Казахстан готов удивить мир блюдами из конины

18 января 2013, 16:34
В Великобритании и Ирландии разгорелся скандал после того, как в говяжьих бургерах обнаружили конину. Во многих странах употребление в пищу конины является табу, но не в Казахстане.

В этой центральноазиатской стране, где до сих пор сильны традиции кочевников, лошадиное мясо - национальное блюдо. В год здесь производится более 100 тысяч тонн конины.

Мугалжарскую породу лошадей специально разводят ради конского мяса

И хотя в Казахстане едят конину на протяжении многих веков, лидерство по производству лошадиного мяса держат Мексика и Китай. Однако только в Казахстане выведены специальные породы лошадей, предназначенные на убой.

"Тает во рту"

Они круглый год пасутся на пастбищах с самыми разнообразными травами. Их мясо отличается вкусовыми качествами.

"Такая конина просто тает во рту, - говорит 40-летний Олжас Бекбулатов, облизывая свои сухие губы. - В месяц минимум один раз покупаем лошадиное мясо. С близкими родственниками или соседями скидываемся и берем целую тушу. Так дешевле выходит".

"Я не знаю казаха, который не ест конину. Таких, наверно, просто нет. Да что там казахи – русские, когда приходят ко мне в гости, первым делом спрашивают - казы будут?"

Олжас Бекбулатов

C этим мясом нужно уметь правильно обращаться. Конину добавляют в традиционное блюдо казахов бесбармак - тонко раскатанное тесто с мясным ассорти. Из лошадиного мяса делают также колбасу - казы.

Изготавливается она путем набивания натуральной конской кишки конским жирным мясом с пряностями и специями.

Считается, что конская колбаса поднимает давление, поэтому ее употребляют и в качестве общеукрепляющего средства. Этот высококалорийный продукт планировали провезти с собой казахские спортсмены на Олимпиаду в Лондоне, но в последнюю минуту отказались из-за возможных проблем с таможней.

"Я не знаю казаха, который не ест конину. Таких, наверно, просто нет. Да что там казахи – русские, когда приходят ко мне в гости, первым делом спрашивают - казы будут?" - улыбается Олжас.

"Сейчас у меня дома килограмм пять осталось конины. Пойду скажу жене, чтобы приготовила бесбармак. И ты приходи, пальчики оближешь".

"Бесбармак" в переводе с казахского означает "пять пальцев" - это блюдо принято есть руками.

Конину употребляют и в Киргизии, Монголии и Якутии. Народы, населяющие их, традиционно вели кочевой образ жизни и занимались скотоводством.

Конина на экспорт

По официальным данным, в Казахстане насчитывается более 1,5 млн голов лошадей.

"Я верю, что со временем казахстанская конина по своим несравненным вкусовым и питательным качествам займет достойное место как предмет экспорта", - считает представитель Казахского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства Григорий Сизонов.

По мнению эксперта, казахстанская конина отличается от той, что употребляют в Европе. Дело в особых свойствах жира, который не способствует накоплению холестерина.

"Из такого жира производятся полтора десятка лекарственных средств. Со временем на Западе, уверен, оценят по достоинству и наши казы. Мы можем производить конину на любой вкус", - уверяет Сизонов.
В конце прошлого года одна из казахстанских компаний сообщила о создании предприятия по разведению лошадей совместно с итальянцами.

На встрече в министерстве сельского хозяйства Казахстана представитель итальянской делегации, руководитель проекта Антонио Ровида сказал, что Центральная ветеринарная служба Италии готова предоставить все необходимые документы по сертифицированию казахстанской конины.
Благодаря этому проекту, казахстанская конина впервые попадет на рынок ЕС.
На первых порах планируется создание откормочной площадки на 10 тысяч голов.
Источник: BBCRussian.com

Также в разделе:

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

В Якутии за опытом организации птицеводства надо ехать в УФСИН...

Заветренное мясо и неблагородная плесень на сырах: Молодая гвардия проверила магазины Якутска...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тюменские производители продуктов питания отправились в Казахстан
14 июля 2016, 11:50
Тюменские компании-производители продуктов питания развивают свои экспортные возможности. В городе Алма-аты продолжается визит тюменской делегации, направленный на развитие сотрудничества с дистрибьюторскими компаниями и крупнейшими торговыми сетями Казахстана. Как сообщили в...
Казахстанская конина направится на европейские рынки
29 ноября 2011, 10:31
Между ТОО «Астана Агропродукт АА» и итальянской компанией Naba Carni S.p.a. подписан меморандум. «Глава компании Naba Carni S.p.a. Вирджинио Мадзина является коневодом в пятом поколении и знает о деле своей жизни буквально все. Компания поставляет на рынки всей Европы свежезамороженную конину,...
Казахстан не экспортировал в 2010 году ни конины, ни говядины - Статагентство
5 августа 2011, 09:43
Неблагоприятная эпизоотическая ситуация в стране и недостаточное развитие отрасли скотоводства не позволили отечественным производителям экспортировать говядину, конину на внешние рынки. Более того, в сравнении с 2009 годом объем импорта говядины в 2010 году составил 172,5%, передает корреспондент...