В Якутской птицефабрике устанавливают новое оборудование для двух цехов кур-несушек

15 апреля 2011, 10:53
На сегодня в Якутской птицефабрике содержится 200 тысяч голов кур-несушек, из них половина – куры-несушки 16-18 месяцев. По итогам 2010 г. Якутская птицефабрика получила 43 млн штук яиц. Одна несушка дает по 310 яиц – яйценоскость

почти ежедневная. В плане технологического обеспечения производства птицефабрика работает более 40 лет, за это время не раз менялось оборудование,

технология содержания птиц, тем не менее, многое в техническом обеспечении птицефабрики требует перевооружения и современного оснащения. Сегодня ремонтно-механическая мастерская выполняет поставку нового оборудования в двух новых двух цехах фабрики. Работа очень напряженная, но все рабочие работают очень добросовестно, не считаясь с трудностями.

В отремонтированном цехе № 15 с 15 марта проводится монтаж и установка нового технологического оборудования германской фирмы «Биг Дачмен», монтажные работы рассчитаны на 40 дней. Работами по установке руководит (шеф-монтаж) приглашенный инженер, а все работы выполняет ремонтно-механическая мастерская птицефабрики под руководством Александры Осиповны Колосковой. Наравне с механиками работают и два слесаря-оператора будущих цехов, которые после ввода цехов будут уже сами присматривать за исправностью оборудования.

Как рассказывает Александра Осиповна, она пришла на птицефабрику в 1980 году. С той поры в работе птицефабрики меняется многое, но как отмечает профессионал, меняется самое главное – технологическое оборудование. Конечно, не сравнить оснащенность цехов сегодня с прошлой технологией. Руководитель реммастерскрй отмечает добросовестную работу своих коллег С.А. Елина, Д.К. Чебыкина, П.И. Кабанова, В.В. Цибизова, В.И. Набоки, В.Н. Колоскова, Г.А. Осенцова, В.П. Гордеева – мастеров с золотыми руками, которым по плечу любые трудности. Они являются наставниками для современного поколения мастеровых. «Ежегодно в наш коллектив вливаются свежие силы, молодое поколение рабочих. Они сегодня набирают опыт, так же, как и мы десятки лет тому назад. Мы уверены, что в будущем они станут достойной заменой старейших работников РММ. Работники мастерской всегда в срок и качественно устраняют поломки оборудования. Стараемся сделать всю работу на совесть – ведь от нашей работы зависит работа фабрики, выполнение планов. Так что подводить коллег никак нельзя», - рассказывает Александра Яковлевна.

Александра Осиповна беспокоится о том, что рядом со зданием 15 цеха должны ввести новый яйцесборочный цех. Такое расположение цехов сэкономило бы не только силы работников при яйцесборки, но и дало эффективный результат в сохранности яиц, убыстрило темп работы в доставке свежих яиц для потребителя. Строительство нового здания яйцесборки министерством сельского хозяйства запланировано на будущий 2012 год.

Как рассказывает генеральный директор Якутской птицефабрики Р.Г. Дмитриев, сегодня в новых двух цехах ведется ответственная работа по монтажу немецкого оборудования, которое было доставлено еще в начале года. «Чуть попозже довезли лишь пометную ленту, которая в зимние морозы просто растрескалась бы, а весной привезли в срок и уже полностью смонтировали первый цех» по-хозяйски рассуждает Роман Гаврильевич, показывая новое оборудование. Генеральный директор отмечает в рассказе даже такие мелкие на невооруженный взгляд обывателя детали как наклонность клетки для удобства ската яйца на яйцесбор, автоматизированную капельную поилку и многое другое.

Мы прошлись по новому цеху, где работали монтажники, доводя последние штрихи работы. Работа кипела – в длинный ряд выстроились новые ряды клеток для птицы в четыре этажа. В-втором цехе этажей будет уже чуть выше – пять, а пока второй стоит гулкий и пустой, каким где-то месяц тому назад был и этот первый цех. Вот так, при вводе новых двух цехов вместо 24 тысяч голов птиц здесь будут посажены уже 100 тысяч кур-несушек. Такой расклад должен уже повлиять в производственные показатели текущего года – по итогам 2011 года Якутская птицефабрика может получить уже 49 млн. штук яиц.

