Якутия может завалить мясом ДФО

16 июля 2013, 10:20
Россия вступила в ВТО, и все прекрасно понимают, что конкурировать с дешевой импортной продукцией становится очень сложно. Вот и решили главы аграрных секторов договориться о межрегиональном сотрудничестве. Его вопросы обсуждались в Хабаровске на XXVI Координационном совете по агропромышленному комплексу Дальнего Востока и Забайкалья. Министр сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) Иван Слепцов тоже принял участие в работе совета и о его итогах рассказал журналистам.

Если рассматривать положение дел на Дальнем Востоке и в Забайкалье, то проблем хватает везде. Основная — производство и сбыт местной сельхозпродукции. Поэтому первым делом будет изучен объем рынка и оценен потенциал каждого субъекта ДФО и Забайкалья. В нашей республике местная мясная продукция составляет 25 процентов всего объема рынка. Это мало. А по словам Ивана Слепцова, производить мы можем намного больше, еще и охватить рынки соседей. К примеру, Амурская область идет в лидерах по производству сои и муки, Приморье — риса и кукурузы, Якутия может поставлять мясо.

Также были обсуждены вопросы ветеринарии, страхования. Кстати, страховых случаев стало очень много, тут же выясняется несовершенство нашего законодательства, где в законе о страховых выплатах нет слова «наводнение», есть только «половодье», что с юридической точки зрения не одно и то же.

За день работы координационного совета обсудили много проблем в сельском хозяйстве. Все предложения будут тщательно изучены и претворены в жизнь. Осенью пройдет очередной совет, где рассмотрят вопросы привлечения инвестиций в аграрный сектор Дальнего Востока и Забайкалья.

Еще один важный момент. Многие руководители-аграрии на Дальнем Востоке озабочены земельной экспансией иностранцев. Оказывается, ввиду нерасторопности и неаккуратности россиян в оформлении земли, на которой они живут и трудятся, ее ухитряются оформлять другие люди и продают потом иностранцам. В суровой и отдаленной Якутии эта проблема, к счастью, не столь актуальна, но, тем не менее, позаботиться о юридическом оформлении земельных участков нужно уже сейчас, людей хватает и у нас.
Источник: ysia.ru

Также в разделе:

В Якутии поголовье рогатого скота увеличилось на 1630 голов...

Якутяне могут заключить договоры на поставку мяса с заготовительными организациями...

Нерюнгринскую птицефабрику через суд заставили вернуть дивиденды...

Как итальянское оборудование заботится о британских курах в Якутии...

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Агро-Белогорье» будет поставлять мясную продукцию в Юго-Восточную Азию
15 августа 2017, 09:47
«Агро-Белогорье» будет поставлять мясную продукцию в Юго-Восточную Азию Один из крупнейших производителей свинины (входит в топ-5 рейтинга Национального союза свиноводовс долей рынка 4,6% в 2016 году), компания «Агро-Белогорье» заключила...
Мясо без скидок
3 августа 2017, 09:32
Америки. Сейчас такая продукция ввозится по льготным тарифам. Как это повлияет на стоимость стейков в ресторанах? Разбиралась Полина Смертина. Латиноамериканской говядине урезают льготы в пользу российских производителей. В Министерстве экономического развития считают, что мясо из развивающихся...
Челябинская область: Южный Урал может увеличить поставки мяса и круп в Астану
25 июля 2017, 11:42
В рамках ЭКСПО-2017 губернатор Челябинской области Борис Дубровский встретился с акимом Астаны Асетом Исекешевым. Они обсудили развитие авиасообщения и усиление сотрудничества в сфере пищевой промышленности. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе...


 

Горячее предложение