В Якутии родилось более 5 тысяч тугутов

06 мая 2014, 12:42

Во всех категориях хозяйств Якутии содержится 166 545 голов оленей, в том числе 78 642 важенок и сыриц. В феврале для упорядочения структуры стад проведен плановый забой оленей: в Нижнеколымском улусе - 2515 голов, Усть-Янском - 1585 голов, Анабарском - 575 голов и в Булунском - 330 голов.

В Якутии родилось более 5 тысяч тугутов

Всего в отрасли работает, по данным статистики, 241 оленеводческая бригада, где заняты 2060 человек: 516 чумработников и 1544 оленеводов (2013 - 1996 чел.).

В эти дни идет активная кампания по отелу оленей. «По информации из муниципальных образований, родилось 5 102 тугутов, это неплохой показатель по сравнению с прошлыми годами», - отметили  в Минсельхозпроде Якутии.

Сегодня хозяйства завозят продовольствие и снаряжение до летних маршрутов оленеводческих бригад.

Так что начавшейся весной перед отраслью стоит задача организованного проведения отела оленей, переброски продовольствия, снаряжения, дров (для тундровой зоны) по всем точкам маршрутов стад с выходом на весенне-летние маршруты.

А в конце мая и начале июня будет массовая кампании по срезке пантов. С учетом прогноза жаркого лета поставлена задача обеспечения бригад препаратами и снаряжениями по борьбе с кровососущими насекомыми.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

В Якутии за опытом организации птицеводства надо ехать в УФСИН...

Заветренное мясо и неблагородная плесень на сырах: Молодая гвардия проверила магазины Якутска...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Концепцию развития оленеводства разработают в Магаданской области
14 августа 2015, 11:21
Концепцию развития оленеводства разработают на Колыме. Такое заявление сделал губернатор Магаданской области Владимир Печеный на рабочем совещании в правительстве. Он также распорядился создать рабочую группу и подготовить предложения, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе правительства...
В Арктике хотят разработать законопроект в поддержку северного оленеводства
26 февраля 2015, 09:46
Три российских региона: Мурманская область, Ямал и Якутия совместно работают над законопроектом в поддержку северного оленеводства. Об этом рассказал член совета федерации от автономного округа Александр Ермаков. Экспертная группа еще в 99-ом году пыталась представить законопроект Госдуме,...
Власти Надымского района хотят закупить домашних оленей
18 февраля 2015, 16:28
Племенное поголовье домашних оленей и крупный рогатый скот планируют закупить власти Надымского района для нужд местной фермы. Об этом заявили чиновники на заседании аппаратного совещания. Также в планах построить стационарное овощехранилище и приобрести теплицы. Напомним, в районе восемь...


 

Горячее предложение