Для получения такого «урожая» ценного витаминного продукта, естественно, важной составляющей является качество кормов. Как пояснил генеральный директор птицефабрики, для обеспечения кормами дотацию оказывает республиканское Правительство. По этой дотации Якутская птицефабрика получает 9 тысяч тонн специального птичьего корма из Хаптагайского комбикормового завода. Птицефабрика тесно сотрудничает со своим поставщиком кормов, работая постоянно по улучшению качества кормов. Так в ближайших планах партнеров по бизнесу – обустройство совместной лаборатории по проверке качества кормов. Качеству кормов здесь уделяется самое серьезное внимание – о чем может идти речь, если, оказывается, есть существенные отличия в кормах кур бройлерного типа и кур-несушек. Помимо этого, секрет получения чуть больше яиц заключается оказывается и в сроках употребления комбикормов: эффективность витаминов более реальна в первые три месяца со дня выработки.

В эти дни Якутская птицефабрика завезла свой весенний лимит кормов – 2 тыс.300 тонн кормов, так что до открытия водного пути они могут продержаться очень хорошо.

Третьей неотъемлемой составляющей любого производства является сбыт продукции. Якутская птицефабрика половину своей продукции реализует через 22 своих торговых точек. Помимо этого, они являются поставщиками местной качественной продукции в 150 магазинов столицы республики.

В дальнейшем предстоит еще другие работы по оснащению птицефабрики. Так, при поддержке Правительства республики через республиканскую инвестиционную компанию будет обновлена система газификации птицефабрики – смонтирован мини ТЭЦ, всего на эти работы выделено 88 млн. рублей. Заказчиком работ выступает министерство сельского хозяйства республики. Под ТЭЦ уже подготовлена территория, здание.

Так что оба новых цеха Якутской птицефабрики будут введены в конце июня текущего года.
Источник: ysia.ru

Также в разделе:

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

В Якутии за опытом организации птицеводства надо ехать в УФСИН...

Заветренное мясо и неблагородная плесень на сырах: Молодая гвардия проверила магазины Якутска...

Комментарии (2):

#1
Трудовому коллективу птицефабрики - respect.Также надеемся, что действительно, наше справедливое государство реально на деле, а не по пустому пиару помогает предприятию, а не вставляет, как подавляющем большинстве случаев палки в колеса, а з/п работников предприятия - соответствует уважительному отношению к трудовому человеку.
Александр Рябов

, 17 апр. 2011, 23:26

#2
готов ежесезонно поставлять 200 000 валенков для кур-несушек на благотворительной основе(жалко птичек)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Якутская птицефабрика отметила 45-летний юбилей
9 декабря 2014, 11:32
С момента запуска в 1969 году первого в Якутии производственного цеха Якутской птицефабрики цеха берет свое начало развитие одной из самых важны продовольственных отраслей республики – промышленного птицеводства. В минувшую пятницу предприятие отметило 45-летний юбилей.  За 45 лет...
Якутская птицефабрика пока не будет повышать цены на яйца
13 ноября 2013, 09:58
Рост потребительских цен на куриное яйцо, регистрируемый в последние месяцы в ряде российских регионов, не оказал существенного влияния на стоимость данной продукции на потребительском рынке Якутска. Более того, цены на продукцию ведущего производителя - Якутской птицефабрики - останутся на...
Якутская птицефабрика вошла в число лучших в России
20 января 2010, 11:28
Якутская птицефабрика вошла в число лучших птицефабрик в России по таким показателям, как производство яиц и сохранность поголовья птицы."ОАО «Якутская птицефабрика» в 2009 году достигла рекордных показателей по производству яиц. Всего за год произведено яиц 44,7 млн штук, от одной несушки за год...


 

Горячее предложение