Дорогостоящий племенной скот продолжает гибнуть в Якутии

01 апреля 2016, 09:23

Скотоводов месяцами эксплуатируют без зарплаты

Дорогостоящий племенной скот продолжает гибнуть в Якутии

В Якутии регулярно гибнет скот. То от пожаров, то от ядовитой травы, то от электрического тока. Но чаще – от бесхозяйственности, от того, что купленных племенных животных помещают в холодные, неотапливаемые помещения, и кормят чем попало, а то и вовсе морят голодом. СМИ сообщали о случаях массового падежа КРС в Мегино-Кангаласском и Усть-Алданском улусах. Продолжение следует. Дорогостоящий племенной скот продолжает гибнуть в Якутии.

На этот раз тревожные вести пришли из Усть-Майского района, куда КРС калмыцкой породы был завезен в разгар якутских морозов — 29 декабря 2014 года. Причем, без разрешения ветеринарной службы. Другими словами, условия для содержания племенного скота не были обеспечены – не было соответствующего помещения, рекомендуемых кормов и квалифицированных работников. 

Как сообщалось в СМИ, 100 голов КРС калмыцкой породы закупил  СПЖК ТК «Сайдыы» у ООО «Агрофирмы Адучи» Республики Калмыкия. Потери от механических травм и истощения у племенного скота в Усть-Майском районе начались в первый же месяц. 

Наконец, наступила долгожданная весна. В мае 2015 года КРС калмыцкой породы был перевезен на  участок Чапанда близ села Белькачи. Там находится один из пайщиков кооператива СПЖК ТК «Сайдыы» Кондрат ВИНОКУРОВ, у которого имеется техника и деловой лес для постройки коровника. В Чапанде коровник построили, но должным образом его не утеплили, печку не сделали. В зимнее время утеплили дедовским способом, засыпав снегом. И в этот холодный коровник был помещен скот калмыцкой породы с телятами.        

19 июня 2015 г. прокуратура района провела проверку по содержанию скота калмыцкой породы. По официальным данным, численность скота на тот момент составила 112 голов, в том числе: взрослые — 79 голов, телят — 23.

Как сообщают источники SakhaLife, по состоянию на 20 марта 2016 года, КРС калмыцкой породы осталось всего осталось 42 головы, в том числе 7 телят прошлого года, взрослых — 35 голов. Из-них 7 голов в тяжелом состоянии. Остальные истощены и не могут отелиться. При отеле уже погибли несколько коров. Чтобы замести следы, сожгли 34 головы КРС калмыцкой породы. Остальные лежат мертвыми в коровнике и на улице, сообщают наши источники. Конкретные цифры требуют проверки, но предоставленные  фотографии сами по себе выразительны.  

Племенной КРС вынуждены кормить сеном очень плохого качества. Летом сено заготовили, но сломался трактор, и завезти не на чем. Комбикормов нет, их завезли давно и совсем мало. Из-за поломки трактора не на чем увезти навоз.

Да и сами работники, присматривающие за скотом, в тяжелом положении. В последний раз они получили зарплату за ноябрь прошлого года. За декабрь 2015-го, январь, февраль и март зарплата им все еще не выплачена. Сидят они на участке без электричества. И даже продукты им не завозят. Во всяком случае, так пишут отчаявшиеся работники депутату Ил Тумэна, коммунисту Ирине ЕНТОРОВОЙ, прося вмешаться в ситуацию. Работники отмечают, что ранее обращались к прокурору Усть-Майского района и главе Усть-Майского района. Последний их посещал, обещал завезти сено и комбикорма, но слово свое не сдержал, пишут авторы письма. «Коровы очень истощены. Нам очень жалко что так происходит. Мы не можем их бросить. Сами сидим без продуктов и электрического света. … Без принятия экстренных мер падеж скота увеличится», — пишут работники в письме депутату.

