Якутия: почем мясо для народа?

25 октября 2013, 10:46
Вопрос закупки мяса впрок на длинную северную зиму волнует многих якутян, особенно в конце октября — начале ноября, когда начинается массовый забой скота (по-якутски «идэhэ» - авт.). После Покрова дня (14 октября) морозы уже позволяют хранить мясо на улице и начинается период активной продажи мяса в запас. А каким оно должно быть? Вкусным, качественным и, что немаловажно для нас, потребителей, недорогим. Какую цену предложат нам в этом году? Корреспондент «Якутии» изучила городской рынок мяса.

Вели скотину на убой

Больше половины крупного рогатого скота республики содержится в личных подсобных хозяйствах. В каждом улусе есть небольшие забойные пункты, но, как правило, их услугами животноводы-частники предпочитают не пользоваться, занимаясь забоем по старинке — во дворе. Однако в связи с тем, что Россия вступила во Всемирную торговую организацию, в скором времени в Якутии запретят убивать животных где попало, придется все делать в специализированных пунктах. Один из таких современных объектов построят в скором времени в поселке Нижний Бестях Мегино-Кангаласского улуса.

Конечно, сам процесс забоя гуманным не назовешь, тем не менее его выполнять приходится — кушать-то мясо мы любим. Обычно за дело берутся набившие на этом деле руку мужчины. Но прежде необходимо получить разрешение ветеринарного врача, для чего проводится предубойный осмотр животного с выдачей справки, действительной в течение двух суток.

Через 12 часов мясо созревает (покрывается предохранительной пленкой, «подсыхает»), и туша может быть доставлена в ветучреждение для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и клеймения. При продаже на рынке владелец должен показать справку о состоянии животного и представить в лабораторию рынка для осмотра тушу, голову и внутренние органы. После ветсанэкспертизы мясо клеймится и допускается к реализации.

Почем мясо для народа?

Самый крупный рынок, на прилавках которого представлен широкий ассортимент продукции местных сельхозтоваропроизводителей — «Сайсары». Здесь круглый год горожане и гости столицы могут купить интересующие их продукты и быть уверены, что они прошли все надлежащие ветеринарные исследования.
Забой в улусах только начался, а на рынке уже можно найти свежайшую говядину, жеребятину и оленину. Надо сразу оговориться, что ее пока не так много, так как крупные партии прибудут только после открытия автозимников. Основные поставщики — заречные улусы, чье мясо, так уж сложилось годами, считается лучшим и экологически чистым. Также хорошие отзывы получают оленина и жеребятина из Верхоянского и Абыйского районов. Ну, а рыбу покупатели предпочитают с берегов Индигирки, Колымы и Лены.

Итак, средний ценник выглядит следующим образом. Говядина, в зависимости от частей, от 300 рублей за килограмм. Причем, если вы захотите купить мякоть, обойдется она вам в 500 рублей за кг. Почки, внутренний жир, рубец (потроха) — всего это богатство по 150 рублей, кишки — сто рублей, голова рубленая — 80 рублей за кг. Печень и сердце по триста рублей. Причем постоянные покупатели знают: чтобы приобрести эти деликатесы, на рынок стоит приходить с утра. К вечеру вкуснятину разбирают. Жеребятину можно найти по цене от 400 рублей, сейчас она в дефиците. Оленина в среднем стоит 300 рублей за килограмм. Местную свинину продают от 350 рублей за кило. Цены, конечно, впечатляют, но скорее всего в ближайшее время они поползут вниз, в связи с привозом больших партий мяса по зимникам.

Свежей рыбы, кроме ряпушки, пока нет. Малосольная ряпушка стоит от 200 рублей, чир, муксун (продавцы уверяют, что свежие) — от 350, караси — от 150 рублей. В большом ассортименте копченая, соленая рыба. Со дня на день должна прийти большая партия свежайшей подледной белорыбицы. Ягоды в этом году было много, но стоит она, как и в прошлый сезон, 250 рублей за килограмм.

Еще один рынок Якутска, где торгуют сельхозпродукцией, — Крытый. Выбор там небольшой, но есть. Мы нашли одну точку, где продается говядина из Мегино-Кангаласского улуса, но только мясо на кости. Остальная продукция привозная — из Новосибирской области.

В одном фирменном магазине, где также представлена местная продукция, цены несколько ниже. Так, заднюю часть можно приобрести по 290 рублей за килограмм, переднюю — за 270 рублей, ребра — 250, грудинку — 260 рублей. Оленина из Анабарского улуса от 245 рублей. Жеребятину в магазин еще не завезли.

Надо отметить, что цены держатся на уровне прошлого года. Стоит понимать, что в стоимость мяса входят аренда торгового места (18 тысяч рублей в месяц), лабораторные услуги, хранение в холодильнике и собственно зарплата продавца. Когда на улице столбик термометра упадет ниже 18 градусов, продавцы рыбой и мясом выйдут торговать на свежий воздух, расценки на эти продукты немного снизятся. К тому же в конце ноября на рынке «Сайсары» пройдет традиционная ярмарка «Идэhэ».

Определяем качество продукта

К сожалению, узнать степень свежести купленного мяса удаётся не всегда, но определить его доброкачественность вполне возможно по таким показателям, как консистенция, запах и цвет. Качественной охлаждённой говядине свойственен характерный «чистый» мясной запах. Запах замороженного мяса можно будет определить только после его оттаивания. Консистенция свежего мяса плотная, волокна на его разрезах не прилипают к рукам, а образующаяся от надавливания пальцем ямка быстро восстанавливается.

Цвет охлаждённой говядины зависит от возраста животного — от беловато-розового у телятины до ярко-красного у взрослого животного. Цвет мороженой говядины на поверхности и на разрезах красный, с серым оттенком из-за мелких кристалликов льда. Определить, не замораживалась ли говядина дважды (что, как известно, сильно ухудшает её вкусовые качества), можно, приложив палец. След от пальца на качественном мясе станет ярко-красным, в то время как на дважды замороженном не изменится.

Молодая жеребятина имеет неяркий красный цвет. Мясо взрослого жеребенка чуть темнее, слегка розоватого цвета. Жеребятина должна быть наполовину покрыта желтым и густым жиром, плотным на ощупь.

Когда уверенности в абсолютной свежести мяса нет, его лучше варить, а не жарить, поскольку при длительной варке бактерии, которыми оно может быть заражено, гибнут. Обжаривание же не гарантирует полной гибели находящихся в толще мяса болезнетворных микробов.
Источник: gazetayakutia.ru

Также в разделе:

Нерюнгринскую птицефабрику через суд заставили вернуть дивиденды...

Как итальянское оборудование заботится о британских курах в Якутии...

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

В Якутии за опытом организации птицеводства надо ехать в УФСИН...

Заветренное мясо и неблагородная плесень на сырах: Молодая гвардия проверила магазины Якутска...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России выросли цены на импортную индейку
22 марта 2017, 10:57
Цены на мясо индейки, привезенное из соседних стран, за неделю укрепились на 5,3%, а за месяц - на 6,1% Российские цены на куриное мясо, в сранение со значением прошлой недели, снизились на 0,1%, а за месяц - на 0,9%. цены на куриную разделку...
В Свердловской области на 10% подорожало мясо
9 марта 2017, 10:20
За прошедший год цена на мясо в Свердловской области значительно поднялась. Сильнее всего подорожала говядина – на 10,2%. Как сообщает Росстат, цены растут в регионе гораздо быстрее, чем на Среднем Урале в целом. Так, цена на мясо за первый месяц года в области поднялась на 1,8%, а...
Краткий обзор мясного рынка за 9 неделю
9 марта 2017, 10:10
Производители переходят на переработку В январе 2017 года производство скота и птицы на убой (в живом весе) в сельскохозяйственных организациях составило 828,5 тыс. т, что на 6,7% выше уровня аналогичного периода 2016 года. По оперативным данным ведомственного еженедельного мониторинга...


 

Горячее предложение