Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» вступает в силу 1 мая, сообщили ЯСИА в Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Саха (Якутия).
Изменения коснутся организации заготовки мяса и мясопродукции в целом. «На территории РФ будет разрешено продавать мясо, произведенное исключительно на специально оборудованных убойных предприятиях, прошедших регистрацию в уполномоченном органе», – сказал в интервью ЯСИА руководитель Россельхознадзора по Якутии Николай Архипов.
Специалисты ветеринарной службы будут не вправе клеймить мясо и выдавать ветеринарные сопроводительные документы для реализации на продукцию, полученную в результате подворного убоя. Теперь этот вид убоя разрешен только для собственного потребления.
По техрегламенту процесс производства продуктов убоя должен включать обязательную подготовку животных: они должны будут проходить ветеринарно-санитарный осмотр и предубойную выдержку. Также необходимо обеспечить идентификацию продуктов убоя и прослеживаемость их перемещения на протяжении всего технологического процесса.
«На цены местной промышленной продукции как свинина, куриное мясо вступление техрегламента не повлияет, – сказал в интервью ЯСИА директор Хатасского свинокомплекса Роман Максимов. –Потому что у нас так и так все эти правила соблюдаются, наше здание, к примеру, построено в советские времена, когда требования были еще жестче. А вот на мелких местных производителей говядины это может повлиять: если убойные цеха будут централизованными, то заготовители понесут транспортные расходы до цеха. В таких цехах мясо будет проходить первичную переработку в куски, а не полутушами, как сейчас, в результате цены могут подняться. А на завозное мясо, которое у нас занимает почти 70% рынка, может повлиять только рост курса доллара».
Источник: ysia.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться