Саха-Якутия республика: Будет ли жеребятина дешевле мраморного мяса?

06 декабря 2013, 11:33

Самыми дискуссионными во второй половине дня четвертого пленарного заседания Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) стали документы, так или иначе касающиеся местного производства и переработки.

Саха-Якутия республика: Будет ли жеребятина дешевле мраморного мяса?

Проект закона «О внесении изменений в Закон РС(Я) «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов РС(Я) отдельными государственными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства» депутатам представил министр сельского хозяйства и продовольственной политики республики Иван Слепцов. Он объяснил: законопроект подготовлен для того, чтобы изменить методику расчета субвенций, выделяемых сельскохозяйственным товаропроизводителям.

– Согласитесь, когда личные подсобные хозяйства и занимающиеся сельхозпроизводством на профессиональном уровне, получают одинаковый уровень господдержки, это не стимулирует улучшение производственных показателей, –объяснил он. – Все осложняется еще и тем, что на фоне снижения показателей мы не можем привлекать на развитие сельхозпроизводства дополнительные средства из федеральных источников. Обязательное требование федерального центра – их рост...

Как заметил министр, в последние годы поддержка сельхозпроизводства принимает все более социальный характер – в разрез с требованиями рыночной экономики. Значит, механизм господдержки сельхозпроизводства надо менять. Он пояснил, на что будут сделаны акценты:

– Политика республики в области развития скотоводства будет направлена в первую очередь на поддержку организованных товарных хозяйств. Особенно актуально их укрупнение. Вопрос повышения их конкурентоспособности становится важен с учетом членства России в ВТО.

В министерстве разработали критерии, по которым будет определяться размер субвенции: он зависит как от поголовья дойного стада, так и объема заготавливаемого молока. Субсидируемый объем сдачи молока от одной коровы для молочно-товарных ферм с 50 и более коровами – 1800 кг, для МТФ, где от 10 до 49 коров – 1400 кг, от 5 до 9 коров – 1200 кг. Как считают в Минсельхозе, это будет стимулом для роста поголовья и продуктивности.

Сохранится господдержка на поголовье. Улусы запланировано разделить на три группы. Пять промышленных улусов первыми из них получат по 20 тысяч рублей на корову, 14 улусов арктической группы – по 30 тысяч, 17 районов центральных и вилюйской группы – по 10 тысяч. В результате, по расчетам министерства, доход МТФ от содержания одной коровы без субсидии составит около 73 тыс.рублей – для МТФ с 50 и более коровами, 52 тыс.рублей – для МТФ от 10 до 49 коровами, 43 тыс.рублей – для МТФ, где от 5 до 9 коров.

Впрочем, такая математика удовлетворила далеко не всех парламентариев.

– А вы не боитесь, что благодаря этому половина сельчан останется без субсидии вовсе? – поинтересовался справедливоросс Василий Тимофеев. – Ведь у большинства из них как раз меньше пяти коров…

Его поддержал коллега по партии Василий Власов:

– К этому закону надо подходить очень осторожно: до товарного производства в якутском селе еще далеко. Да, мы хотим, чтобы на прилавках было больше местных товаров, но главная проблема на селе – это все же занятость. Если мы не поддержим тех, у кого мало коров, они тоже подадутся в город…

Впрочем, спектр мнений оказался достаточно широк. Например, В.Федоров однозначно высказался «за» законопроект. И объяснил: это нонсенс, что жеребятина в Якутии сегодня стоит дороже мраморного мяса. «Удешевит его только серийное производство, а значит, нужно объединение хозяйств», – сообщил он свою точку зрения. И закончил почти по-коммунистически: «Надо объединяться в кооперативы, так же как раньше объединялись в колхозы».

После долгих прений закон был все же принят. Правда, с оговоркой. Пункт о методике расчета субвенций, предоставляемых республикой местным бюджетам, начнет реализовываться не с 2014 года, как сам закон, а с 2015-го.

Примерно такие же споры разгорелись и при обсуждении проекта постановления Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) «О прогнозном плане приватизации государственного имущества РС(Я)». Его представила депутатам министр имущественных и земельных отношений Евгения Григорьева.

В плане приватизации значилось три объекта: ОАО Дирекция по строительству железной дороги «Беркакит — Томмот — Якутск», ОАО «Нерюнгринская птицефабрика» и ОАО ФАПК «Сахабулт». И если два первых практически не вызвали у депутатов особых вопросов, то по поводу последнего они, как и ожидалось, возникли.

Депутат Елена Голомарева поинтересовалась: смогут ли муниципальные образования после приватизации отозвать свои решения о передаче «Сахабулту» в аренду охотничьих угодий. Известно, что сегодня их в его владении почти на 22 млн гектаров. Аналогичный вопрос задал В.Власов.

А Виктор Федоров и вовсе призвал коллег не торопиться продавать то, что является одним из брэндов Якутии.

– Продать мы всегда успеем. Надо учесть, что концерн сохраняли на протяжении нескольких десятилетий. Его нужно развивать и продвигать на внешние рынки. Сохранить для потомков, тем более, что, как заметила министр, резерв в плане приватизации еще есть…

В результате по его предложению пункт о приватизации «Сахабулта» депутаты проголосовали отдельно. Однако согласие на приватизацию было дано.

Источник: news.iltumen.ru

Также в разделе:

Якутяне могут заключить договоры на поставку мяса с заготовительными организациями...

Нерюнгринскую птицефабрику через суд заставили вернуть дивиденды...

Как итальянское оборудование заботится о британских курах в Якутии...

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

В Якутии за опытом организации птицеводства надо ехать в УФСИН...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Запрет на импорт австралийского мяса в Росию взвинтил цены на мраморную говядину
8 мая 2014, 10:11
Недавно введенный запрет на импорт говядины из Австралии привел к резкому скачку цен на внутреннем рынке. Так, килограмм высококачественной мраморной говядины теперь стоит 1600 рублей вместо прежних 810 рублей.  Такая тенденция, по данным региональных отделений Росстата, наблюдается...
Подорожает ли мясо в Беларуси из-за того, что ценам дали свободу?
4 апреля 2014, 08:08
Постановление о том, что отпускные цены (то есть те, по которым продукция уходит с комбинатов в магазины) на мясо в тушах теперь не регулируются государством, уже работает. Раньше мясокомбинаты могли отдавать свою продукцию не дороже 31 920 рублей (I и II сорт) или 29 814 рублей (III сорт) за...
США: В ситуацию на свином рынке невозможно поверить
27 марта 2014, 15:23
Цены на постных свиней на рынке Айовы/Миннесоты составляли, в среднем, 128,36 $ в прошлую пятницу. Год назад цена была на 74 центов ниже, и многие аналитики уже заявили, что ценовой уровень на американском свином рынке просто невероятен. То есть сейчас цена на свиней, фактически, на 115 $...


 

Горячее предложение