленеводство может оказаться очень выгодным для края ремеслом”, – заявил депутат законодательной думы Хабаровского края Дмитрий Розенков.

Оленей планируется закупить в Якутии. Количество голов в этом северном регионе превышает 260 тысяч.

“Эвенийская порода оленей, которых мы разводим – самая крупная. Чукотские олени почти в два раза меньше, – сообщил представитель общины оленеводов охотского района Андрей Громов. – Закон нужно принимать, тогда оленеводы вернуться в профессию и перестанут вести асоциальный образ жизни. Ведь как у нас принято говорить “нет оленей – нет нашего народа””.

Напомним, в апреле делегация Хабаровского края во главе со спикером краевого парламента Сергеем Хохловым в рамках рабочей поездки в Республику Саха (Якутия) изучила опыт развития северного домашнего оленеводства.
Источник: amurmedia.ru

Также в разделе:

Эксперт: потенциал оленеводства в Якутии используется только на 42%...

Россельхознадзор не обнаружил в Якутии африканскую чуму свиней...

"Якутская птицефабрика" стала победителем всероссийского конкурса "Торговля России-2018"...

Россельхознадзор по Якутии обнаружил пельмени, где вместо мяса использовано другое сырье...

Саха-Якутия республика: Коневоды получили подарки на миллион...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эксперт: потенциал оленеводства в Якутии используется только на 42%
12 сентября 2018, 09:56
Ректор Якутской сельхозакадемии Иван Слепцов считает, что страна может нарастить мощности в этой отрасли, тем самым увеличив экспортную составляющую своей экономики Потенциал развития отрасли оленеводства в Якутии используется примерно на 42%, дальнейшее развитие отрасли может привести к...
Латария поставит специй ямальским забойщикам оленей на 2,3 миллиона
10 сентября 2018, 10:10
Омская торговая фирма «Резонанс», которой владеет Темури Лотария, выиграла два аукциона - на поставку специй для колбасных изделий и упаковочной пленки, для муниципального предприятия по забою оленей и переработке продукции «Ямальские олени» г. Салехард. По...
Комплекс по убою оленей построен в ЯнАО
31 июля 2018, 10:33
В селе Белоярск Приуральского района полностью готов к эксплуатации пункт убоя оленей, производительностью 100 голов в смену. Пробную партию оленей пригонят уже в конце августа, а в октябре приступят к работе в плановом режиме. Поставка и монтаж оборудования осуществлялся в рамках...


 

Горячее предложение