В Якутске обсудили проблемы ветеринарного обслуживания животноводства

28 июля 2014, 11:25

Руководители ветеринарных служб из около 20 субъектов Федерации прибыли в Якутск и приняли участие в семинаре по проблемам ветеринарного обслуживания животноводства.

В Якутске обсудили проблемы ветеринарного обслуживания животноводства

 Проводили семинар директор Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ Светлана Дресвянникова и министр сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Иван Слепцов.

Открывая семинар, Светлана Дресвянникова рассказала о сложившейся на территории регионов Дальнего Востока, Севера и приравненных к ним территориях эпизоотической обстановке. Характеризуя ее, она отметила ряд болезней животных, наносящих наиболее значительный экономический ущерб. В большинстве регионов, где развито молочное скотоводство, серьезной проблемой является лейкоз крупного рогатого скота, широко распространен лептоспироз многих видов животных.

В 10 субъектах почти ежегодно регистрируется бруцеллез крупного и мелкого рогатого, в Республике Саха (Якутия), Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах - у оленей. На территории 60% субъектов регистрируется бешенство. В Забайкальском и Приморском краях, Амурской области значительный ущерб животноводству нанесен вспышками ящура. Было подчеркнуто, что благополучие животноводства может быть достигнуто только при комплексном решении вопросов охраны здоровья животных.

Для повышения эффективности ветеринарного обслуживания высшими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации должны быть приняты максимально возможные меры по кадровому обеспечению, в том числе привлечению и закреплению молодых специалистов, материально-техническому оснащению ветеринарных учреждений, обеспечению разработки и утверждения субъектовых нормативно-правовых актов, касающихся деятельности ветеринарных специалистов и ветеринарного обслуживания.

Всего в работе семинара приняли участие руководители органов исполнительной власти 25 субъектов Российской Федерации в сфере ветеринарии. С докладами по проблемам в северном оленеводстве, инфекционной патологии в табунном коневодстве, а также предложениями по ликвидации бруцеллеза выступили руководитель Департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия) Лариса Макарова, начальник Управления ветеринарии Амурской области Роза Кузьменко, а также ученые ведущих научно-исследовательских ветеринарных институтов.

 

Источник: ИА Имит

Также в разделе:

В Якутии поголовье рогатого скота увеличилось на 1630 голов...

Якутяне могут заключить договоры на поставку мяса с заготовительными организациями...

Нерюнгринскую птицефабрику через суд заставили вернуть дивиденды...

Как итальянское оборудование заботится о британских курах в Якутии...

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Поголовье мясного скота в Томской области увеличат в восемь раз к 2025 году
3 августа 2017, 10:11
Научно-технический совет АПК утвердил концепцию ускоренного развития мясного скотоводства Томской области   Концепция разработана по заказу областного Департамента по социально-экономическому развитию села при поддержке Национального союза производителей говядины и Министерства...
Свинокомплекс в Белоглинском районе Кубани сдадут в 2018 году
2 августа 2017, 11:50
Сейчас на объекте ведется строительство животноводческих корпусов и сопутствующих объектов. Общий объем инвестиций в проект составляет 1,1 млрд рублей. Планируется, что с выходом на проектную мощность предприятие будет выращивать маточное поголовье в количестве 2 650 голов продуктивных...
Планы по предотвращению вспышек крупного рогатого скота, овец и болезней птицы обнародованы в Гамбии
24 марта 2017, 12:39
  Д-р Дуто Фонтана, генеральный директор Департамента животноводства Гамбии, обнародовал планы по предотвращению возникновения и распространения новых болезней крупного рогатого скота, овец и птицы в стране. Доктор Фофана сказал, что болезнь крупного рогатого скота, известная как...


 

Горячее предложение