Якутия: перспективы развития Нерюнгринской птицефабрики

23 ноября 2010, 10:22
Инвестиционный проект по расширению и реконструкции Нерюнгринской птицефабрики рассмотрен 23 ноября на совещании при президенте РС(Я) Егоре Борисове с участием членов правительства республики, депутатов Госсобрания (Ил Тумэн).

Предварительная стоимость проекта, рассчитанного на 2011 — 2012 годы, составляет 738,9 млн рублей.

В совещании приняли участие глава кабинета министров Галина Данчикова, руководители министерств и ведомств, народные депутаты, представители финансовых структур.

Нерюнгринская птицефабрика сегодня является одним из лидеров по производству товарной продукции в республике. Как сообщил директор предприятия Иван Слепцов, с 2003 по 2010 годы производство куриного яйца выросло в 4 раза, и в текущем году этот показатель составит 40,6 тыс. штук. В 3,8 раза выросло поголовье птиц, соответственно увеличилась яйценоскость, сегодня в среднем одна курица-несушка приносит 310 яиц в год. За указанный период объем средств, полученных от реализации собственной продукции, увеличился в 19 раз. Так, в этом году выручка от продажи яиц и куриного мяса составит 400,9 млн рублей. С ростом объемов производства обеспечен и рост заработной платы работников, сегодня она составляет 23 с лишним тысячи рублей.

В настоящее время технология яичного производства включает поставку суточных цыплят 2-3 раза в год авиатранспортом в среднем по 56 тыс. голов, откорм молодняка, содержание кур-несушек до 17-18 месяцев. Бройлерное производство основывается на использовании привозного инкубационного яйца — технологический график включает поставку 28 партий в год. Период откорма бройлеров составляет 43-44 дня, за это время достигается необходимая масса птицы, предназначенной на убой.

Достичь таких результатов во многом удалось благодаря реализации первого этапа проекта по расширению и реконструкции Нерюнгринской птицефабрики, где основной упор был сделан на развитии бройлерного производства. В 2009 году введено 9 объектов, что позволило выйти на производство в текущем году 3 тыс. тонн высококачественного мяса птицы. Общая стоимость первого этапа проекта составила 661,3 млн рублей.

Вторым этапом развития бройлерного производства, как приоритетного направления, является расширение производственных мощностей и увеличение выпуска мяса птицы до 6,3 тыс. тонн в год. В числе поставленных целей — расширение ассортимента продукции, снижение ее себестоимости, в том числе за счет использования инкубационного яйца, полученного от собственного родительского стада.

В рамках проекта предусматривается строительство 11 объектов — 4 бройлерных цеха по 75 тыс. птицемест каждый, 2 цеха по выращиванию молодняка и др. Реализовать второй этап планируется с апреля 2011 по сентябрь 2012 года. По расчетам срок окупаемости составит 6,5 лет. При выходе на полную производственную мощность Нерюнгринская птицефабрика будет производить 6,3 тыс. тонн мяса бройлеров, или от 35 до 42% рынка сбыта мяса птицы, объем которого составляет в настоящее время 15-18 тыс. тонн.

Увеличение объема производства позволит снизить отпускную стоимость за килограмм производимой продукции — до 85 рублей. Отметим, что сегодня охлажденная мясная продукция Нерюнгринской ПТФ реализуется по цене от 110 до 145 рублей за килограмм, замороженная в зависимости от ассортимента — от 60 до 150 рублей. При этом нерюнгринская птица занимает около 20% всего объема реализации продукции птицеводства в республике.

По итогам совещания проект в целом был одобрен. Правительству было поручено рассмотреть вопрос о финансировании программных мероприятий в объеме 150 млн рублей.
Источник: ysia.ru

Также в разделе:

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

В Якутии за опытом организации птицеводства надо ехать в УФСИН...

Заветренное мясо и неблагородная плесень на сырах: Молодая гвардия проверила магазины Якутска...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Якутии за опытом организации птицеводства надо ехать в УФСИН
18 октября 2016, 10:41
В Якутии за опытом птицеводства надо ехать в УФСИН: за год поголовье кур, за которыми ухаживают заключенные, увеличилось в 2,55 раза, управление реально продвинулось в решении вопросов, связанных с выходом на полное самообеспечение и удовлетворение внутрисистемных нужд в курином мясе и...
Якутия: Нерюнгринская птицефабрика расширяется
27 июня 2011, 10:35
24 июня Нерюнгри с рабочим визитом посетил министр сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я) И. Слепцов. Основной целью визита стала проверка начала строительных работ II очереди расширения Нерюнгринской птицефабрики.В ходе поездки министра были уточнены и решены вопросы...


 

Горячее предложение