Якутия: сельхозминистру не хватает скотины

04 сентября 2009, 17:23
И.о. министра сельского хозяйства Степан Охлопков, назначенный на должность чуть больше месяца назад, выступил с непривычно эмоциональным и изобилующим культурно-историческими аллюзиями обращением к якутским фермерам. Открытое письмо Охлопкова к сельхозпредпринимателям можно воспринимать как своего рода программное заявление и руководство к действию. Глава Минсельхоза настаивает на более активном участии крестьян и фермеров в кампании по увеличению поголовья коров. А наблюдатели усматривают в новом реформаторском тренде на деревне сильное влияние его прежней работы в «Сахаплемобъединении».

Сегодня в республике зарегистрировано около 4,5 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств, на их долю приходится около трети поголовья крупного рогатого скота, лошадей и свиней. На начало 2009 года по республике за крестьянскими хозяйствами закреплено 175 тысяч гектаров земли. Вместе с тем, количество крупных крестьянских хозяйств, содержащих 50 - 100 коров и кобыл, пока едва превышает статистическую погрешность (2,0% более 50 голов и 0,8% - более 100 голов коров). Более половины частников держат по 10 - 20 единиц скота, остальные - и того меньше и занимаются, скорее, натуральным хозяйством, нежели бизнесом. Однако, по мнению Министерства сельского хозяйства, эти показатели отражают то, что на селе «сформировался сектор среднего и малого бизнеса».

Новый глава ведомства называет фермеров «двигателем прогрессивного развития на селе», вместе с тем, упрекает их в неэффективном использования сельхознаделов: «В республике владельцы земельных угодий неэффективно используют, а некоторые и вовсе забросили свои наделы». Министр намерен переломить эту ситуацию и добиться, чтобы сельскохозяйственные угодья республики «служили основой товарного производства на селе».

Ну, а выход из этой ситуации, как уже было сказано выше, Степан Охлопков как бывший руководитель «Сахаплемобъединения» видит в увеличении поголовья скота в тех крестьянских (фермерских) хозяйствах, которые до сих пор не занимаются скотоводством. Возникла необходимость, говорит Охлопков, в том, «чтобы все крестьянские (фермерские) хозяйства взялись за развитие товарного скотоводства». Это, по мнению Минсельхоза, позволит в том числе создавать новые рабочие места на селе.

В качестве «заманухи» для сомневающихся в перспективах скотоводства якутских крестьян обещана финансовая помощь от государства по федеральной и республиканской программам развития села. «Чем больше скота в хозяйстве, тем больше будет поддержка от государства», - убеждает фермеров министр.

Как последний довод Степан Охлопков бросает взгляд в историю скотоводства как «древнюю традицию» и резюмирует: «Развитие села, нации невозможно без развития животноводства».

Надо сказать, что опасения нового главы Минсельхоза не беспочвенны: после устойчивого роста с начала до середины двухтысячных годов (см. диаграмму), вот уже несколько лет показатели по мясу и молоку топчутся на месте. Сможет ли манифест Охлопкова снова пустить их вскачь?

Источник: nvpress.ru

Также в разделе:

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

В Якутии за опытом организации птицеводства надо ехать в УФСИН...

Заветренное мясо и неблагородная плесень на сырах: Молодая гвардия проверила магазины Якутска...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.