Саха-Якутия республика: завершается зимовка скота

12 марта 2015, 10:50

Зимовка скота и лошадей всегда была и есть одна из ключевых кампаний отрасли сельского хозяйства. Руководители и специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики республики в течение года бывают в командировках во всех хозяйствах.

Саха-Якутия республика: завершается зимовка скота

Представители министерства посетили СХПК «Победа» в Таттинском улусе, здесь они осмотрели новый животноводческий комплекс хозяйства. Живкомплекс на 100 голов с беспривязным содержанием скота введен в 2012 году, имеется отдельный молочный блок. Здесь на зимовку поставлено 89 голов племенного молочного стадо симментальской породы. Комплекс полностью механизирован. В доильном зале осуществляется одновременная дойка 12 коров. Здание имеет и родильное отделение на 24 коровы, с телятником на 114 голов. Данная часть комплекса была введена в 2013 году.

В начале февраля в хозяйстве начался отел, сегодня доярки в полную силу работают по раздою скота и сохранению телят. Как отражает график надоев, среднедневной удой на одну корову составляет 8-8,5 кг молока.

В 2014 году работали 14 дояров, шесть скотников. Среднемесячная заработная плата дояра составила 17023 рубля. Среднегодовой удой с одной коровы составил 1670 кг, деловой выход телят – 84%.

Также специалисты посетили СХПК «Тумул» Мегино-Кангаласского улуса. Хозяйство в прошлом году также ввело новый животноводческий комплекс на 100 голов. Заказчиком выступило ГУП ФАПК «Туймаада», подрядчиком – ООО «АДГЕЗИЯ». Сметная стоимость коровника составила 27,5 млн рублей. Комплекс полностью механизирован. Живкомплекс оснащен газовым отоплением.

Как отмечают сами доярки, работающие в этом живкомплексе, здесь все оборудовано для облегчения труда животновода начиная с мягкой, удобной мебели для отдыха и заканчивая стиральными машинами, электрическими плитами для готовки еды и душевой комнатой для работников.

Как рассказывает руководитель хозяйства Таисия Десяткина, в хозяйстве имеется четыре коровника, где содержится 184 головы дойного стада симментальской породы. Доярками работают 11, скотниками шесть человек. Среднемесячная заработная плата дояров по итогам 2014 года составила 18 000 рублей, при среднегодовом удое 2340 кг, деловой выход телят – 91%.

Здесь, как и во всех скотоводческих хозяйствах, идет отел коров, скотники и доярки следят за коровами и вовремя переводят их в родильный блок. Среднедневной удой с одной коровы в среднем составляет 10,5 кг.

В начале текущего года СХПК «Тумул» ввел в использование новую технологию для использования в живкомплексе – микробиологическое средство для уничтожения отходов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных. Одним словом, бактерии уничтожают отходы скота и способствуют улучшению воздуха в производственном помещении. Тумульцы используют технологию китайского производства.

В другом скотоводческом хозяйстве Мегино-Кангаласского улуса, расположенном в селе Чюйя также в прошлом году введен новый животноводческий комплекс, уже на 200 голов. На зимовку поставлено 183 головы крупного рогатого скота, в том числе 180 голов красной степной породы. Здесь также в разгаре кампания отела, также каждый день рождаются телята – основа племенного хозяйства.

В коровнике работают в среднем восемь человек, из них два дояра. До начала года здесь также отмечалась текучесть кадров, сегодня руководством хозяйства принимаются меры по закреплению лучших, ответственных работников.

Как отмечает руководитель ООО «Чулуу» Святослав Кириллин, они уделяют особое внимание выхаживанию и кормлению телят, потому как настроены на повышение производственного потенциала своего хозяйства: как содержался теленок в первые годы своей жизни, он дает такой же надой молока и выход мяса. Пока среднедневной удой с одной коровы составляет 9 кг.

В целом рабочая командировка показала, что хозяйства обеспечены сеном, сенажом, силосом, комбикормами и солью – кормовой баланс соблюдается. В хозяйствах отмечается одна общая проблема – вся работа на производстве зависит от людей, занятых здесь.

Пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия)

 

Источник: ЯСИА

Также в разделе:

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

В Якутии за опытом организации птицеводства надо ехать в УФСИН...

Заветренное мясо и неблагородная плесень на сырах: Молодая гвардия проверила магазины Якутска...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Раздольненском районе Крыма построят два животноводческих комплекса и завод комбикормов
25 ноября 2016, 11:22
За счет инвесторов в районе идет строительство завода по переработке продукции растениеводства и производства комбикормов.   На сегодняшний день на предприятии идет монтаж импортного оборудования для мельницы стоимостью 13 млн рублей. На территории Раздольненского района на...
Калининградская область: в новом животноводческом комплексе в Славском районе остановлена гибель скота
21 апреля 2010, 07:25
Этой зимой количество голов в коровнике сильно сократилось. Эксперты утверждают, что животные ценной европейской породы погибли от холода и неправильного питания. А ведь для того, чтобы коровы чувствовали себя как дома, даже федеральный бюджет выделил более 1 миллиарда рублей.Сегодня в хозяйство...