Якутия: депутаты обеспокоились состоянием генофонда уникальной якутской породы коров

Фильтры

Регион

Новости

Якутия: депутаты обеспокоились состоянием генофонда уникальной якутской породы коров

Сегодня, 6 марта, Постоянный комитет Государственного Собрания (Ил Тумэн) по аграрной политике и селу совместно с республиканским Министерством сельского хозяйства и Якутским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства проводит круглый стол на тему «О состоянии генофонда якутского скота и перспективах его развития».


В мероприятии принимают участие народные депутаты Республики Саха (Якутия), руководители и ответственные работники Министерства сельского хозяйства и его подведомственных организаций, главы муниципальных образований, представители научных учреждений, средств массовой информации. Работу круглого стола открыл председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Виталий Басыгысов, вступительное слово сказал председатель профильного комитета парламента Дмитрий Наумов.

Основной доклад о состоянии генофонда якутского скота сделал заместитель министра сельского хозяйства Николай Афанасьев, о перспективах развития генофонда выступил директор ГНУ ЯНИИСХ Михаил Неустроев. Безусловно, всеобщий интерес вызвало выступление главы администрации Эвено-Бытантайского национального улуса Ивана Горохова о проблемах, с которыми сталкиваются в улусе те, кто занимается разведением якутского аборигенного скота.

Якутский скот появился благодаря народной селекции в экстремальных условиях Севера и относится к малочисленным породам крупного рогатого скота. В чистом виде он разводился до 1929 года. Обладает высокой приспособленностью, проявляет высокую устойчивость к крайне суровым климатическим условиям, невосприимчив к туберкулезу и лейкозу.

Раньше бытовало мнение о чрезвычайно низкой молочности якутской породы коров, однако стационарными исследованиями доказано, что порода обладает высокой жирномолочностью. При раздое коровы давали до 1870 килограммов молока в год, средняя жирность молока при этом составляла 5,6 % (у отдельных экземпляров доходит до 9 %), что является очень ценным селекционно-генетическим признаком. Для сравнения следует отметить, что на 1 килограмм сырого масла расход молока коров якутской породы составляет 16 килограммов, в то время как на этот же объем масла расход молока симментальских и холмогорских коров составляет 23 килограмма. Молоко якутских коров также отличается высоким содержанием белка (3,7 %) и лактозы (4,69 %), а калорийность составляет 874 кал., поэтому молоко, масло и молочные изделия отличаются нежным и ароматным вкусом.

Еще одним неоценимым качеством якутского скота является его быстрые нажировочные способности за очень короткий пастбищный период, при котором их среднесуточный прирост составил 765 граммов.

Другой отличительной особенностью является малое содержание костей (15-16,8%). Для сравнения: у симментальского скота – 19,3%. Кроме этого, мясо якутского скота обладает ценными качествами– «мраморностью» (прослойки жира между мышц) и превосходным вкусовым качеством, сочностью и нежностью.

Якутский скот неприхотлив к кормам, прекрасно окупает корма своей продукцией и очень отзывчив на улучшение качества кормления. На 1 кг молока и 1 кг прироста расход кормов составляет 0,8 и 0,7 кормовых единиц соответственно, что на 25-30% меньше расхода кормов на единицу продукции у симментальской породы.

В результате мероприятий по интенсификации животноводства в республике на период 1950-1980 годов, порода якутского скота постепенно вытеснялась холмогорской и симментальской породами. Между тем, руководством республики с 1985 года принимался ряд мер по охране, сохранению и воспроизводству генофонда якутского скота. Разработан и принят закон Республики Саха (Якутия) «Об охране и использовании генофонда якутского скота», регламентирующий систему ведения племенной работы, меры государственной поддержки и полномочия органов государственной власти в области охраны и развитию генофонда якутского скота.

7 октября 2002 года был издан Указ президента Республики Саха (Якутия) №536 «О мерах по сохранению генофонда якутского скота», во исполнение которого были разработаны положение о генофондных хозяйствах, мероприятия по охране, развитию и использованию генофонда якутского скота, которые были утверждены постановлением правительства Республики Саха (Якутия) от 24.04.2003 года №245 «О государственной поддержке генофонда якутского скота».

Постановлением правительства Республики Саха (Якутия) от 21.12.2004 года №630 «О создании государственных учреждений по сохранению генофонда якутского скота» были созданы 2 государственных учреждения, уполномоченные в области ведения и развития генофонда якутской породы скота.

Начата работа по непрерывному иммуногенетическому мониторингу якутского скота при помощи анализов эритроцитарных антигенов. Составлен каталог фенотипов якутского скота по локусам ЕАС и ЕАВ. Расшифрованы генотипы животных ферм Улуу-Сыhыы и Кустур по системам групп крови, выявлены родители молодняка. Ведутся работы по реконструкции генотипов быков-производителей, использованных в искусственном осеменении. Научной лабораторией ГУ ГП «Тускул» разработан перспективный план по сохранению, восстановлению и рациональному использованию генофонда якутского скота на период 2009-2012 годов.

Во исполнение статьи 14 главы 4 «Государственная поддержка охраны, использования и развития генофонда якутского скота» Закона Республики Саха (Якутия) «Об охране и использовании генофонда якутского скота», финансирование работ по охране, использованию и развитию генофонда якутского скота проводилось в объемах, предусмотренных на эти цели в государственном бюджете Республики Саха (Якутия).

Вместе с тем, при наличии тенденции прироста поголовья, в генофондных хозяйствах качественные показатели породы все еще остаются низкими. Так, живая масса коров в ГУ ГП «Бытантай» в среднем составляет всего 262 кг, а среднесуточный прирост молодняка – 200 г. Особую тревогу вызывают высокие показатели непроизводительного отхода. Низкими остаются показатели по удою молока.

В связи с передачей части поголовья в частный сектор, наблюдается тенденция сокращения поголовья скота, что в свою очередь обуславливается выходом части поголовья генофондного скота из системы государственного контроля.

Между тем, в нынешних условиях развития различных форм хозяйствования, растет спрос сельских потребителей в более экономичной, неприхотливой, выносливой породе скота, каковым и является аборигенный якутский скот.

После обмена мнениями и обсуждения докладов участники круглого стола примут рекомендации, сообщила пресс-служба Ил Тумэна.

Источник: ysia.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее