Саха-Якутия республика: Оленеводы из Жиганского района Якутии побывали в Скандинавии

02 октября 2015, 08:06

Оленеводы из Жиганского района Республики Саха (Якутия) побывали в Скандинавии в рамках празднования 25-летия Ассоциации «Оленеводы мира».

Саха-Якутия республика: Оленеводы из Жиганского района Якутии побывали в Скандинавии

Ровно 25 лет назад, осенью 1990 года, группа ученых и оленеводов из Норвегии выехала в Россию, в Республику Саха (Якутия), для знакомства с оленеводами. С того самого времени началось активное сотрудничество оленеводов России и стран Скандинавии. С этих же времен берет свои истоки Ассоциация «Оленеводы Мира». Кроме того, по рекомендации Арктического совета в 2005г. в Норвегии в поселении Каутокейно был основан Международный центр оленеводства, который активно работает уже 10 лет. На сегодняшний день Ассоциация «Оленеводы Мира» и Международный центр оленеводства создали широкую сеть международного сотрудничества оленеводческих народов всего мира.

В рамках празднования этих знаменательных дат, группа оленеводов из Жиганского района выехала в Скандинавию. Группу возглавил главный специалист управления сельского хозяйства Жиганского района – Руслан Егоров. Также в группу вошли Зоя Аполлонова (Производственный кооператив Родовая Кочевая община «Баханы»), Антонина Винокурова (Производственный Кооператив Родоплеменная Кочевая Община «Тугут») иАлександр Сергеев (Сельскохозяйственный Потребительский Кооператив Родовая, Родоплеменная Кочевая Община «Сыатаа»). Оленеводы родом из п. Жиганск и с. Кыстатыам Жиганского района.

На севере Норвегии в Каутокейно, в самом сердце саамской земли, в это время проводился семинар на базе Саамского университетского колледжа, посвященный культуре питания народов Севера под названием «Dutkanbeaivvit».  Семинар проходил в традиционном жилище саамов – в лавву. На семинаре приняли участие оленеводы из Мурманской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Саха (Якутия), саамские охотники и оленеводы, знатоки саамской традиционной кухни, научные деятели, студенты Саамского университетского колледжа и др. Обсуждались вопросы традиционного питания жителей циркумполярного региона. Также представители каждого оленеводческого региона презентовали свою национальную кухню. Параллельно проходили мастер-классы по копчению оленины в чуме и приготовлению семги на костре.

Семинар «Dutkanbeaivvit» в переводе с саамского языка означает «традиционные знания». Он является частью проекта Риевдан и международного проекта Арктического Совета «ЕАЛЛУ: Молодежь коренных народов Арктики, изменение климата и культура питания народов Севера». Проект Риевдан посвящен культуре питания саамов и финансируется Научно-исследовательским Советом Норвегии. Проект ЕАЛЛУ реализуется Ассоциацией «Оленеводы Мира», Международным центром оленеводства и Институтом Циркумполярного Оленеводства ЕАЛАТ Университета Арктики при поддержке Норвегии, Российской Федерации и Совета саамов. Целями проекта ЕАЛЛУ являются повышение информированности среди молодежи коренных народов Арктики об изменениях климата, документирование, систематизация и применение традиционных знаний о культуре питания оленеводческих народов Арктики, развитие знаний об инновациях, бизнесе и значимости знаний местного коренного населения Арктики, работая в области пересечения интересов научных и деловых кругов, научных и традиционных знаний, «современности» и «традиций».

После семинара делегацию из Жиганского района пригласили в офис Международного центра оленеводства. Встречу возглавил исполнительный директор центра – Андерс Оскал. Также присутствовали Йохан Матис Тури – первый саамский оленевод, посетивший Якутию 25 лет назад,Свейн Матисен – профессор Института циркумполярного оленеводства Университета Арктики, сотрудники МЦО и оленеводы из разных регионов России. Гостям рассказали об истории создания Ассоциации «Оленеводы мира» и центра, их работе, инициируемых проектах и планах.

После посещения Каутокейно, группа отправилась в Инари (Финляндия). Там их гостеприимно встретил Центр образования саамского региона в лице директора Лиисы Холмберг. В программу посещения Инари вошло посещение Саамского музея Сиида, учебно-производственного комплекса Центра: цехов убоя и переработки оленьего мяса, выделки оленьей кожи и камуса, встреча с преподавателем оленеводства Жаклин Храбок-Леппяярви.

Данная поездка дала возможность оленеводам из Жиганского улуса познакомиться с культурой питания, бытом и жизнеустройством другого оленеводческого народа — саами, поделиться своим опытом, встретиться с оленеводами и оленеводческой молодежью из других регионов России и увидеть, как построена работа организаций – Ассоциации «Оленеводы мира» и Международного центра оленеводства.

Надеемся, что гости получили удовольствие от поездки, получили новую и полезную информацию, познакомились с интересными людьми, с которыми будут поддерживать связь в будущем.

 

Источник: ЯСИА

Также в разделе:

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

В Якутии за опытом организации птицеводства надо ехать в УФСИН...

Заветренное мясо и неблагородная плесень на сырах: Молодая гвардия проверила магазины Якутска...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Ямале предлагают закрепить за оленеводами юридический статус производителя сельхозпродукции
26 октября 2016, 13:54
Депутат Государственной Думы РФ Григорий Ледков принял участие в заседании представителей оленеводческих общин и встретился с директором окружного департамента агропромышленного комплекса торговли и продовольствия. Основными темами встреч стали сокращения оленьих пастбищ,...
В Якутии за опытом организации птицеводства надо ехать в УФСИН
18 октября 2016, 10:41
В Якутии за опытом птицеводства надо ехать в УФСИН: за год поголовье кур, за которыми ухаживают заключенные, увеличилось в 2,55 раза, управление реально продвинулось в решении вопросов, связанных с выходом на полное самообеспечение и удовлетворение внутрисистемных нужд в курином мясе и...