В курсе ли Минсельхоз? Ветеринарная служба? Как такое допускают Управление сельского хозяйства под началом БОРОХИНА Гаврила Филипповича и глава Усть-Майского района Юрий Николаевич БОЯРСКИЙ? Тем более, что престижные коровы калмыцкой породы попали в хозяйство, в котором состоят близкие родственники главы Усть-Майского района. Почему же никто не интересуется и не контролирует, как содержатся поголовье скота в данном хозяйстве?        

В Якутии особое внимание уделяется сельскому хозяйству. На эту сферу выделяются огромные деньги. На стадии разработки специальный закон по поддержке не просто сельского хозяйства, но и селян, тружеников аграрной сферы. Утягивая пояса, отказывая во многом другим сферам, республика находит возможность поддержать село ощутимыми финансовыми потоками. Одним из символов нового якутского села должны были стать племенные коровы — ухоженные, здоровые, дающие много молока и мяса. Таковы были ожидания. На покупку престижного племенного скота были направлены бюджетные деньги. Почему же нет контроля за тем, как работают инвестиции?

Получив КРС калмыцкой породы, районное руководство заговорило о модном нынче импортозамещении, об обеспечении через два-три года населения Усть-Маи мраморным мясом. Не прошло и полутора лет, а страшная реальность – на фотографиях. 

SakhaLife просит контролирующие органы провести проверки по тревожному сигналу – жестокому обращению с сельскохозяйственными животными. И задержке выплаты заработной платы работникам сельхозкооператива.

А властям стоило бы понять, что прежде чем закупать за пределами республики дорогостоящий племенной скот, сначала надо обеспечить условия здесь, на месте – теплые коровники, сбалансированное питание, ветеринарное обслуживание, квалифицированный персонал. Потому что это только неприхотливая якутская корова выдерживает суровые зимы в холодных хотонах и даже полуголодная дает молоко. Памятник ей надо поставить! Капризный племенной скот привык к другим условиям, и на такое «обслуживание» отвечает массовым падежом. Вероятно, Якутия пока не готова к массовому выращиванию племенного скота. Хозяйства, которые действительно этого хотят, могут рискнуть собственными деньгами, тогда и отношение другое будет. А бюджетным деньгам можно найти и другое применение, чем зарывать их в скотомогильники.

 

Источник: sakhalife.ru

Также в разделе:

В Якутии увеличилось производство молока, мяса и яиц...

Производство полуфабрикатов из оленины откроют в Якутии...

Саха-Якутия республика: Фининспекторы просят показать не оленей, а оленину...

Власти Якутии направили на поддержку рыболовов и оленеводов более 150 млн рублей...

Якутия заинтересовалась калмыцкой породой овец из Бурятии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Волгоградская область: На ферме под Череповцом гибнут животные
24 января 2018, 09:32
В причинах происходящего будут разбираться в ветеринарном управлении. О гибели животных на ферме в Череповецком районе в редакцию 35media.ru сообщили сотрудники животноводческого комплекса. По их словам, проблемы начались в конце октября после смены арендатора.  Работники фермы...
Загадочная болезнь поразила скот в Замбии
11 декабря 2017, 11:33
Загадочная болезнь крупного рогатого скота разразилась в южной провинции Замбии Чиканката. С начала вспышки погибло уже  семь голов крупного рогатого скота. Как сообщает информационный портал LusakaTimes.com, ветеринарный врач Чиканката д-р Абрахам Мсони сообщил, что с тех пор его офис...
Власти Забайкалья выделили 7,5 млн руб. аграриям, потерявшим скот из-за ящура и бруцеллеза
11 октября 2017, 13:39
Правительство Забайкальского края во вторник выделило свыше 7,5 млн рублей на возмещения потерь аграриев, которые потеряли свой скот из-за эпидемий ящура и бруцеллеза, сообщила пресс-служба главы региона. "Принято распоряжение о выделении 1,4 млн рублей региональному минсельхозу для...


 

Горячее предложение