Якутия: почем мясо для народа?

25 октября 2013, 10:46
Вопрос закупки мяса впрок на длинную северную зиму волнует многих якутян, особенно в конце октября — начале ноября, когда начинается массовый забой скота (по-якутски «идэhэ» - авт.). После Покрова дня (14 октября) морозы уже позволяют хранить мясо на улице и начинается период активной продажи мяса в запас. А каким оно должно быть? Вкусным, качественным и, что немаловажно для нас, потребителей, недорогим. Какую цену предложат нам в этом году? Корреспондент «Якутии» изучила городской рынок мяса.

Вели скотину на убой

Больше половины крупного рогатого скота республики содержится в личных подсобных хозяйствах. В каждом улусе есть небольшие забойные пункты, но, как правило, их услугами животноводы-частники предпочитают не пользоваться, занимаясь забоем по старинке — во дворе. Однако в связи с тем, что Россия вступила во Всемирную торговую организацию, в скором времени в Якутии запретят убивать животных где попало, придется все делать в специализированных пунктах. Один из таких современных объектов построят в скором времени в поселке Нижний Бестях Мегино-Кангаласского улуса.

Конечно, сам процесс забоя гуманным не назовешь, тем не менее его выполнять приходится — кушать-то мясо мы любим. Обычно за дело берутся набившие на этом деле руку мужчины. Но прежде необходимо получить разрешение ветеринарного врача, для чего проводится предубойный осмотр животного с выдачей справки, действительной в течение двух суток.

Через 12 часов мясо созревает (покрывается предохранительной пленкой, «подсыхает»), и туша может быть доставлена в ветучреждение для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и клеймения. При продаже на рынке владелец должен показать справку о состоянии животного и представить в лабораторию рынка для осмотра тушу, голову и внутренние органы. После ветсанэкспертизы мясо клеймится и допускается к реализации.

Почем мясо для народа?

Самый крупный рынок, на прилавках которого представлен широкий ассортимент продукции местных сельхозтоваропроизводителей — «Сайсары». Здесь круглый год горожане и гости столицы могут купить интересующие их продукты и быть уверены, что они прошли все надлежащие ветеринарные исследования.
Забой в улусах только начался, а на рынке уже можно найти свежайшую говядину, жеребятину и оленину. Надо сразу оговориться, что ее пока не так много, так как крупные партии прибудут только после открытия автозимников. Основные поставщики — заречные улусы, чье мясо, так уж сложилось годами, считается лучшим и экологически чистым. Также хорошие отзывы получают оленина и жеребятина из Верхоянского и Абыйского районов. Ну, а рыбу покупатели предпочитают с берегов Индигирки, Колымы и Лены.

Итак, средний ценник выглядит следующим образом. Говядина, в зависимости от частей, от 300 рублей за килограмм. Причем, если вы захотите купить мякоть, обойдется она вам в 500 рублей за кг. Почки, внутренний жир, рубец (потроха) — всего это богатство по 150 рублей, кишки — сто рублей, голова рубленая — 80 рублей за кг. Печень и сердце по триста рублей. Причем постоянные покупатели знают: чтобы приобрести эти деликатесы, на рынок стоит приходить с утра. К вечеру вкуснятину разбирают. Жеребятину можно найти по цене от 400 рублей, сейчас она в дефиците. Оленина в среднем стоит 300 рублей за килограмм. Местную свинину продают от 350 рублей за кило. Цены, конечно, впечатляют, но скорее всего в ближайшее время они поползут вниз, в связи с привозом больших партий мяса по зимникам.

Свежей рыбы, кроме ряпушки, пока нет. Малосольная ряпушка стоит от 200 рублей, чир, муксун (продавцы уверяют, что свежие) — от 350, караси — от 150 рублей. В большом ассортименте копченая, соленая рыба. Со дня на день должна прийти большая партия свежайшей подледной белорыбицы. Ягоды в этом году было много, но стоит она, как и в прошлый сезон, 250 рублей за килограмм.

