Якутия начинает реализацию госпрограммы развития сельского хозяйства

28 марта 2008, 13:47
Якутия приступает к реализации государственной национальной программы развития сельского хозяйства, регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия, рассчитанную на 2008-2012 годы, сообщил представитель республиканского Минсельхоза.
"В рамках реализации этой программы, являющейся продолжением приоритетного нацпроекта "Развитие АПК", республика планирует участвовать в конкурсах Минсельхоза России по комплексной застройке поселений, развитию системы заготовок, развитию сельскохозяйственных потребительских кооперативов", - сообщил собеседник агентства. Он отметил, что по приоритетным подотраслям программы планируется поставить не менее 1,3 тысячи голов племенного скота, увеличить численность поголовья оленей, лошадей.
"В целях увеличения производства молока и мяса намечены повышение производительности Модутского животноводческого комплекса "Тунал" до 680 тонн в год, ввод Немюгинского животноводческого комплекса на 300 голов, ввод малого животноводческого комплекса на 50 голов", - сообщил представитель министерства. По его словам, будет построен бройлерный цех в Нерюнгринской птицефабрике, в пяти улусах будут созданы специализированные откормочные хозяйства.
"Благодаря нацпроекту "Развитие АПК" сельское хозяйство Якутии в республике создано более 180 сельскохозяйственных кредитных кооперативов, залоговый фонд АПК для обеспечения доступности кредитов, информационно-консультационная служба по их поддержке. В целом финансовое обеспечение национального проекта составило более полутора миллионов рублей", - сообщил собеседник агентства.
По его словам, с начала реализации нацпроекта на строительство животноводческих комплексов и ферм, на приобретение племенного скота выдано 40 инвестиционных кредитов на сумму 118 миллионов рублей. Профинансировано оформление прав собственности на имущество сельхозорганизаций, проведены работы по страхованию крупного рогатого скота и лошадей.
"Поголовье оленей и лошадей выросло примерно на 19% и 3,5% соответственно. Всего за два года в республику поставлено 1 200 голов племенного молодняка крупного рогатого скота", - отметил представитель Минсельхоза.
Он также добавил, что на стимулирование малых форм хозяйствования выдано 3,8 тысячи кредитов и займов на сумму более 620 миллионов рублей. В 16 улусах республики открыты филиалы Россельхозбанка. За два года создано 190 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Объем реализации продукции, производимой личными подсобными хозяйствами, увеличен на 6,9%. По направлению "Обеспечение жильем молодых семей и специалистов" в 2007 году введено 11,94 тысячи квадратных метров жилья для 141 семьи.

РИА Новости

Также в разделе:

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

В Якутии за опытом организации птицеводства надо ехать в УФСИН...

Заветренное мясо и неблагородная плесень на сырах: Молодая гвардия проверила магазины Якутска...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.