Саха-Якутия республика: Разведение калмыцкого скота - первый шаг к мясному скотоводству

13 декабря 2013, 09:14

Министерством сельского хозяйства РФ в текущем году в рамках «Экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства субъектов Российской Федерации в 2013 году» впервые за много лет предусмотрена субсидия бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации, в том числе на развитие мясного скотоводства. Российский бюджет предусмотрел на эти цели 1,83 млрд рублей.

Саха-Якутия республика: Разведение калмыцкого скота - первый шаг к мясному скотоводству

Стоит отметить, что в Минсельхоз РФ поступило 31 программ от субъектов для предусмотрения субсидии. Понятно, что для получения федеральной субсидии были выставлены ряд требований, которые должны были исполнить субъекты наряду с предусмотрением софинансирования. Главными требованиями по программе были такие, как содержание племенного маточного поголовья крупного рогатого скота и племенных быков-производителей мясного направления старше 16 месяцев, проверенных по качеству потомства или находящихся в процессе оценки этого качества. Необходимо приобретение племенных быков-производителей и племенного молодняка крупного рогатого скота мясного направления, в том числе по импорту. Также требовалось приобретение семени племенных быков-производителей мясного направления, в том числе по импорту, проверенных по качеству потомства. Одним из существенных требований для субсидирования, то есть и дальнейшего развития мясного скотоводства было наличие не менее тысячи голов скота мясной породы в регионе.

Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) инициировало участие нашей республики в этой для Якутии значимой экономической программы, несмотря на отсутствие ряда требований федерального министерства. Заявка нашего министерства и министерства Вологодской области были отклонены с формулировкой «Прирост численности поголовья маточного мясного и помесного скота менее 1 тыс. голов».

Стоит понять, что для Республики Саха (Якутия) очень важно развить направление мясного скотоводства. Поэтому уже в этом году сделаны первые шаги по установлению и наращиванию поголовья скота мясной породы в республике. Для этого, в текущем году два хозяйства закупили и привезли по 200 голов скота калмыцкой породы: кооператив «Сатабыл» Хангаласского улуса и ООО «Нам» Верхневилюйского улуса. В следующем году еще три хозяйств республики из Сунтарского, Намского и Горного улусов планируют завезти скот из Калмыкии для организации мясного скотоводства. Ведь одним из основных требований федерального финансирования является содержание именно племенного мясного скота.

Серьезность намерений министерства республики по развитии мясного скотоводства видно и по тому, что с привезенным в этом году калмыцким скотом для сопровождения приехал в Якутию и специалист из Калмыкии. Это ученый-зоотехник Роман Санганджиев. Зоотехник сопровождал скот до республики и работает в Якутии с первых дней пребывания калмыцкого скота. Он уже провел наблюдения в Хангаласском и Верхневилюйском улусах. Зоотехник изучает адаптацию скота в якутских условиях, обучает условиям кормления, содержания и ведению племенного учета этой породы.

Сегодня с зоотехником Р. Санганджиевым встретился министр сельского хозяйства и продовольственной политики республики Иван Слепцов. Министр расспросил о первых итогах наблюдения ученого.

По словам Романа Саганджиева, калмыцкий скот переезд перенес хорошо, потерь нет. Первые якутские морозы также не повлияли на здоровье и физический потенциал скота. Скот неприхотлив пище, в уходе, так, за 200-головым поголовьем ухаживают всего три скотника.

Руководители хозяйств Александр Григорьев (Хангаласский) и Артур Михайлов (Верхневилюйский) отмечают, что калмыцкий зоотехник оказывает очень хорошую поддержку. Руководители также отметили, что весной будущего года они планируют получить приплод и завезенного скота, так как большинство из них стельные. Так что калмыцкий скот уже пускает корни на якутской земле.

Министр Иван Слепцов пожелал успехов хозяйствам и зоотехнику Р. Санганджиеву, чтобы республика уже с будущего года включилась в федеральную программу по племенному мясному скотоводству.

Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

В Якутии за опытом организации птицеводства надо ехать в УФСИН...

Заветренное мясо и неблагородная плесень на сырах: Молодая гвардия проверила магазины Якутска...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт грузинского крупного рогатого скота в Азербайджан практически прекратился
24 февраля 2015, 09:46
Экспорт грузинского крупного рогатого скота в Азербайджан практически прекратился – по этой причине в Грузии падает закупочная цена на мясо, в результате чего некоторые фермеры считают свою работу бессмысленной и не намерены ее продолжать. Об этом Vesti.Az передает со ссылкой на...
Украина наращивает продажу КРС
5 ноября 2014, 12:13
Сельскохозяйственные предприятия Украины, без учета АР Крым и г. Севастополя, в сентябре увеличили продажу КРС на 34% до 17,7 тыс. тонн по сравнению с августом 2014 года. Об этом сообщила Государственная служба статистики. В январе-сентябре агропредприятия...
Сельхозпредприятие на Сахалине получило племенных герефордов из Алтайского края
29 октября 2014, 12:34
 В рамках мероприятий межрегионального соглашения между правительством Сахалинской области и администрацией Алтайского края, в село Буюклы Смирныховского района из племенных репродукторов Алтайского края поставлено 112 голов племенного молодняка мясного направления (порода герефорд), в том...