Еще один рынок Якутска, где торгуют сельхозпродукцией, — Крытый. Выбор там небольшой, но есть. Мы нашли одну точку, где продается говядина из Мегино-Кангаласского улуса, но только мясо на кости. Остальная продукция привозная — из Новосибирской области.

В одном фирменном магазине, где также представлена местная продукция, цены несколько ниже. Так, заднюю часть можно приобрести по 290 рублей за килограмм, переднюю — за 270 рублей, ребра — 250, грудинку — 260 рублей. Оленина из Анабарского улуса от 245 рублей. Жеребятину в магазин еще не завезли.

Надо отметить, что цены держатся на уровне прошлого года. Стоит понимать, что в стоимость мяса входят аренда торгового места (18 тысяч рублей в месяц), лабораторные услуги, хранение в холодильнике и собственно зарплата продавца. Когда на улице столбик термометра упадет ниже 18 градусов, продавцы рыбой и мясом выйдут торговать на свежий воздух, расценки на эти продукты немного снизятся. К тому же в конце ноября на рынке «Сайсары» пройдет традиционная ярмарка «Идэhэ».

Определяем качество продукта

К сожалению, узнать степень свежести купленного мяса удаётся не всегда, но определить его доброкачественность вполне возможно по таким показателям, как консистенция, запах и цвет. Качественной охлаждённой говядине свойственен характерный «чистый» мясной запах. Запах замороженного мяса можно будет определить только после его оттаивания. Консистенция свежего мяса плотная, волокна на его разрезах не прилипают к рукам, а образующаяся от надавливания пальцем ямка быстро восстанавливается.

Цвет охлаждённой говядины зависит от возраста животного — от беловато-розового у телятины до ярко-красного у взрослого животного. Цвет мороженой говядины на поверхности и на разрезах красный, с серым оттенком из-за мелких кристалликов льда. Определить, не замораживалась ли говядина дважды (что, как известно, сильно ухудшает её вкусовые качества), можно, приложив палец. След от пальца на качественном мясе станет ярко-красным, в то время как на дважды замороженном не изменится.

Молодая жеребятина имеет неяркий красный цвет. Мясо взрослого жеребенка чуть темнее, слегка розоватого цвета. Жеребятина должна быть наполовину покрыта желтым и густым жиром, плотным на ощупь.

Когда уверенности в абсолютной свежести мяса нет, его лучше варить, а не жарить, поскольку при длительной варке бактерии, которыми оно может быть заражено, гибнут. Обжаривание же не гарантирует полной гибели находящихся в толще мяса болезнетворных микробов.
Источник: gazetayakutia.ru

Также в разделе:

"Якутская птицефабрика" стала победителем всероссийского конкурса "Торговля России-2018"...

Россельхознадзор по Якутии обнаружил пельмени, где вместо мяса использовано другое сырье...

Саха-Якутия республика: Коневоды получили подарки на миллион...

Николай Волков рассказал депутатам парламента Якутии о насущных проблемах оленеводства...

В Якутии увеличилось производство молока, мяса и яиц...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

CME: МСХ США прогнозирует сокращение производства говядины в 2018 году
21 июня 2018, 10:00
Экономическая служба Минсельхоза США опубликовала свой ежемесячный отчет по мировому сельскохозяйственному спросу и предложению (WASDE), сообщает аналитическое агентство Steiner Consulting Group, DLR Division, Inc. Кроме того, на днях был опубликован ежемесячный индекс потребительских цен...
В Швейцарии продается самое дорогое мясо
25 мая 2018, 11:28
В стране самые высокие цены на мясо во всем мире, согласно недавнему исследованию.Самое последнее исследование, проведенное Caterwings, показало, что  Швейцария может похвастать самыми высокими ценами на мясо во всем мире, сообщает Le News. Сравнение цен на мясо проводилось в более чем 52...
Услуги скотобоен существенно не повлияют на стоимость мяса в Армении
29 марта 2018, 12:00
С 1 марта в Армении начало действовать требование обязательного забоя скота в бойнях при продаже товаров в рамках государственных закупок, а с 1 июля оно будет действовать уже по всей территории страны при производстве мясной продукции (применении сырья...


 

Горячее предложение