Якутия. Половина скотомогильников не соответствует требованиям закона

10 сентября 2007, 11:19
На территории Якутии находится 235 скотомогильников, из них ветеринарным требованиями соответствуют лишь 118.

Прокуратура Республики Саха (Якутия) проверила, как соблюдаются требования законодательства о предупреждении распространения гриппа птиц в Российской Федерации.

Выяснилось, что на территориях Аллаиховского, Анабарского, Булунского, Жиганского, Ленского, Мирнинского, Момского, Таттинского, Усть-Алданского районов и г.г.Нерюнгри и Удачный скотомогильники до настоящего времени не оборудованы либо полностью не соответствуют установленным требованиям.

В пяти муниципальных образованиях Хангаласского, Таттинского, Верхневилюйского районов, в двух муниципальных образованиях Момского, а также Анабарского районов состояние пунктов утилизации павших животных и птиц не соответствует требованиям, установленным ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденных Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 4.12.1995 за № 13-7-2/469.

Проверка, проведенная прокуратурой г.Мирного совместно со специалистами пункта ветеринарного и фитосанитарного контроля Управления Россельхознадзора по РС(Я), показала, что в птицефабрике совхоза «Новый» АК «АЛРОСА» места по уничтожению биологических отходов не соответствуют установленным требованиям (захламлены производственным мусором, сжигание павших птиц не производится, не проводится дезинфекция, отсутствует журнал контроля дезинфекции, подъездные пути к участку не отведены).

Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Нюрбинского и Таттинского районов в ГУП «Нюрбинская птицефабрика» и птицеводческом предприятии ООО «Харбалахская птица».

По результатам проверки органами прокуратуры республики объявлено 38 предостережений о недопустимости нарушений действующего законодательства, внесено 59 представлений об устранении выявленных нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено десять человек.

Кроме того, возбуждено пять дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.8.2 КоАП РФ за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами и ст.10.6 КоАП РФ за нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил.

В районные и городские суды направлено 27 заявлений в суд о признании незаконными бездействий глав администраций муниципальных образований, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

ИА SakhaNews

Также в разделе:

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

В Якутии за опытом организации птицеводства надо ехать в УФСИН...

Заветренное мясо и неблагородная плесень на сырах: Молодая гвардия проверила магазины Якутска...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.