В крестьянском хозяйстве Якутии появился представитель третьего поколения овчубуков

12 мая 2016, 09:02

Глава Якутска Айсен Николаев посетил уникальное крестьянское хозяйство «Сэргэ», где ему продемонстрировали представителя третьего поколения овчубуков, сообщает пресс–служба администрации города.

В крестьянском хозяйстве Якутии появился представитель третьего поколения овчубуков

Уникальность хозяйства заключается в том, что там обитают овчубуки — гибрид снежного барана–чубуку и домашней овцы. Несколько лет назад ученые Якутской государственной сельхозакадемии скрестили домашнюю овцу и дикого снежного барана–чубуку, в результате чего на свет появилась новая порода животных. Идея принадлежит доктору биологических наук Леониду Владимирову.

Сейчас в хозяйстве более 70 овчубуков. Владимиров продемонстрировал главе Якутска представителя третьего поколения этих животных. Ему 2 дня от роду, но спустя несколько часов после рождения он начал бегать по ферме, что, по мнению ученых, является проявлением генов снежного барана.

Якутские ученые считают, что разведение овчубуков станет новым видом сельскохозяйственной деятельности республики. Главное достоинство овчубуков заключается в том, что они хорошо переносят низкие температуры и могут жить на улице. Они неприхотливы в еде, питаются сеном и ягелем, при этом способны давать много мяса и шерсти.

«Северные народы еще никогда не занимались овцеводством. Мы планируем провести такую работу, чтобы культура овцеводства прижилась в нашей республике, и разведение овчубуков стало новым видом сельхоздеятельности якутов» — отметил Владимиров.

Источник: rusplt.ru

Также в разделе:

Мы не научились перерабатывать, выводить на рынок и продавать оленину - глава Якутии...

Животноводство в Якутии переживает кризис...

Эксперт: потенциал оленеводства в Якутии используется только на 42%...

Россельхознадзор не обнаружил в Якутии африканскую чуму свиней...

"Якутская птицефабрика" стала победителем всероссийского конкурса "Торговля России-2018"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мы не научились перерабатывать, выводить на рынок и продавать оленину - глава Якутии
3 октября 2018, 09:53
Он отметил, что за кратчайшие сроки должны этому научиться Во время пресс-конференции главе Якутии было задано много вопросов, один из которых касался сокращения поголовья оленей. Айсен Николаевназвал этому факту объективные причины, но также отметил, что в республике не научились...
Эксперт: потенциал оленеводства в Якутии используется только на 42%
12 сентября 2018, 09:56
Ректор Якутской сельхозакадемии Иван Слепцов считает, что страна может нарастить мощности в этой отрасли, тем самым увеличив экспортную составляющую своей экономики Потенциал развития отрасли оленеводства в Якутии используется примерно на 42%, дальнейшее развитие отрасли может привести к...


 

Горячее предложение