Якутия может завалить мясом ДФО

16 июля 2013, 10:20
Россия вступила в ВТО, и все прекрасно понимают, что конкурировать с дешевой импортной продукцией становится очень сложно. Вот и решили главы аграрных секторов договориться о межрегиональном сотрудничестве. Его вопросы обсуждались в Хабаровске на XXVI Координационном совете по агропромышленному комплексу Дальнего Востока и Забайкалья. Министр сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) Иван Слепцов тоже принял участие в работе совета и о его итогах рассказал журналистам.

Если рассматривать положение дел на Дальнем Востоке и в Забайкалье, то проблем хватает везде. Основная — производство и сбыт местной сельхозпродукции. Поэтому первым делом будет изучен объем рынка и оценен потенциал каждого субъекта ДФО и Забайкалья. В нашей республике местная мясная продукция составляет 25 процентов всего объема рынка. Это мало. А по словам Ивана Слепцова, производить мы можем намного больше, еще и охватить рынки соседей. К примеру, Амурская область идет в лидерах по производству сои и муки, Приморье — риса и кукурузы, Якутия может поставлять мясо.

Также были обсуждены вопросы ветеринарии, страхования. Кстати, страховых случаев стало очень много, тут же выясняется несовершенство нашего законодательства, где в законе о страховых выплатах нет слова «наводнение», есть только «половодье», что с юридической точки зрения не одно и то же.

За день работы координационного совета обсудили много проблем в сельском хозяйстве. Все предложения будут тщательно изучены и претворены в жизнь. Осенью пройдет очередной совет, где рассмотрят вопросы привлечения инвестиций в аграрный сектор Дальнего Востока и Забайкалья.

Еще один важный момент. Многие руководители-аграрии на Дальнем Востоке озабочены земельной экспансией иностранцев. Оказывается, ввиду нерасторопности и неаккуратности россиян в оформлении земли, на которой они живут и трудятся, ее ухитряются оформлять другие люди и продают потом иностранцам. В суровой и отдаленной Якутии эта проблема, к счастью, не столь актуальна, но, тем не менее, позаботиться о юридическом оформлении земельных участков нужно уже сейчас, людей хватает и у нас.
Источник: ysia.ru

Также в разделе:

Якутяне могут заключить договоры на поставку мяса с заготовительными организациями...

Нерюнгринскую птицефабрику через суд заставили вернуть дивиденды...

Как итальянское оборудование заботится о британских курах в Якутии...

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

В Якутии за опытом организации птицеводства надо ехать в УФСИН...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ветслужба Беларуси остановила работу 10 предприятий, нарушавших требования при поставках мяса в РФ
20 июня 2017, 10:12
Ветслужба Беларсуси остановила работу 10 предприятий и цехов, которые нарушали ветеринарно-санитарные требования при поставках мясной продукции в РФ, сообщает Россельхознадзор. В феврале этого года российская служба ввела запрет на поставки говядины и говяжьих субпродуктов с ряда...
Белоруссия: Иран заинтересовался белорусским молоком и мясом
19 июня 2017, 11:12
Иран проявил интерес к поставкам белорусской молочной и мясной продукции, сообщил первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич, который во главе белорусской делегации 13-14 июня в Тегеране участвовал в консультациях по заключению временного соглашения о зоне...
«Оренбив» будет поставлять мясо в Турцию
6 июня 2017, 12:01
Заявки на поставки в Турцию мяса подали три компании: «Оренбив», «Мираторг» и одно из подмосковных предприятий, сообщил глава Россельхознадзора России Сергей Данкверт на Петербургском международном экономическом форуме. «Но я вижу в этом принципиальные вещи. Мы...


 

Горячее предложение