Якутия: Иван Слепцов: Содержание скота может дать постоянный доход

03 августа 2011, 08:52
Министр сельского хозяйства и продовольственной политики И.Слепцов 31 июля с рабочим визитом посетил Таттинский улус. В рабочую группу вошли руководитель ГУ «Мелиорация земель и сельскохозяйственных объектов» А.Гуляев,

замруководителя ГУП ФАПК «Туймаада» А.Захаров, специалисты министерства, руководители ведомственных предприятий. Сопровождали делегацию глава улуса М.Протодъяконов и начальник УСХ В.Алексеев.

Делегация осмотрела сельскохозяйственные объекты и провела совещание с главами поселений.

В начале поездки министр Иван Слепцов встретился с жителями села Уолба. Во время встречи были озвучены вопросы по строительству коровников и обеспечению жильем молодых специалистов. По информации специалиста сельского хозяйства наслега, в селе Уолба сегодня имеется 79 хозяйств. Здесь проживают 4 молодые семьи до 35 лет, а остальные — люди среднего и старшего возрастов. Жители наслега считают, что не справляются с работой по содержанию скота, и намереваются сократить поголовье.

Иван Слепцов прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Сокращение поголовья – это самый легкий выход, человек, который настроен сохранить свою живность, в дальнейшем увеличить поголовье, может выиграть гораздо больше. Сокращение поголовья – это неэффективное решение. Пустив на мясо скот, можно получить лишь кратковременный доход, содержание же скота может дать постоянный доход. Примеры хорошего хозяйствования в республике есть, и в Таттинском улусе их немало». Также он проинформировал население о работе министерства по поддержке молодых специалистов, в частности, порекомендовал подать заявку на выделение жилых домов по федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2012 года».

Далее делегация посетила пашни СХПК «Уолба» на 600 га. Здесь их встретил руководитель кооператива, опытный аграрник Николай Соломонов. Он сообщил, что по предварительным прогнозам кооператив планирует получить 800 тонн зерна. Представители министерства отметили высокий потенциал улуса в выращивании зерновых культур, который при применении дополнительных мер по мелиорации земель сможет обеспечить богатым урожаем не только себя, но и другие улусы.

В ходе поездки рабочая группа встретилась с руководителем СХПК «Победа» Михаилом Петровым и главой Жохсогонского наслега Галиной Арылаховой. Кооператив успешно занимается разведением крупного рогатого скота и лошадей, занимает 3 место в республике по кормозаготовкам. Общее поголовье КРС СХПК «Победа» составляет 716, в том числе 446 голов дойного стада, 1500 лошадей, которых они содержат совместно с кооперативом «Сэргэ». Перерабатывает полученную продукцию СПК «Таатта».

В начале октября СХПК «Победа» планирует завезти 100 голов крупного рогатого скота симментальской голштинизированной породы из Красноярского края. Кооператив планирует в течение трех лет увеличить численность этих коров до 400 голов. Специально для них строится коровник с молочным блоком, на данный момент завершена первая очередь строительства. Как заверил министр, Минсельхоз может оказать субсидирование строительства коровника, начиная со второй и третей очереди строительства.

В Октябрьском наслеге представители министерства посетили летник ООО «Кэскил», где содержатся 133 дойные коровы, 680 лошадей, из них 350 - племенные кобылы. Рядом с летником проводится работа по переоборудованию заброшенного каменного гаража в коровник на 100 голов. Иван Слепцов отметил, что министерством эксплуатируемые хозяйственным способом сельхозобъекты не субсидируются. Тем не менее, переоборудование заброшенных зданий в коровники – положительный пример, который нужно активно развивать.

В селе Кыйы состоялось совещание с администрацией улуса и аграрным активом. По информации начальника Управления сельского хозяйства Владимира Алексеева, в 2011 будет заготовлено 34000 т сена, что составляет 92% от плана. По состоянию на 1 января текущего года поголовье крупного рогатого скота в улусе составляет 19168 голов и 11000 лошадей. Начальник УСХ отметил, что снижение цены на ГСМ от 37 руб. до 32 руб. в период сенокосной кампании в рамках соглашения Минсельхоза и ОАО «Туймаада-Нефть» существенно снизило расходы селян.

Заключенное соглашение действует до 15 августа. Однако житель села обратился к министру с просьбой о продлении сроков действия соглашения до 20 августа. И.Слепцов сообщил, что обращения с подобной просьбой в адрес министерства поступают со всей республики, и он планирует обсудить этот вопрос с руководством «Туймаада-Нефть».

Также в ходе совещания были обсуждены вопросы по мелиорации и коренному улучшению лугов. Руководитель департамента растениеводства Василий Лукин рассказал о том, что в планах - улучшение лугов до 20 тыс. га по республике.

В конце встречи министр Иван Слепцов и глава Таттинского улуса Михаил Протодъяконов заключили соглашение об обеспечении достаточными кормами зимовки 2011-2012 г.г., о сохранении и увеличении поголовья крупного рогатого скота на 818 голов, сообщает пресс-служба МСХ и ПП РС(Я).
Источник: ysia.ru

Также в разделе:

Нерюнгринскую птицефабрику через суд заставили вернуть дивиденды...

Как итальянское оборудование заботится о британских курах в Якутии...

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

В Якутии за опытом организации птицеводства надо ехать в УФСИН...

Заветренное мясо и неблагородная плесень на сырах: Молодая гвардия проверила магазины Якутска...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Обзор рынка животноводства России
5 апреля 2016, 13:54
Текст: А. Щербаков, эксперт информационного агентства «Крединформ» Российское животноводство наряду с растениеводством — основа продовольственной безопасности нашей страны. Степень его развития влияет на качество и разнообразие рациона питания населения, уровень...
В Великобритании стало проще оформлять документы на КРС
14 февраля 2011, 10:36
Бумажная работа, даже самая минимальная, может стать для фермеров настоящей проблемой. Так, в 2008 году около 9 000 голов скота были неверно учтены в ежегодном отчете почти в 50 % фермерских хозяйств, как сообщает Агентство по учету поголовья скота. Однако, принципиально новые технологии, которые...
Казахстан: Животноводству «зеленый свет»? Но кормов и породистых буренок нет…
9 августа 2010, 10:10
C 30 июля по 1 августа казахстанские чиновники и специалисты от сельского хозяйства, а также иностранные гости в Астане говорили о животноводстве. Ярмарка достижений агропромышленного комплекса «Кайраоткел-2010», в рамках которой состоялся 1-й международный животноводческий форум, собрала вместе...


 

Горячее предложение