В Якутии обсуждены вопросы племенного животноводства

12 ноября 2014, 10:50

В министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) были рассмотрены актуальные вопросы организации племенного животноводства, в том числе, по развитию селекционно-племенного дела в табунном коневодстве.

В Якутии обсуждены вопросы племенного животноводства

На совещании отмечено, что в этом году в ОАО "Сахаплемобъединение" создан Селекционный центр по породам лошадей Якутии, направленный на сохранение и развитие селекции якутской лошади, повышения ее продуктивности. Экспертная комиссия ходатайствует перед Минсельхозом России о включении данного центра в перечень организаций по племенному животноводству с целью дальнейшего совершенствования и выведения двух новых пород, повышения продуктивности животных.
Отметим, что выведенная народной селекцией якутская порода лошадей была утверждена в 1987 году, поголовье лошадей составляет 105 618 голов, в том числе, в племенных репродукторах республики содержится 8970 голов или 8,5% от общего поголовья табунных лошадей якутской породы.
По информации департамента животноводства и племенного дела министерства по состоянию на 01.01.2014 года по республике насчитывается всего 85 сельскохозяйственных организаций, занимающихся племенной работой. Из них 18 – племенные репродукторы: 14 хозяйств по табунному коневодству, 3 - оленеводство и 1- свиноводство, имеющие Свидетельство Российской Федерации. Остальные хозяйства по решению экспертной комиссии по племенному животноводству включены в кандидаты в племенные репродукторы республики. При этом необходимо отметить, что по скотоводству племенных хозяйств РФ в республике не имеется по причине несоответствия качественных показателей хозяйств минимальным требованиям племенных репродукторов РФ по разведению крупного рогатого скота. В целом, исходя из этого, можно констатировать, нехватку специалистов зоотехников-селекционеров, техников-осеменаторов в отарсли.
Члены экспертной комиссии также рассмотрели ход организации кампании по искусственному осеменению маточного поголовья крупного рогатого скота. 
На заседании также принято решение о ходатайстве перед Минсельхозом России о включении в государственный регистр лаборатории имунногенетической экспертизы, селекционному контролю качества молока, регионального информационного центра и организации по искусственному осеменению сельхозживотных, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я).

Источник: advis.ru

Также в разделе:

Нерюнгринскую птицефабрику через суд заставили вернуть дивиденды...

Как итальянское оборудование заботится о британских курах в Якутии...

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

В Якутии за опытом организации птицеводства надо ехать в УФСИН...

Заветренное мясо и неблагородная плесень на сырах: Молодая гвардия проверила магазины Якутска...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сахалинские власти объяснили движение средств при строительстве мегафермы
21 марта 2017, 10:28
Реализация масштабных проектов в сельском хозяйстве позволит Сахалину значительно снизить зависимость от завозной продукции. Ежегодно в регион с материка поставляется до 70 % всех продуктов питания. Их стоимость по оптовым ценам в среднем составляет около 17 миллиардов рублей. Об этом ТИА...
В Челябинской области подвели первые итоги работы животноводов
21 марта 2017, 10:02
О достижениях и проблемах аграриев рассказал начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства Александр Завалищин. Как передает пресс-центр ведомства со ссылкой на чиновника, наибольшая динамика отмечается в свиноводстве. За январь-февраль в свинокомплексах произведено 18...
Доля сельских хозяйств в Эстонии продолжает сокращаться
15 марта 2017, 11:07
За десять лет прекратили деятельность 6600 сельских хозяйств страны (28%). Исследование структуры сельского хозяйства Эстонии по итогам 2016 года свидетельствует о снижении общего количества сельско-хозяйственных учреждений, увеличении арендуемых земель и общей площади сельхозугодий. Об...


 

Горячее предложение