Николай Федоров: Оленеводство необходимо активно развивать и поддерживать

12 августа 2013, 09:40
Как сообщало ЯСИА, 10 августа глава аграрного ведомства России Николай Федоров прибыл в Республику Саха (Якутия).

В программе рабочего визита в регион – знакомство с работой сельскохозяйственного потребительского кооператива «Чурапча», посещение предприятия «Себян», Якутской сельскохозяйственной академии, а также проведение совещания по вопросам развития молочного и мясного скотоводства в Республике Саха (Якутия), сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.

В рамках рабочего визита Николай Федоров ознакомился с деятельностью ГУП «Себян» — одного из крупных сельскохозяйственных предприятий региона, занимающихся разведением домашних северных оленей.

На сегодняшний день площадь земель хозяйства составляет 4,5 млн га, оленьих пастбищ — 1,1 млн га. Выпасается более 7200 голов оленей. По словам директора предприятия «Себян» Николая Ефимова, ежегодно за последние три года реализуется на племпродажу 500 голов оленей, на мясо 1000 голов оленей с живым весом — 850 ц, 500 кг сырых пантов и 2 тонны боя рогов.

Как отметил Николай Федоров, оленеводство необходимо активно развивать и поддерживать, поскольку это не только сельскохозяйственная, но и этнообразующая область аграрной политики.

Мысль о важности оленеводства для сохранения традиционного уклада жизни, сохранения культуры народов Севера министр подкрепил, процитировав пословицу: «Будешь оленя беречь – он сбережет тебя в пургу», сообщили YakutiaPrime в Минсельхозе.
Источник: ysia.ru

Также в разделе:

Нерюнгринскую птицефабрику через суд заставили вернуть дивиденды...

Как итальянское оборудование заботится о британских курах в Якутии...

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

В Якутии за опытом организации птицеводства надо ехать в УФСИН...

Заветренное мясо и неблагородная плесень на сырах: Молодая гвардия проверила магазины Якутска...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямало-Ненецкий АО: Убойный пункт в Гыде планируют ввести летом этого года
21 апреля 2017, 10:35
В Гыде летом этого года планируют получить разрешение на ввод убойного пункта. На строительной площадке ход работ оценил первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников. Объект строят в рамках соглашения между муниципалитетом, «Арктической газовой компанией», обществами...
Ямало-Ненецкий АО: Каждому оленю — прививка
19 апреля 2017, 09:50
На Ямале будет привито от сибирской язвы всё поголовье оленей — это около 770 тысяч животных. По информации пресс-службы губернатора ЯНАО, заказан 1 миллион доз вакцины. Этого хватит на сезон, а также на создание необходимого запаса препарата. — План...
Оленеводство в Магаданской области нужно не просто сохранять, а планомерно развивать - губернатор
7 апреля 2017, 10:37
Оленеводы Магаданской области нуждаются в современной технике и высокой заработной плате, они также заявляют о нехватке молодых кадров в отрасли. Управление информационной политики регионального правительства сообщает, что эти и другие вопросы губернатор области Владимир Печеный обсудил с...


 

Горячее предложение