Минсельхоз России окажет помощь животноводам Якутии

13 августа 2012, 13:49
Нынешний сельскохозяйственный сезон выдался чрезвычайно засушливым для аграриев Якутии. Погодная аномалия сказывается, прежде всего, на заготовке кормов на зимний период, в том числе и в «Конезаводе Берте» - одном из флагманов коневодства республики.

«Республика нуждается в предоставлении федеральных средств, возмещающих дополнительные затраты на приобретение концентрированных кормов, нефтепродуктов для заготовки сена на дальних сенокосных угодьях, техники и оборудования», - говорится в сообщении регионального Минсельхоза.

«Минсельхоз окажет помощь животноводам республики, - сказал министр Николай Федоров, находящийся с визитов в Якути. - Табунное коневодство, которое дает полезные, экологически чистые и социально значимые продукты питания, должно быть сохранено и развито. Этот вид животноводства - национальное достояние не только Якутии, но и всей России».

Глава республиканского АПК Иван Слепцов доложил федеральному министру о том, как развивается табунное коневодство и северное оленеводство в Якутии. Эти традиционные для республики отрасли в последние годы показывают положительную динамику. Так, в результате целенаправленной господдержки поголовье лошадей с 2007 года увеличилось со 134 тыс. до 171 тыс. голов.

«Конезавод Берте» - многоотраслевое хозяйство, основные направления деятельности - табунное коневодство, молочное скотоводство, а также выращивание зерна на корм, овощеводство, производство кормов.

Александр Павлов также проинформировал, что с 1999 года хозяйство является племенным по разведению якутской породы лошадей укрупненного типа. В результате целенаправленной селекционно-племенной работы выведены высокопродуктивные лошади, которые зарегистрированы как Приленская порода. Средний живой вес жеребцов 450-560 кг, кобыл 450-530 кг. Они обладают хорошей мясной продуктивностью и максимально приспособлены к местным природным условиям в экстремальных условиях Севера. Поголовье лошадей - 1145 голов, в том числе племенных - 900 голов.

Николай Федоров обратил внимание на то, как используются лошади Приленской породы, пишет ИА «Казах-Зерно». Ежегодно, начиная с мая, в хозяйстве работает кумысная ферма, где производится кумыс из замороженного кобыльего молока. Организация зимнего доения и замораживания молока дает возможность регулярно снабжать кумысом и кобыльим молоком жителей республики, лечебные и детские учреждения.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Нерюнгринскую птицефабрику через суд заставили вернуть дивиденды...

Как итальянское оборудование заботится о британских курах в Якутии...

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

В Якутии за опытом организации птицеводства надо ехать в УФСИН...

Заветренное мясо и неблагородная плесень на сырах: Молодая гвардия проверила магазины Якутска...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз разработал техрегламент о безопасности мяса птицы
22 марта 2017, 09:50
Разработан проект техрегламента ЕАЭС "О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки". Документ на федеральном портале проектов нормативных актов опубликовал Минсельхоз. Технический регламент устанавливает требования безопасности к продуктам убоя птицы и...
Минсельхоз согласовал правила выделения субсидий для животноводов
6 мая 2013, 10:53
Сельхозпроизводителям компенсируют рост цен на корма из бюджета. Стоимость "еды" для животных выросла на 30-40 процентов из-за засухи в 2012 году, произошло и снижение цен на реализованную продукцию. Все это поставило животноводов в крайне незавидное положение.Минсельхоз согласовал с...
Минсельхоз выделит скотоводам Башкортостана 3 млрд
15 ноября 2010, 17:02
Минсельхоз России в 2010 году планирует направить дополнительно 1 млрд. рублей на финансирование экономически значимых программ по мясному и молочному скотоводству в Башкортостане. В будущем году финансирование этих программ составит 3 млрд. рублей, а племенная поддержка составит 4,5 млрд....


 

Горячее предложение