Саха-Якутия республика: «Алмазы Анабара» готовы к модернизации Хатасского свинокомплекса

19 марта 2015, 08:19

В 2008 году ООО «Хатасский свинокомплекс» стало дочерним предприятием ОАО «Алмазы Анабара».

Саха-Якутия республика: «Алмазы Анабара» готовы к модернизации Хатасского свинокомплекса

Руководство компании поддержало сельхозпредприятие, поверило в успех, несмотря на сложное экономическое положение, в котором находились в то время сельхозтоваропроизводители, и существенные долги. С тех пор ситуация радикально изменилась. Удалось буквально оживить свинокомплекс, получив при этом полезный опыт антикризисного управления и стабильно работающее предприятие.

О настоящем предприятии и планах на будущее беседа с заместителем директора ООО «Хатасский свинокомплекс» Сергеем Шестаковым.

– ООО «Хатасский свинокомплекс» был и остается единственным промышленным свинокомплексом с полным циклом производства, дочерним предприятием ОАО «Алмазы Анабара». С момента перехода под крыло алмазодобытчиков выручка предприятия возросла почти в три раза и составляет более 130 млн рублей в год. Таким образом, обеспечивается стабильная рентабельность производства. Свинокомплекс находится всего в 10 километрах от Якутска, что создаёт все возможности для качественной логистики. Да и доступ к инфраструктуре – две ЛЭП, газопровод – это дополнительные инвестиционные плюсы. Нет здесь проблем и с водой, ведь на территории функционируют две собственные скважины. И санитарная зона тут также отведена.

На предприятии работают 96 человек. В составе сплоченного коллектива – девять молодых специалистов и 53 работника, отмеченные наградами министерств и ведомств федерального и республиканского уровней, только отличников сельского хозяйства – 13 человек. Средняя заработная плата составляет 31,4 тыс. руб. Зарплата выплачивается стабильно, более того, по итогам года вот уже третий раз подряд работники получают так называемую «тринадцатую зарплату».

Мы тесно работаем с Минсельхозом РС(Я). Министерство ежегодно выделяет субсидию на приобретение кормов, большую помощь оказывает нам департамент животноводства и наш куратор, опытный специалист Лена Викторовна Сташкова.

– Что делается для увеличения объемов производства?

– Специалисты свинокомплекса справедливо полагают, что составляющие успеха заключаются в грамотном соотношении управленческих и производственных усилий. Строгий контроль за качеством производимого комбикорма, племенная и зоотехническая работы являются залогом стабильного наращивания производственных показателей.

В этом году уже начат текущий ремонт цехов свинокомплекса: ремонт полов, ремонт системы отопления и замена системы электроснабжения, установка автопоилок.

– Какие пути развития предприятия вы видите?

– Конечно, ООО «Хатасский свинокомплекс» не собирается останавливаться на достигнутом. Полным ходом идет подготовка к модернизации. Уже проведены инженерно-геологические, геофизические, инженерно-технические изыскания, отбор технологии и технологического поставщика, проектно-сметная документация получила положительное заключение Госэкспертизы РС(Я).

Также разработан инвестиционный проект, предусматривающий реконструкцию и модернизацию свинокомплекса, где будут внедрены современные технологии производства. В результате этого среднегодовое поголовье свиней будет увеличено до 40 тыс., а производство свинины в живом весе – до 4 500 тонн в год.

Проектом предусмотрено строительство современного убойного и мясоперерабатывающего цехов, способного производить 4 000 тонн высококачественной экологически чистой продукции более 40 наименований – это полуфабрикаты из охлажденного мяса, колбасные изделия и копчености, субпродукты.

Таким образом, при росте объемов производства более чем в пять раз затраты существенно не увеличатся: к примеру, численность работников вырастет всего в два раза.

Подобная модернизация позволит не только постоянно наращивать обороты, но и привести продукцию предприятия в соответствие со стандартами ВТО.

– Насколько актуальна реализация данного проекта?

– Производство свинины в личных подсобных хозяйствах в целом по республике снижается: доля ЛПХ в общем поголовье свиней в РС(Я) с 51% в 2001 г. упала до 25%, да и собственно поголовье свиней с тех пор в республике снизилось почти в два раза. По нашей оценке, потребность только населения Якутска в свинине составляет около 7 700 тонн, наш свинокомплекс сможет обеспечить до 60% потребности города.

Безусловно, мы ориентируемся на потребности региона и активное сотрудничество с руководителями сельского хозяйства республики по программам развития агропромышленного комплекса, нацеленное, прежде всего, на увеличение производства основных видов продукции животноводства, оживление экономики сельского хозяйства и создание новых рабочих мест. И я не вижу причин не поддержать эту наиболее перспективную, скороспелую отрасль животноводства. Тем более инвестор в лице учредителя предприятия уже есть, существуют и федеральные программы поддержки подобных проектов, в особенности, в условиях сегодняшнего курса на импортозамещение и обеспечение продовольственной безопасности страны.

– Ваши дальнейшие цели и планы?

– Ни в коем случае не останавливаться на достигнутом. Наша цель — быть лидером среди республиканских агропромышленных компаний, провести реконструкцию производства, расширить его и усилить наши рыночные позиции.

Источник: ЯСИА

Также в разделе:

Из Якутии в Приамурье будут поставлять мясо, рыбу и молочную продукцию...

В Якутии поголовье рогатого скота увеличилось на 1630 голов...

Якутяне могут заключить договоры на поставку мяса с заготовительными организациями...

Нерюнгринскую птицефабрику через суд заставили вернуть дивиденды...

Как итальянское оборудование заботится о британских курах в Якутии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение