Якутия: чего ожидать оленеводам от ученых?

Фильтры

Регион

Новости

Якутия: чего ожидать оленеводам от ученых?

В последнее время в главной отрасли Севера оленеводстве наметились положительные тенденции. Так, поголовье домашних оленей после затяжного спада 90-х годов достигло около двухсот тысяч, что позволило отдельным хозяйствам начать забытый было забой животных на мясо. Правда, нам еще далеко до ямало-ненецких оленеводов, пасущих более шестисот тысяч оленей.

Вместе с тем развитие оленеводства, повышение его продуктивности и рентабельности невозможны без участия аграрной науки. Как говорит директор Якутского НИИ сельского хозяйства, доктор ветеринарных наук, профессор Михаил Неустроев, необходимо уделить серьезное внимание защите животных от всевозможных болезней, ведь от больного оленя толку никакого, «одна паршивая овца портит все стадо».

- Нашими сотрудниками совместно с коллегами из институтов Российской Академии сельхознаук разработаны средства и методы борьбы со многими инфекционными и паразитарными заболеваниями оленей, - говорит Михаил Петрович. - Например, есть исследования по некробактериозу, бронхопневмонии, бруцеллезу, оводовым инвазиям, пробиотикам и иммунизации животных вакциной из штамма 82 в условиях якутского Севера.
Далее Михаил Неустроев утверждает, что, если мы хотим увеличить численность оленей, то должны подумать о сохранности приплода. Этого можно достичь только профилактикой и терапией бронхо-пневмонии и других болезней важенок. Сейчас внедряется так называемая высокоиммуногенная, инактивированная эмульсвакцина. А для получения полноценной продукции нельзя обойтись без специальных биологических препаратов, часть которых уже разработана или находится на стадии завершения.

Но не только лечением болезней северных красавцев заняты ученые-аграрники. Они выработали и внедрили научно обоснованные рекомендации по осенней и весенней выбраковке больных животных, организации зимних маршрутов, защите оленей от гнуса и овода в летнее время, нагулу и откорму, рациональному использованию пастбищ.

Большое значение имеют разработанные специалистами и учеными штатная численность пастухов и стандарты размеров стад оленей по оленеводческим зонам. Так, для полноценного содержания одного стада полагается 13 работников, в том числе по одному бригадиру и зооветеринарному специалисту, семь пастухов и четыре чумработницы. Поголовье оленей на одну бригаду в зависимости от зон (тундровой, лесо-тундровой, горно-таежной и таежной) должно составлять от 500 до 1200.

- Год назад намечалось проведение Всероссийского совещания по оленеводству в Ямало-Ненецком автономном округе, но после ухода Алексея Гордеева с поста министра сельского хозяйства РФ оно не состоялось, - говорит Михаил Петрович и достает с полки книги. - Эти издания были подготовлены и приурочены нами к данному мероприятию, например, «Современное состояние и перспективы развития северного оленеводства в России», «Профилактика и лечение болезней северного оленя», «Технология производства продукции северного оленеводства», «Организационные основы работы оленеводческой бригады». Автор и соавтор большинства из них – наш сотрудник, доктор экономических наук Дмитрий Сыроватский, признанный специалист по оленеводству.

Спрашиваю, на чьи средства изданы книги и каким тиражом? Оказалось, что они выпущены Минсельхозом РФ, большую поддержку оказал вице-президент, исполнительный директор Союза оленеводов России Александр Комаров. Тираж каждой книги составил от полутора до четырех тысяч экземпляров, все они не залежались, а дошли до конкретных адресатов, как специалистов, так и самих оленеводов, заверил главный аграрный ученый Якутии.

- На северных территориях страны проживают

26 коренных малочисленных народов, для которых оленеводство — основа экономики, культуры и уклада жизни, - сказал в заключение Михаил Неустроев. – Наша аграрная наука делает много для улучшения дел в отрасли, значит, благосостояния северян, но мало разрабатывать модели выпаса и лекарства, нужно еще внедрять их в жизнь, что, к сожалению, у нас получается не всегда...

Источник: gazetayakutia.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее