Минсельхоз Якутии примет участие в федеральной программе поддержки мясного скотоводства

06 августа 2009, 11:45
Якутия в числе 55 российских регионов участвует в федеральном софинансировании региональных программ по молочному скотоводству. В республику уже перечислены субсидии из федерального бюджета, которые составили 29 млн рублей.

В настоящее время в Минсельхозе региона идет работа на получение федеральной помощи по мясному скотоводству.

По словам начальника Департамента животноводства и племенного дела МСХ РС(Я) Ксенофонта Оконешникова, заявка на участие в федеральной программе софинансирования была подана в начале марта текущего года. В результате Якутия получила из федеральной казны 29 млн рублей.

Финансовые средства пойдут на субсидирование закупочных цен молока в организованные формы хозяйствования. Поэтому в каждом наслеге из числа частников организовываются потребкооперативы. Как организованное ядро они смогут получить субсидию, считает К. Оконешников.

По условиям в программе поддержки мясного скотоводства имеют право участвовать регионы, которые содержат сельхозживотных мясных пород. В Якутии же есть только крупный рогатый скот семментальской и холмогорской породы и, таким образом, она не подпадает под условия федеральной программы.

Тем не менее Минсельхоз республики не сидит сложа руки. Подготовлен паспорт программы поддержания мясного скотоводства, в котором якутские специалисты пытаются убедить федералов, что сейчас нет экономических условий, чтобы эффективно развивать другие породы в условиях Крайнего Севера. «Время покажет, вполне возможно, что при более благоприятных условиях мы будем развивать мясные породы», - говорит собеседник ЯСИА.

Напомним, что в первой декаде июля на совещании по вопросу поддержки мясного скотоводства первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков негативно отозвался о работе Минсельхоза России за медленную реализацию отраслевой программы по развитию мясного скотоводства, в которой приняли участие всего 22 региона страны. На этом фоне вполне возможно, что программа поддержания мясного скотоводства Минсельхоза республики найдет поддержку в головном ведомстве.
Источник: ysia.ru

Также в разделе:

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

В Якутии за опытом организации птицеводства надо ехать в УФСИН...

Заветренное мясо и неблагородная плесень на сырах: Молодая гвардия проверила магазины Якутска...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.