В этом году в Якутию поступило более 1,1 тыс. голов племенного скота

29 декабря 2014, 16:06

Третий год подряд в целях улучшения местной породы домашнего скота в Якутию завозят представителей калмыцкой и бурятской породы коров, имеющих наиболее высокие показатели молочного и мясного производства, а также свиней из Удмуртии.

В этом году в Якутию поступило более 1,1 тыс. голов племенного скота

В 2014 году на животноводческие хозяйства республики завезено 1 113 голов КРС из других регионов, местное производство обеспечило внутренний рынок птицей.

По заявкам муниципалитетов Якутии организованы поставки для нужд сельского населения: в 2014 году количество требуемой птицы составило около 75 тысяч, свиней — более 5 тысяч. Молочными поросятами обеспечивают имеющиеся в республике свиноводческие хозяйства.

Основными поставщиками племенных коров являются предприятия Бурятии и Калмыкии, взаимоотношения с которыми Якутия начала три года назад. По распоряжению главы республики Егора Борисова о совершенствовании селекционно-племенной работы, показатели в настоящее время не очень заметные. По данным регионального Минсельхоза, удельная численность племенного поголовья относительно общей численности составляет всего 5,6 процентов — по нормативу должна быть не менее 10-12 процентов.

В среднем надой с одной племенной коровы составил 1 936 кг молока, при этом «обычная» корова даёт в год 1 712 кг. Наиболее высоких показателей надоев, по данным Минсельхоза, добились по симментальской племенной породе хозяйства «Тумул» Мегино-Кангаласского района, «Крестях» Сунтарского района, «Танда» Усть-Алданского района, «Агрофирма Немюгю» Хангаласского района. Лидерами по холмогорской породе являются Олёкминская агрофирма и конезавод в Хангаласском улусе.

Отмечено, что скот из Калмыкии хорошо переносит якутскую зиму и даёт потомство. Калмыцкая порода разводится в 20 регионах страны, она наиболее популярна среди животных мясного направления скотоводства. В России эта порода является преобладающей — 47 процентов мясного скота.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Саха-Якутия республика: Коневоды получили подарки на миллион...

Николай Волков рассказал депутатам парламента Якутии о насущных проблемах оленеводства...

В Якутии увеличилось производство молока, мяса и яиц...

Производство полуфабрикатов из оленины откроют в Якутии...

Саха-Якутия республика: Фининспекторы просят показать не оленей, а оленину...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кабмин одобрил документ, снижающий зависимость от импорта племенных животных
28 ноября 2017, 09:55
Кабинет министров одобрил проект соглашения, подготовленный в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который позволит снизить зависимость России от импорта племенных животных. Распоряжение правительства РФ опубликовано на официальном сайте кабинета министров.Документ, в частности,...
В Коми привезут племенной скот из Белоруссии
3 октября 2017, 08:02
Белоруссия готова поставить племенной скот в хозяйства Коми. Об этом сообщил зампредседателя правительства республики Анатолий Князев, говорится на сайте Минсельхоза РФ. По его словам, Коми обеспечивает себя молоком всего на 24%. В планах довести уровень самообеспечения до 100%. В...
В Приамурье выросла численность племенных животных
30 марта 2017, 10:32
Благодаря планомерной работе специалистов Управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области за год в регионе на 5% увеличилась численность породистых животных. Наилучших показателей удалось добиться по направлению крупного рогатого скота - здесь  удельный вес...


 

Горячее предложение