Якутия: Минсельхозу нужна идеология в вопросах свиноводства

27 мая 2009, 09:44
26 мая на совещании при президенте республики с участием председателя правительства, руководителей министерств, ведомств, предприятий АПК было решено рассмотреть вопрос о развитии свиноводства еще раз в начале октября.

Информация министерства сельского хозяйства о состоянии дел в этой отрасли и планах на ближайшие годы навела на размышления о том, что начинать надо все сначала.

Прежде всего, необходимо решить, в каком направлении оно будет развиваться дальше: как товарное производство, или свиноводство с целью поддержки населения, сказал президент.

Поставленные Минсельхозом вопросы о реконструкции совместно с ОАО «Алмазы Анабара» Хатасского свинокомплекса, самого крупного в республике специализированного предприятия по производству 12 тыс. голов свиней, а также котельной, на ремонт которой требуется около 47 млн рублей, лишь одним штрихом коснулись проблем. Оценил их объективно Матвей Евсеев, генеральный директор акционерного общества, которое только в 2009 году стало хозяином этого комплекса. Руководитель обратил внимание на наиболее важные факты: Хатасский свинокомплекс считался прибыльным – 17 млн рублей в год – пока не нашлись документы, подтверждающие, что это не так. Бухгалтерский учет велся очень плохо. Обследование объектов показало, что здание, галерея находятся под угрозой обрушения. Построенное в 1986 году сооружение ни разу капитально не ремонтировалось. Подогрев полов не работает, вспомогательные системы - в аварийном состоянии. Из двух скважин водоснабжение обеспечивает только одна. Кормоцех пришел в негодность. Дальнейшая эксплуатация котельной представляет опасность для жизни людей.

Но техническая реконструкция, которая обойдется, по предварительным расчетам, в 700-800 млн рублей, не решает проблемы в целом. Нужно менять технологию производства, снижать себестоимость свинины, которая не может конкурировать с привозной продукцией. К примеру, московской, реализуемой по 120 рублей за 1 кг, тогда как хатасская производится по 170 рублей, оптовикам отпускается по 140, а в магазинах продается по 200 рублей. Разница в цене возмещается за счет субсидий из бюджета. Поэтому на бумаге предприятие имеет прибыль, которая, по словам докладчика, заместителя министра сельского хозяйства Николая Афанасьева составляет 647 тыс. рублей, а на поверку же получается, что оно нерентабельное. Кроме того, падеж поголовья доходит до 34 %, когда по России он составляет в среднем 12-14 %.

На совещании у президента Матвей Евсеев сказал, что технико-экономическое обоснование, бизнес-план по реконструкции свиноводческого комплекса «Алмазы Анабара» может представить не раньше 1 сентября.

Предложение министра сельского хозяйства Романа Дмитриева: отработать транспортную схему доставки кормов в базовые хозяйства, которая якобы сдерживает производство мяса на местах, глава республики оценил критически. Надо сначала определиться, куда поставлять корма, где, исходя из целесообразности, открывать и содержать хозяйства, а потом говорить о схеме, сказал Вячеслав Штыров.

Председатель правительства Егор Борисов предложил Минсельхозу подумать о том, кого нужно поддерживать в первую очередь, производителя или население. Концентрированные корма дорогие, хозяйства получают на них субсидии, но людям высокие цены недоступны. Что говорить о населении, если Хатасскому свиноводческому комплексу на покупку 7,2 тыс. тонн кормов требуется 86 млн рублей. Может быть, сначала надо поддержать кормопроизводство, чтобы удешевить корма, а потом браться за свиноводство…

Обмениваясь мнениями, президент республики Вячеслав Штыров и председатель правительства Егор Борисов неоднократно подчеркивали, что у Минсельхоза нет «идеологии» по этому вопросу. На ее разработку предоставлено достаточно времени. Исходя из выводов, о которых говорил президент, ошибки исключаются.
Источник: ysia.ru

Также в разделе:

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

В Якутии за опытом организации птицеводства надо ехать в УФСИН...

Заветренное мясо и неблагородная плесень на сырах: Молодая гвардия проверила магазины Якутска...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.