Якутия: бройлеры Слепцова против «ножек Буша» В Нерюнгри открывается крупный бройлерный цех

31 июля 2009, 10:56
Возможно, что в ближайшем будущем якутская курятина станет вкуснее и дешевле. Во всяком случае, в этом уверены высокопоставленные чиновники правительства республики и руководство Нерюнгринской птицефабрики.

В республике ресурсы мяса птицы по-прежнему более чем на 90% формируются за счет поступления продукции извне республики. Между тем федеральной целевой программой развития производства РФ поставлена задача довести производство отечественного мяса и продуктов из него до 15 килограммов на душу населения.

«Нерюнгринская птицефабрика» завершила реализацию инвестиционного проекта «Расширение и реконструкция «Нерюнгринской птицефабрики» (бройлерное производство). Введены цеха цыплят-бройлеров в количестве 4 штук, по 71,5 тысяч голов, инкубаторий с единовременной закладкой 362880 тысяч штук яиц, комбикормовый цех производительностью 40 т в смену, холодильник на 100 тонн. Как проинформировал на этой неделе журналистов зампредседателя правительства Айал Степанов, стоимость проекта 661 млн рублей. Из них 292 млн профинансировал «Росагролизинг», 232 млн — кредит из Сбербанка, 137 млн — собственные средства. По словам генерального директора птицефабрики Ивана Слепцова, окупаемость проекта по их расчетам составляет 65 месяцев — то есть примерно 4 с половиной года.

Иван Иванович говорит, что секрет будущего успеха якутского бройлера - качество мяса плюс конкурентоспособные цены. «НВ» поинтересовалось насчет последнего: а не уподобится ли ситуация с бройлером якутскому яйцу? Которое, в частности, в Якутске стоит дороже привозного. Слепцов уверяет, что и в том, и в другом случае стоимость накручивается жадными перекупщиками. А так в Нерюнгри якутский бройлер стоит 100 рублей за килограмм против 115 за кило заморского. Яйцо — 30 рублей в Нерюнгри. Чтобы более-менее сохранить изначальные цены, «Нерюнгринская птицефабрика» заключила договор с крупными республиканскими предприятиями. Однако практика показывает, что лучше всего контролировать цены при своей сети магазинов, которую «НП» откроет еще не скоро.
В планах птицефабрики — реализация мяса птицы в замороженном виде, поставка охлажденного мяса потребителям. Кстати, Айал Степанов уже отведал мяса якутского бройлера и уверяет, что оно вкуснее американских «ножек Буша». Пожуем — увидим.
Источник: nvpress.ru

Также в разделе:

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

В Якутии за опытом организации птицеводства надо ехать в УФСИН...

Заветренное мясо и неблагородная плесень на сырах: Молодая гвардия проверила магазины Якутска...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.