В этом году в Якутию поступило более 1,1 тыс. голов племенного скота

29 декабря 2014, 16:06

Третий год подряд в целях улучшения местной породы домашнего скота в Якутию завозят представителей калмыцкой и бурятской породы коров, имеющих наиболее высокие показатели молочного и мясного производства, а также свиней из Удмуртии.

В этом году в Якутию поступило более 1,1 тыс. голов племенного скота

В 2014 году на животноводческие хозяйства республики завезено 1 113 голов КРС из других регионов, местное производство обеспечило внутренний рынок птицей.

По заявкам муниципалитетов Якутии организованы поставки для нужд сельского населения: в 2014 году количество требуемой птицы составило около 75 тысяч, свиней — более 5 тысяч. Молочными поросятами обеспечивают имеющиеся в республике свиноводческие хозяйства.

Основными поставщиками племенных коров являются предприятия Бурятии и Калмыкии, взаимоотношения с которыми Якутия начала три года назад. По распоряжению главы республики Егора Борисова о совершенствовании селекционно-племенной работы, показатели в настоящее время не очень заметные. По данным регионального Минсельхоза, удельная численность племенного поголовья относительно общей численности составляет всего 5,6 процентов — по нормативу должна быть не менее 10-12 процентов.

В среднем надой с одной племенной коровы составил 1 936 кг молока, при этом «обычная» корова даёт в год 1 712 кг. Наиболее высоких показателей надоев, по данным Минсельхоза, добились по симментальской племенной породе хозяйства «Тумул» Мегино-Кангаласского района, «Крестях» Сунтарского района, «Танда» Усть-Алданского района, «Агрофирма Немюгю» Хангаласского района. Лидерами по холмогорской породе являются Олёкминская агрофирма и конезавод в Хангаласском улусе.

Отмечено, что скот из Калмыкии хорошо переносит якутскую зиму и даёт потомство. Калмыцкая порода разводится в 20 регионах страны, она наиболее популярна среди животных мясного направления скотоводства. В России эта порода является преобладающей — 47 процентов мясного скота.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

В Якутии за опытом организации птицеводства надо ехать в УФСИН...

Заветренное мясо и неблагородная плесень на сырах: Молодая гвардия проверила магазины Якутска...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Липецкая область: Выставка племенного скота и птицы: лучшие достижения области
23 августа 2016, 10:56
К профессиональному празднику животноводов в области приурочили выставку сельскохозяйственных животных и птицы. Лучшее  племенное поголовье представили ведущие хозяйства области: предприятия мясного скотоводства, молочные комплексы, птицефабрики, а также фермеры. Сразу, с...
Амурские абердин-ангусы обживаются на сахалинских пастбищах
29 июня 2016, 11:26
Животноводы Амурской области отправят на Сахалин ещё одну партию герефордов и абердин-ангусов. Напомним, впервые за два десятилетия породистый амурский скот реализовали в другой регион месяц назад. Сейчас коров-мигранток после карантина начали выпускать на пастбища.  На прогулку по...
Швейцарские фермеры хотят сотрудничать с украинцами в разведении коров абердино-ангусской породы
23 июня 2016, 08:34
Вполне возможно, что такой проект запустят в Ровенской области.Об этом сообщает пресс-служба Ровенской облгосадминистрации, пишет agronews.org. На днях владелец фермы "Дом ангуса" Эдгарас Льючис встретился с ровенскими фермерами.  Особенно его впечатлило фермерское хозяйство...