"Осталось пять процентов". Россия вступает в ВТО

04 июля 2007, 09:45
«Мы приближаемся к финишу переговоров, которые идут уже 13 лет. Осталось решить 5% из всех переговорных задач», - заявил вчера директор департамента торговых переговоров МЭРТа Максим Медведков на круглом столе в Совете федерации, посвященном повышению конкурентоспособности российских товаров с учетом приближающегося вступления страны в ВТО.

По словам главного российского переговорщика по ВТО, России удалось достигнуть соглашения по вводу ряда ограничений на доступ некоторых видов услуг на внутренний рынок. Иностранным компаниям ограничен или запрещен доступ к оказанию 8 из 150 видов услуг. «По условиям вступления в ВТО Россия сможет ограничить доступ в еще примерно 50 секторов», - добавил Медведков. После того как страна станет членом этой международной организации, средняя ставка импортных пошлин на сельхозпродукцию сократится с 21 до 18%. За исключением говядины, свинины и мяса птицы - по ним нынешний уровень пошлин сохранится до 2009 года, когда ставки могут быть пересмотрены. Переходный период для ряда видов продукции промышленных секторов, в частности авиа- и автопрома, будет действовать в течение 5-7 лет, защищая их от иностранных конкурентов. Как отметил статс-секретарь, замглавы Минпромэнерго Иван Матеров, вступление в ВТО и повышение конкурентоспособности отечественной промышленности тесно связаны. «Все, что делало правительство в последние годы, направлено на то, чтобы достичь нужный уровень конкурентоспособности в тех точечных секторах, которые это требуют», - заявил он.

Днем ранее в Тюмени на семинаре по присоединению к ВТО выступала советник возглавляемого Медведковым департамента МЭРТа Анастасия Костомарова. «Осталась еще одна страна, с которой переговоры не завершены, - это Камбоджа», - сказала она, напомнив, что в ВТО существует правило: «Не согласовано ничего, пока не согласовано все». Еще не все вопросы сняты с Вьетнамом и Грузией. Между тем присоединение к ВТО дает стране более благоприятные экспортные возможности для продвижения товаров и услуг на внешние рынки. «По экспертным оценкам, ежегодные потери России от введения против нее дискриминационных (внешнеторговых. - «Газета») мер составляют до $2,5 млрд», - говорит Костомарова. Для защиты национальных интересов Россия и стремится в ВТО, где есть механизм разрешения торговых споров, позволяющий выигрывать даже слаборазвитым странам (несколько лет назад островное государство Тринидад и Тобаго выиграло торговый спор у США и добилось компенсации нанесенного ущерба). Этот механизм называют «бриллиантом ВТО».

Кстати, о бриллиантах. Именно их назвал на вчерашнем круглом столе Матеров, отвечая на вопрос бывшего главы Якутии, а ныне зампреда Совфеда Михаила Николаева о том, какие товары народного потребления экспортирует сегодня Россия. Правда, затем зам Христенко поправился, сказав, что видел в Америке в продаже еще и плащи российского производства.

В любом случае с ассортиментом экспорта, как, собственно, и с конкурентоспособностью, у нас пока негусто.

ГАЗЕТА.GZT.RU

Также в разделе:

Якутяне могут заключить договоры на поставку мяса с заготовительными организациями...

Нерюнгринскую птицефабрику через суд заставили вернуть дивиденды...

Как итальянское оборудование заботится о британских курах в Якутии...

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

В Якутии за опытом организации птицеводства надо ехать в УФСИН...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение