Якутия: сегодня в республике нет концепции развития свиноводства

07 августа 2009, 16:37
Министерство сельского хозяйства разрабатывает новую идеологию развития свиноводства в Якутии, которая будет рассматриваться на совещании у президента республики в сентябре- октябре.

Производство свинины остается по-прежнему убыточным в республике. К тому же оно снижается год от года и этому есть объяснение - очень дорогие комбикорма.

По этой причине уменьшается поголовье свиней в крестьянских, фермерских и подсобных хозяйствах сельскохозяйственного и несельскохозяйственного профиля. Обеспечить себя кормами не может Хатасский свинокомплекс, который работает на промышленной основе и получает из республиканского бюджета на откорм животных 47 млн рублей дотации. В этом году у него появился новый собственник — ОАО «Алмазы Анабара», поставивший вопрос о реконструкции предприятия, построенного более 20 лет назад. По предварительным расчетам, она может стоить около 400 млн рублей. К совещанию у президента республики бизнес-план по реконструкции свинокомплекса должен быть готов и тогда цена вопроса станет известна окончательно.

Без государственной поддержки, которая осуществляется в 2009 году стабильно, не сможет обойтись ПТКХ «Сибирь, занимающееся разведением маточного поголовья свиней и поставками племенного молодняка с высокопродуктивными и адаптационными качествами базовым хозяйствам. В этом году товарищество построило новый свинокомплекс на 1600 голов, вложив в него 11 млн. рублей собственных средств. На заемные средства, предоставляемые банком, он будет механизирован. При увеличении дотаций на комбикорма по выходному поголовью «Сибирь» может увеличить поголовье свиней к 1 января 2010 года до 3 тысяч.

В отделе животноводства Минсельхоза, которое пока что штрихами прорабатывает новую концепцию развития отрасли в республике, ЯСИА сообщили, что государственная поддержка в сторону увеличения производителям предполагается. Скорее всего, промышленное предприятие уже не будет как раньше заниматься продажей поросят населению, что очень трудно поддается учету, а сконцентрирует усилия на производстве мяса и продаже его государству. Поставлять поросят населению будут другие хозяйства.
Источник: ysia.ru

Также в разделе:

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

В Якутии за опытом организации птицеводства надо ехать в УФСИН...

Заветренное мясо и неблагородная плесень на сырах: Молодая гвардия проверила магазины Якутска...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.