Николай Федоров: Оленеводство необходимо активно развивать и поддерживать

12 августа 2013, 09:40
Как сообщало ЯСИА, 10 августа глава аграрного ведомства России Николай Федоров прибыл в Республику Саха (Якутия).

В программе рабочего визита в регион – знакомство с работой сельскохозяйственного потребительского кооператива «Чурапча», посещение предприятия «Себян», Якутской сельскохозяйственной академии, а также проведение совещания по вопросам развития молочного и мясного скотоводства в Республике Саха (Якутия), сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.

В рамках рабочего визита Николай Федоров ознакомился с деятельностью ГУП «Себян» — одного из крупных сельскохозяйственных предприятий региона, занимающихся разведением домашних северных оленей.

На сегодняшний день площадь земель хозяйства составляет 4,5 млн га, оленьих пастбищ — 1,1 млн га. Выпасается более 7200 голов оленей. По словам директора предприятия «Себян» Николая Ефимова, ежегодно за последние три года реализуется на племпродажу 500 голов оленей, на мясо 1000 голов оленей с живым весом — 850 ц, 500 кг сырых пантов и 2 тонны боя рогов.

Как отметил Николай Федоров, оленеводство необходимо активно развивать и поддерживать, поскольку это не только сельскохозяйственная, но и этнообразующая область аграрной политики.

Мысль о важности оленеводства для сохранения традиционного уклада жизни, сохранения культуры народов Севера министр подкрепил, процитировав пословицу: «Будешь оленя беречь – он сбережет тебя в пургу», сообщили YakutiaPrime в Минсельхозе.
Источник: ysia.ru

Также в разделе:

Из Якутии в Приамурье будут поставлять мясо, рыбу и молочную продукцию...

В Якутии поголовье рогатого скота увеличилось на 1630 голов...

Якутяне могут заключить договоры на поставку мяса с заготовительными организациями...

Нерюнгринскую птицефабрику через суд заставили вернуть дивиденды...

Как итальянское оборудование заботится о британских курах в Якутии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Власти Ямала принимают меры для защиты оленеводов от сибирской язвы
1 сентября 2017, 11:06
Животные, тундровое население и специалисты из группы риска сейчас проходят вакцинацию против опасного заболевания Власти Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) принимают всесторонние меры для защиты коренных малочисленных народов Севера (КМНС), которые ведут кочевой образ жизни в...
В Совет Ассоциации оленеводов мира выбрали двух ямальцев
24 августа 2017, 11:26
В Совет Ассоциации оленеводов мира на конгрессе, прошедшем в шведском городе Йокмокк, выбрали двух ямальцев. Это директор агрокомплекса «Тазовский» Степан Вануйто и председатель общины «Харп» Ямальского района Алексей Сэротэтто. Напомним, что президентом Ассоциации...
Ямало-Ненецкий АО: Убойный комплекс в Антипаюте почти готов
24 августа 2017, 11:23
С музыкой и в приподнятом настроении рабочие возводят противопожарную стену. Говорят, что сегодня трудиться одно удовольствие – еще не холодно, но уже нет гнуса. Уже этой осенью объект будет на 100% готов к сдаче в промышленную эксплуатацию. «По графику мы должны уйти с этого...


 

Горячее предложение