В Якутии существенно сократилось поголовье оленей

08 июня 2016, 09:56

Динамика численности поголовья домашних оленей за последние годы отражает устойчивую тенденцию их дальнейшего сокращения.

В Якутии существенно сократилось поголовье оленей

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия), в сравнении с 2009 годом на конец 2015 года поголовье оленей во всех категориях хозяйств сократилось на 44,8 тыс. голов или же на 22,3%. Существенное сокращение численности поголовья оленей допущено в улусах, как Томпонский (на 57,0%), Жиганский (на 53,3%), Верхоянский (на 49,0%), Оймяконский (на 36,9%) Алданский (на 36,2%), Кобяйский (на 34,5%), Булунский (на 34,5%) и Среднеколымский (на 28,6%). В 2015 году в Аллаиховском улусе прекратила своё существование отрасль домашнего оленеводства.

Слабая материально-техническая база отрасли, отсутствие соответствующих жилищно-бытовых условий на местах кочевий не создают соответствующие условия для ведения производственной деятельности в кочевых условиях. Оленеводы в маршрутах кочевий  по-прежнему проживают в палатках с железной печью при свечах.

Не на должном уровне реализуются меры по созданию соответствующих жилищно-бытовых условий на местах кочевий, включая материально-техническое и автономное инженерное обеспечение. Следует признать, что администрациями отдельных муниципальных районов республики, основной хозяйственной деятельностью населения которых является северное домашнее оленеводство, допускается самоустранение от управления и координации деятельности в сфере оленеводства.

Об этом свидетельствует безответственное отношение администрации Аллаиховского улуса к принимаемым мерам по восстановлению поголовья оленей в данном улусе, в результате которого было утеряно порядка 1 200 голов оленей, закупленных у СПК КРО «Нутендли» Нижнеколымского улуса.  Лишний раз подтверждает такое мнение обращение руководителей оленеводческих хозяйств Момского улуса (Т.В. Сигова, В.В. Соловьев, А.В. Громов, Г.С. Слепцов, Е.Е. Дьячкова, Я.Е. Слепцов, И.Е. Слепцов, В.Х. Дьячков, Д.Х. Дьячков) к Главе Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисову и народным депутатам Республики Саха (Якутия) от 15.03.2015 года, где изложено отношение администрации улуса к проблемам оленеводов. Создается впечатление, что функции управления отраслью и ее материально-техническое обеспечение на местах предоставлено самим оленеводам.

Вызывает тревогу неблагополучная эпизоотологическая ситуация в отрасли. На конец 2014 года в целом по республике выявлены: по бруцеллезу – 45 и по некробактериозу – 2 неблагополучных пунктов. Существенным остается удельный вес заболеваемости оленей паразитарными и незаразными болезнями. В отчитавшихся оленеводческих хозяйствах на период 2009–2014 годов из-за болезней пало всего 40,4 тыс. голов. В стадах не хватает ветеринарных специалистов и ветмедикаментов. Сложным остается вопрос доставки ветеринарных специалистов и ветмедикаментов в стада.

В отдельных хозяйствах из-за отсутствия весенних и осенних коралей, нарушено проведение основных зооветеринарных работ – подсчёт оленей, клеймение тугутов, бонитировка, прививки от опасных заболеваний, что негативно отражается на результативность работ. По данным управлений ветеринарной службы в целом по республике в хозяйствах имеется всего 235 коралей, из них порядка 30% находятся в нерабочем состоянии.

В результате отсутствия мер, принимаемых по регулированию цен продукции оленеводства на продовольственном рынке, неэффективных механизмов  государственной поддержки отрасли оленеводческие хозяйства республики оказались в сложном финансовом состоянии. За 2015 год выручка хозяйств от реализации продукции оленеводства составила 56 521 тыс. рублей, что покрывала лишь 13,7% всей суммы затрат основного производства, что обусловлено ростом цен на промышленные товары и энергоресурсы, малым объемом товарной продукции и низкими ценами реализации продукции оленеводства на рынке. При фактической себестоимости мяса оленей в (в живом весе) 2015 году 195 416 рублей за тонну, средняя цена реализации мяса оленей составила 78 872 рубля, то есть себестоимость реализованной продукции превышала цену реализации в 2,5 раза, в результате которого по отрасли на 1 рубль затрат выручено всего 0,07 рублей. В динамике последних семи лет затраты основного производства в оленеводческих хозяйствах возросли в 2 раза и на конец 2015 года составили   775 884 тыс. рублей, при котором затраты на содержание 1 оленя с 2 747 рублей в 2009 году возросли до 6 921 рублей в 2015 году.

В ряде хозяйств отмечается нарушение технологии ведения отрасли, несоблюдение установленных требований комплекса производственно-технологических (зоотехнических) мероприятий. Наблюдается структурный дисбаланс стада оленей, при котором  маточное поголовье сокращается, что отражается на снижение получения приплода.

Заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Виктор Губарев

Источник: yakutia.info

Также в разделе:

Нерюнгринскую птицефабрику через суд заставили вернуть дивиденды...

Как итальянское оборудование заботится о британских курах в Якутии...

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

В Якутии за опытом организации птицеводства надо ехать в УФСИН...

Заветренное мясо и неблагородная плесень на сырах: Молодая гвардия проверила магазины Якутска...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Оленеводов для Чукотки будут обучать в соседней Якутии
17 февраля 2017, 09:29
Сейчас в этой отрасли в округе наблюдается дефицит кадров Специалистов для работы в оленеводстве на Чукотке будут обучать в Якутии. Сейчас в этой отрасли в округе наблюдается дефицит кадров, сообщил ТАСС начальник управления сельского хозяйства, заместитель начальника департамента...
Кочевники Ямала обратились к президенту с просьбой помочь сохранить поголовье
5 октября 2016, 11:25
Коренные жители Ямала просят защиты у президента. На сайте www.change.org создана петиция главе государства с просьбой защитить оленеводов Ямала от властей, принявшихся массово сокращать поголовье. Петицию создал Ейко Сэротэтто. В своем обращении к президенту он просит заставить...
За год Якутия потратила на поддержку оленеводства 603 млн рублей
22 марта 2016, 08:53
Численность поголовья оленей в Якутии, по данным на январь 2016 года, составила 156 094 голов. Это составляет 94,4% от численности оленей к началу году 2015 года (165 270 голов) или 90,4% к плановому заданию (172 620 голов), сообщает Госкомарктики. Плановое задание по поголовью оленей за...


 

Горячее предложение