Николай Федоров: Оленеводство необходимо активно развивать и поддерживать

12 августа 2013, 09:40
Как сообщало ЯСИА, 10 августа глава аграрного ведомства России Николай Федоров прибыл в Республику Саха (Якутия).

В программе рабочего визита в регион – знакомство с работой сельскохозяйственного потребительского кооператива «Чурапча», посещение предприятия «Себян», Якутской сельскохозяйственной академии, а также проведение совещания по вопросам развития молочного и мясного скотоводства в Республике Саха (Якутия), сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.

В рамках рабочего визита Николай Федоров ознакомился с деятельностью ГУП «Себян» — одного из крупных сельскохозяйственных предприятий региона, занимающихся разведением домашних северных оленей.

На сегодняшний день площадь земель хозяйства составляет 4,5 млн га, оленьих пастбищ — 1,1 млн га. Выпасается более 7200 голов оленей. По словам директора предприятия «Себян» Николая Ефимова, ежегодно за последние три года реализуется на племпродажу 500 голов оленей, на мясо 1000 голов оленей с живым весом — 850 ц, 500 кг сырых пантов и 2 тонны боя рогов.

Как отметил Николай Федоров, оленеводство необходимо активно развивать и поддерживать, поскольку это не только сельскохозяйственная, но и этнообразующая область аграрной политики.

Мысль о важности оленеводства для сохранения традиционного уклада жизни, сохранения культуры народов Севера министр подкрепил, процитировав пословицу: «Будешь оленя беречь – он сбережет тебя в пургу», сообщили YakutiaPrime в Минсельхозе.
Источник: ysia.ru

Также в разделе:

Власти Якутии направили на поддержку рыболовов и оленеводов более 150 млн рублей...

Якутия заинтересовалась калмыцкой породой овец из Бурятии...

Из Якутии в Приамурье будут поставлять мясо, рыбу и молочную продукцию...

В Якутии поголовье рогатого скота увеличилось на 1630 голов...

Якутяне могут заключить договоры на поставку мяса с заготовительными организациями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз Коми считает нецелесообразным сокращение поголовья оленей
20 ноября 2017, 15:41
Представители интинского ООО "Петруньское", которое занимается разведением оленей, пожаловались, что старшее поколение оленеводов уходит на пенсию, а молодое идти в оленеводство не хочет. "Население, в частности в нашем селе Петрунь, ежегодно сокращается. При этом в...
Новый животноводческий комплекс позволит снизить зависимость Чукотки от ввозимой продукции
8 ноября 2017, 14:32
Благодаря запуску оленеубойного пункта Сельскохозяйственным перерабатывающим снабженческо-сбытовым потребительским кооперативом "Чукотка" в октябре 2017 года Муниципальное унитарное предприятие "Сельскохозяйственное предприятие "Амгуэма" первым приступило к убою...
Первое оленеводческое хозяйство НАО начало убойную кампанию
30 октября 2017, 14:16
СПК «Красный октябрь» начал убойную кампанию в поселке Воркута (Республика Коми). Первая бригада хозяйства подогнала стадо к убойному пункту на минувшей неделе. Всего в планах сельхозпроизводственного кооператива направить на убой 1400 голов северных оленей и произвести около 42...


 

Горячее предложение