В Якутии обсуждены вопросы племенного животноводства

12 ноября 2014, 10:50

В министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) были рассмотрены актуальные вопросы организации племенного животноводства, в том числе, по развитию селекционно-племенного дела в табунном коневодстве.

В Якутии обсуждены вопросы племенного животноводства

На совещании отмечено, что в этом году в ОАО "Сахаплемобъединение" создан Селекционный центр по породам лошадей Якутии, направленный на сохранение и развитие селекции якутской лошади, повышения ее продуктивности. Экспертная комиссия ходатайствует перед Минсельхозом России о включении данного центра в перечень организаций по племенному животноводству с целью дальнейшего совершенствования и выведения двух новых пород, повышения продуктивности животных.
Отметим, что выведенная народной селекцией якутская порода лошадей была утверждена в 1987 году, поголовье лошадей составляет 105 618 голов, в том числе, в племенных репродукторах республики содержится 8970 голов или 8,5% от общего поголовья табунных лошадей якутской породы.
По информации департамента животноводства и племенного дела министерства по состоянию на 01.01.2014 года по республике насчитывается всего 85 сельскохозяйственных организаций, занимающихся племенной работой. Из них 18 – племенные репродукторы: 14 хозяйств по табунному коневодству, 3 - оленеводство и 1- свиноводство, имеющие Свидетельство Российской Федерации. Остальные хозяйства по решению экспертной комиссии по племенному животноводству включены в кандидаты в племенные репродукторы республики. При этом необходимо отметить, что по скотоводству племенных хозяйств РФ в республике не имеется по причине несоответствия качественных показателей хозяйств минимальным требованиям племенных репродукторов РФ по разведению крупного рогатого скота. В целом, исходя из этого, можно констатировать, нехватку специалистов зоотехников-селекционеров, техников-осеменаторов в отарсли.
Члены экспертной комиссии также рассмотрели ход организации кампании по искусственному осеменению маточного поголовья крупного рогатого скота. 
На заседании также принято решение о ходатайстве перед Минсельхозом России о включении в государственный регистр лаборатории имунногенетической экспертизы, селекционному контролю качества молока, регионального информационного центра и организации по искусственному осеменению сельхозживотных, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я).

Источник: advis.ru

Также в разделе:

Нерюнгринскую птицефабрику через суд заставили вернуть дивиденды...

Как итальянское оборудование заботится о британских курах в Якутии...

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

В Якутии за опытом организации птицеводства надо ехать в УФСИН...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Животноводство Челябинской области прирастает молоком и мясом
22 мая 2017, 12:41
По итогам работы за четыре месяца 2017 года отрасль животноводства Челябинской области показала хорошие результаты, сохранив свои позиции в общероссийском рейтинге. Южный Урал занимает второе место в стране по производству мяса всех видов, в том числе мяса птицы, шестое — по...
Российские животноводы собрались под Астраханью на выставку овец и коз
17 мая 2017, 11:30
В Астраханской области открылась выставка племенных овец и коз. Свои лучшие достижения демонстрируют селекционеры из двух десятков российских регионов. Это зерно комбинированное, в него входит ячмень, пшеница, кукуруза. А ещё в эту смесь добавляют мел и другие минералы для укрепления...


 

Горячее предложение