Николай Федоров: Оленеводство необходимо активно развивать и поддерживать

12 августа 2013, 09:40
Как сообщало ЯСИА, 10 августа глава аграрного ведомства России Николай Федоров прибыл в Республику Саха (Якутия).

В программе рабочего визита в регион – знакомство с работой сельскохозяйственного потребительского кооператива «Чурапча», посещение предприятия «Себян», Якутской сельскохозяйственной академии, а также проведение совещания по вопросам развития молочного и мясного скотоводства в Республике Саха (Якутия), сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.

В рамках рабочего визита Николай Федоров ознакомился с деятельностью ГУП «Себян» — одного из крупных сельскохозяйственных предприятий региона, занимающихся разведением домашних северных оленей.

На сегодняшний день площадь земель хозяйства составляет 4,5 млн га, оленьих пастбищ — 1,1 млн га. Выпасается более 7200 голов оленей. По словам директора предприятия «Себян» Николая Ефимова, ежегодно за последние три года реализуется на племпродажу 500 голов оленей, на мясо 1000 голов оленей с живым весом — 850 ц, 500 кг сырых пантов и 2 тонны боя рогов.

Как отметил Николай Федоров, оленеводство необходимо активно развивать и поддерживать, поскольку это не только сельскохозяйственная, но и этнообразующая область аграрной политики.

Мысль о важности оленеводства для сохранения традиционного уклада жизни, сохранения культуры народов Севера министр подкрепил, процитировав пословицу: «Будешь оленя беречь – он сбережет тебя в пургу», сообщили YakutiaPrime в Минсельхозе.
Источник: ysia.ru

Также в разделе:

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

В Якутии за опытом организации птицеводства надо ехать в УФСИН...

Заветренное мясо и неблагородная плесень на сырах: Молодая гвардия проверила магазины Якутска...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Сахалине возрождено оленеводство
5 декабря 2016, 01:59
Представители малого коренного народа уильта, проживающие на севере острова Сахалин, занялись возрождением своего древнего промысла – оленеводства. Когда-то на острове кочевали тысячные стада оленей, сейчас их на весь Сахалин всего около двухсот голов. Спасти от вымирания сахалинских...
Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины
2 декабря 2016, 14:45
Забойная кампания на Ямале в самом разгаре. В этом году предприятия и оленеводы-частники планируют получить почти 2 с половиной тысячи тонн мяса. Как идёт работа в Шурышкарском районе - подробности в материале наших коллег. С наступлением крепких морозов у мужевских оленеводов начинается...
У ненецких оленеводов появился новый закон
1 декабря 2016, 10:53
В Ненецком автономном округе приняли новый закон «Об оленеводстве», говорится на сайте регионального правительства. «Закон придаст дополнительный импульс развитию основной отрасли хозяйствования в Ненецком округе и устранит пробел и неточности, противоречащие...