В Якутии началась осенняя корализация оленей

28 октября 2013, 10:13
Официально осенняя корализация в республике началась с 25 октября и должна завершиться к 1 декабря. Во время корализации с каждым оленеводческим стадом, бригадами и хозяйствами уточняются производственные задания на зимовку, плановые показатели будущего года (деловой выход тугутов, сохранность взрослого поголовья оленей, живой прирост общего поголовья, производству пантов, мяса и т.д.).

Домашним оленеводством в республике занимаются в 22 улусах: Абыйском, Алданском, Аллаиховском, Анабарском, Булунском, Верхнеколымском, Верхоянском, Горном, Жиганском, Кобяйском, Момском, Нижнеколымском, Оймяконском, Олекминском, Оленекском, Среднеколымском, Томпонском, Усть-Майском, Усть-Янском, Эвено-Бытантайском и Нерюнгринском.

24 октября состоялось радиоселекторное совещание Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) по организации осенней корализации домашних оленей.

В совещании под председательством заместителя министра Ивана Павлова приняли участие руководитель Департамента ветеринарии РС(Я) Лариса Макарова, начальник отдела окружающей среды и сельского хозяйства Госкомстата РС(Я) Галина Тимофеева, руководители отраслевых департаментов министерства и муниципальных образований.

С информацией о подготовке к осенней корализации выступил заместитель министра Иван Павлов. Он обозначил основные задачи, поставленные министерством перед органами местного самоуправления муниципальных образований районов и поселенческого уровня.

Муниципальная власть должна обеспечить создание рабочих комиссий на местах и проведению мероприятий осенней корализации согласно срокам, утверждаемым на уровне районов. В связи с тем, что государственные полномочия по развитии оленеводства переданы в ведение муниципальных образований, все МО до 1 декабря должны обеспечить своевременное освоение оленеводческими хозяйствами доведенных лимитов бюджетных обязательств на проведение корализации в строгом соответствии с фактическими объемами затрат. Муниципалам также рекомендовано разъяснить доступно принятые и действующие на этот год решения и документы по государственной поддержке и регулированию отрасли оленеводства в полном объеме.

Муниципалы проконтролируют и целевое использование средств субсидии на проведение корализации.
Также улусы до 10 декабря завершают корализацию, анализируют работу за 9 месяцев, по результатам работы стоит продумать и вопрос поощрения передовиков производства. Все выявленные проблемы необходимо обсудить, найти пути их решения.

К указанному сроку все улусы должны представить в Департамент традиционных отраслей Севера отчеты по итогам корализации, согласованные с органами государственной статистики и ветеринарной службой улуса, комиссионные акты инвентаризации оленей всех форм собственности.

В период этой важной для оленеводов компании оленеводы республики утвердят маршруты оленеводческих стад в осенне-зимний период и другие хозяйственные вопросы. Обычно в эту же кампанию оленеводы проходят медицинское обследование.

После основной информации замминистра, участники совещания обсудили вопросы по выполнению плановых параметров и сохранению поголовья оленей.

План поголовья оленей на конец 2013 года составляет 197 333 голов. Выполнение по данным статистики на 1 октября 2013 года составляет 198 808 голов или 104,0 % к началу года. Тем не менее, во многих улусах планы не выполняются, требуется усилить работу в данном направлении.

В целях сохранения поголовья по республике добыто за 9 месяцев 577 волков, что больше на 23 особи, чем в прошлом году (554).Наибольшее количество волков добыто по данным статистики в Алданском – 65 волков, Булунском улусе - 48, Оленекском – 36, Горном – 36, Томпонском – 35, Олекминском – 33, Жиганском – 30 шт., Момском – 30 и Хангаласском – 27. В том числе, добыто с использованием авиации – 53 волка. Следует отметить положительную работу администрации МО «НЭ Жиганский район» по борьбе с волками с использованием авиации, здесь добыто 12 волков. Для сокращения непроизводительного отхода оленей главам администраций МО вышеперечисленных районов следует усилить работу по борьбе с волками. За период летовки Гидрометеослужбой республики погодные условия отмечены для оленеводства благоприятными. В то же время Оймяконском, Кобяйском, Алданском, Томпонском, Жиганском, Нерюгринском и Оленекском улусах стоит угроза не выполнения плановых параметров по поголовью оленей.

В 2013 году осуществлен выкуп сверхремонтного молодняка – 4398 голов. Благодаря выкупу создано 46 рабочих мест (СХПК «Чолбон» Аллаиховский улус и СПК КРО «ТЭВР» Нижнеколымский улус). Такая работа будет продолжена. По информации главы Оленекского района отмечен факт захода диких оленей. На уровне района объявлена чрезвычайная ситуация – есть угроза угона оленей дикими оленями.

По словам руководителя департамента ветеринарии РС(Я) Ларисы Макаровой корализация это не только ветеринарные, но и зоотехнические, хозяйственные, организационные мероприятия. Лариса Ивановна отметила рекомендовала усилить внимание к корализации со стороны руководства улусов, наслегов. Она отметила неудовлетворительное состояние коралей, и проблемы связанные с поставкой необходимых медикаментов в связи с ограниченной транспортной доступностью оленестад.

Иван Павлов также проинформировал о том, что со следующего года повсеместно будет организовано мечение, чипирование оленей в рамках программы развития оленеводства.

По итогам совещания министерством поставлены задачи – максимально сохранить поголовье, организовать плановую борьбу с волками, своевременно провести мероприятия осенней корализации оленей. Также рекомендовано ограничить забой оленей на мясо и организовать товарный выкуп оленей у хозяйств перевыполняющих плановые параметры.
Источник: ysia.ru

Также в разделе:

Якутяне могут заключить договоры на поставку мяса с заготовительными организациями...

Нерюнгринскую птицефабрику через суд заставили вернуть дивиденды...

Как итальянское оборудование заботится о британских курах в Якутии...

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

В Якутии за опытом организации птицеводства надо ехать в УФСИН...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Корякии продолжается корализация оленей
28 октября 2011, 09:21
Против подкожного овода обработано 13,5 животныхНа территории Корякского округа продолжается обработка оленей против подкожного овода в производственных участках "Камчатоленепром": Слаутное, Ачайваям, Таловка, Палана, где обработано 13,5 тыс. оленей. Как сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе...


 

Горячее предложение