В крестьянском хозяйстве Якутии появился представитель третьего поколения овчубуков

12 мая 2016, 09:02

Глава Якутска Айсен Николаев посетил уникальное крестьянское хозяйство «Сэргэ», где ему продемонстрировали представителя третьего поколения овчубуков, сообщает пресс–служба администрации города.

В крестьянском хозяйстве Якутии появился представитель третьего поколения овчубуков

Уникальность хозяйства заключается в том, что там обитают овчубуки — гибрид снежного барана–чубуку и домашней овцы. Несколько лет назад ученые Якутской государственной сельхозакадемии скрестили домашнюю овцу и дикого снежного барана–чубуку, в результате чего на свет появилась новая порода животных. Идея принадлежит доктору биологических наук Леониду Владимирову.

Сейчас в хозяйстве более 70 овчубуков. Владимиров продемонстрировал главе Якутска представителя третьего поколения этих животных. Ему 2 дня от роду, но спустя несколько часов после рождения он начал бегать по ферме, что, по мнению ученых, является проявлением генов снежного барана.

Якутские ученые считают, что разведение овчубуков станет новым видом сельскохозяйственной деятельности республики. Главное достоинство овчубуков заключается в том, что они хорошо переносят низкие температуры и могут жить на улице. Они неприхотливы в еде, питаются сеном и ягелем, при этом способны давать много мяса и шерсти.

«Северные народы еще никогда не занимались овцеводством. Мы планируем провести такую работу, чтобы культура овцеводства прижилась в нашей республике, и разведение овчубуков стало новым видом сельхоздеятельности якутов» — отметил Владимиров.

Источник: rusplt.ru

Также в разделе:

Из Якутии в Приамурье будут поставлять мясо, рыбу и молочную продукцию...

В Якутии поголовье рогатого скота увеличилось на 1630 голов...

Якутяне могут заключить договоры на поставку мяса с заготовительными организациями...

Нерюнгринскую птицефабрику через суд заставили вернуть дивиденды...

Как итальянское оборудование заботится о британских курах в Якутии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Якутии отказались от бездумного наращивания поголовья скота
18 мая 2017, 11:56
От навязчивой идеи наращивания поголовья скота во что бы то ни стало отказались в Якутии Внедрение программы финансового оздоровления скотоводческих хозяйств в Якутии позволило значительно повысить качественные показатели их деятельности. Здесь резко выросла продуктивность животных, а...


 

Горячее предложение