В Якутии бум на открытие фермерских хозяйств

31 июля 2014, 12:34

По мнению министра сельского хозяйства республики Ивана Слепцова, жизнь на селе улучшается, а люди больше думают о перспективе. Многие хотят открыть свое фермерское хозяйство, строить объекты переработки, развивать семейное животноводство и растениеводство. 

В Якутии бум на открытие фермерских хозяйств

«У нас бум. Поступает очень много заявок на участие в конкурсе начинающих фермеров», - сообщил он. 

По его словам, сегодня министерство для предоставления гранта отбирает только тех, у кого есть результаты. «Думаю, со временем мы все потребности закроем», - добавил он. 

Иван Слепцов обратил внимание, что еще 2,5 года назад на встречах с населением сельскохозяйственных районов проблемные вопросы носили текущий характер, а сейчас люди в основном задаются перспективой развития. «Конечно, еще не все идеально, но это уже говорит о том, что проблемы постепенно решаются на местах. Работа идет, мы не сидим сложа руки», - отметил министр. 

Сегодня в Якутии работает отраслевая государственная программа, выделяются миллиарды рублей, разрабатывается закон о развитии сельского хозяйства, который будет рассмотрен в парламенте республики до конца года. «В сравнении с прошлым годом по лошадям у нас идет прирост, по оленям у нас цифры тоже неплохие. По растениеводству увеличение объемов на 14 тысяч гектаров», - подчеркнул Иван Слепцов. 

По его мнению, в районах созданы все условия для развития фермерских хозяйств, к тому же появилось новое направление – мясное скотоводство: «Если человек хочет работать, пожалуйста, надо двигаться вперед». 

Конечно, со стороны руководства республики внимание уделяется не только развитию сельского хозяйства, но и благоустройству поселений, отметил собеседник агентства. «По ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий» ведется большая работа: строим дома, индивидуальное жилье, локальные водопроводы, социальные объекты, в том числе спортивные площадки, дороги; продолжается газификация населенных пунктов. Спектр очень большой», - сказал министр. 

Комментируя рабочую поездку в Якутию министра сельского хозяйства РФ, Иван Слепцов отметил, что глава федерального ведомства посетил республику уже в четвертый раз за два года. И это говорит о том, что врио главы республики Егор Борисов работает по развитию села и сельского хозяйства не только на республиканском, но и федеральном уровне. 

Напомним, на межрегиональном совещании в Якутске министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров заявил, что Якутия может стать примером для многих субъектов в обеспечении продовольственной безопасности страны и отношении к сельскому труженику. «Отношение к сельскому хозяйству, жителям села – животноводам, оленеводам, рыбакам со стороны руководства Якутии, я бы сказал, образцовое», - подчеркнул он. 

По итогам совещания между Минсельхозом России и Якутией был достигнут ряд договоренностей, в том числе об увеличении федерального финансирования традиционных отраслей животноводства: табунного коневодства и домашнего оленеводства.

 

Источник: ЯСИА

Также в разделе:

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

В Якутии за опытом организации птицеводства надо ехать в УФСИН...

Заветренное мясо и неблагородная плесень на сырах: Молодая гвардия проверила магазины Якутска...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кузбасские фермеры будут развивать растениеводство и животноводство на полученные в 2016 гранты
7 октября 2016, 12:21
Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в 2016 году 31 хозяйству Кузбасса выданы гранты по программам поддержки фермеров. В том числе 27 по программе поддержки начинающих фермеров и 4 по программе развития семейных животноводческих ферм. Общая...
Расходы на госпрограмму АПК России могут сократить
3 февраля 2016, 09:05
Финансирование развития растениеводства предлагается сократить до 59,23 миллиарда рублей, на животноводство могут выделить 34,311 миллиарда рублей. На мясное скотоводство могут направить 8,708 миллиарда рублей - на 6,8% меньше, чем планировалось. Расходы бюджета на госпрограмму развития...