Николай Федоров: Оленеводство необходимо активно развивать и поддерживать

12 августа 2013, 09:40
Как сообщало ЯСИА, 10 августа глава аграрного ведомства России Николай Федоров прибыл в Республику Саха (Якутия).

В программе рабочего визита в регион – знакомство с работой сельскохозяйственного потребительского кооператива «Чурапча», посещение предприятия «Себян», Якутской сельскохозяйственной академии, а также проведение совещания по вопросам развития молочного и мясного скотоводства в Республике Саха (Якутия), сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.

В рамках рабочего визита Николай Федоров ознакомился с деятельностью ГУП «Себян» — одного из крупных сельскохозяйственных предприятий региона, занимающихся разведением домашних северных оленей.

На сегодняшний день площадь земель хозяйства составляет 4,5 млн га, оленьих пастбищ — 1,1 млн га. Выпасается более 7200 голов оленей. По словам директора предприятия «Себян» Николая Ефимова, ежегодно за последние три года реализуется на племпродажу 500 голов оленей, на мясо 1000 голов оленей с живым весом — 850 ц, 500 кг сырых пантов и 2 тонны боя рогов.

Как отметил Николай Федоров, оленеводство необходимо активно развивать и поддерживать, поскольку это не только сельскохозяйственная, но и этнообразующая область аграрной политики.

Мысль о важности оленеводства для сохранения традиционного уклада жизни, сохранения культуры народов Севера министр подкрепил, процитировав пословицу: «Будешь оленя беречь – он сбережет тебя в пургу», сообщили YakutiaPrime в Минсельхозе.
Источник: ysia.ru

Также в разделе:

Нерюнгринскую птицефабрику через суд заставили вернуть дивиденды...

Как итальянское оборудование заботится о британских курах в Якутии...

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

В Якутии за опытом организации птицеводства надо ехать в УФСИН...

Заветренное мясо и неблагородная плесень на сырах: Молодая гвардия проверила магазины Якутска...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На субсидирование оленеводства на Ямале выделят более 780 млн рублей
16 марта 2017, 15:27
Власти ЯНАО подчеркнули, что в настоящее время данная отрасль является для региона одним из важнейших условий благополучия Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) выделит 782 млн рублей на субсидирование оленеводства в 2017 году. Об этом сообщили в пресс-службе правительства...
Ямало-Ненецкий АО: только меченые олени будут допускаться до убойных пунктов
28 февраля 2017, 10:25
Вакцину от сибирской язвы заказали с запасом на 2018 год 1 млн доз вакцины от сибирской язвы заказан для ямальских оленей. За сезон 2017 года на Ямале будет привито всё поголовье домашних северных оленей - это около 770 тыс. животных, оставшуюся вакцину отложат на 2018 год....
Экономика Приморья олениной прирастать будет?
22 февраля 2017, 11:11
Оленеводство остается основным занятием коренных народов севера России, а в недавние времена оленина была привычным продуктом для жителей Приморья, сообщает ИА «Дейта». В 21 веке основным поставщиком диетической оленины для регионов России и стран ЕС стал полуостров Ямал,...


 

Горячее предложение