В Якутии увеличилось поголовье оленей

25 декабря 2017, 12:04

2017 год оленеводческие хозяйства всех категорий в Якутии производственную деятельность начали с поголовьем 156814 голов оленей, в том числе сельхозпредприятиях 150575 голов.

якутия, поголовье оленей

Оленеводством в республике занимаются 106 оленеводческих хозяйств и союзов родовых общин, в отрасли трудятся 1792 человека.

Об этом в ходе заседания координационного Арктического совета при Главе Республики Саха (Якутия) 22 декабря заявил председатель Государственного комитета РС(Я) по делам Арктики Прокопий Николаев.

«По данным оперативных отчетов улусных управлений сельского хозяйства республики на 1 декабря 2017 года численность оленей во всех категориях хозяйств составила 165685 голов. По республике на отчетную дату приплод составил 36 562 тугутов, деловой выход тугутов составляет 53,5%» - сообщил председатель госкомитета.

Дополнительно для реализации мероприятий по модернизации объектов оленеводства, в 2017 году введены одна оленеводческая база в Булунском районе, построено 10 единиц коралей, 11 единиц маршрутных домиков, приобретено и поставлено 19 единиц передвижных домиков для оленеводов, построено 18 километров изгороди. Помимо этого, возмещены расходы на приобретение 21 квадроцикла и 1 единицы вездеходной техники в Нижнеколымском улусе. 

На 2017 год  приобретено и осуществляется поставка 2 убойных цехов в селе Батагай Алыта Эвено-Бытантайского улуса с мощностью обработки 70 голов в смену и селе Тополиное Томпонского улуса с мощностью обработки до 40 голов в смену. Оборудование для Эвено-Бытантайского и Томпонского улусов доставлено в город Якутск, ввод объектов запланирован на март 2018 года.

Говоря о задачах на 2018-2019 годы, Прокопий Николаев подчеркнул, что по северному домашнему оленеводству планируется добиться увеличения поголовья домашних оленей в сельхозпредприятиях республики до 160 тысяч голов, а также увеличить производство мяса оленины до 1 тысячи тонн.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Источник: sakha.gov.ru

Также в разделе:

Саха-Якутия республика: увеличиваются факты кражи скота...

Мы не научились перерабатывать, выводить на рынок и продавать оленину - глава Якутии...

Животноводство в Якутии переживает кризис...

Эксперт: потенциал оленеводства в Якутии используется только на 42%...

Россельхознадзор не обнаружил в Якутии африканскую чуму свиней...

"Якутская птицефабрика" стала победителем всероссийского конкурса "Торговля России-2018"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мы не научились перерабатывать, выводить на рынок и продавать оленину - глава Якутии
3 октября 2018, 09:53
Он отметил, что за кратчайшие сроки должны этому научиться Во время пресс-конференции главе Якутии было задано много вопросов, один из которых касался сокращения поголовья оленей. Айсен Николаевназвал этому факту объективные причины, но также отметил, что в республике не научились...
В Якутии существенно сократилось поголовье оленей
8 июня 2016, 09:56
Динамика численности поголовья домашних оленей за последние годы отражает устойчивую тенденцию их дальнейшего сокращения. По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия), в сравнении с 2009 годом на конец 2015 года поголовье...


 

Цены на оленину оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже оленины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке оленины оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение