Якутия: В Оймяконье открыта ферма для коров якутской породы

09 ноября 2011, 11:09
Якутия славиться своими морозами, недра ее полны драгоценных металлов и алмазов, леса и реки – рыбы, дичи и зверья, но здесь же практически исчезла якутская корова – уникальная порода крупного рогатого скота, адаптированная к суровым арктическим условиям стараниями многих поколений.

Этих низкорослых коров в настоящее время осталось совсем немного, около 2 000 голов, а ведь в 1928 году поголовье якутского скота составляло 494 000 голов в республике. Сокращение численности поголовья произошло в связи с решением в 1929 году о ввозе в Якутию холмогорских и симментальских пород с целью улучшения уникальных качеств якутской породы, но на деле произошло их ухудшение. Еще бытовало мнение о чрезвычайно низкой молочности этой породы коров. Вот так наша родная порода коров была обречена исчезнуть. Но, к счастью, их сохранили в нынешнем Эвено-Бытантайском улусе. И теперь якутская порода стала известна как неприхотливая к еде, обладающая высокой жирностью молока, да еще и с «мраморным» мясом, которое высоко цениться за границей.

С каждым годом в сельском хозяйстве растет спрос на более экономичную, неприхотливую и выносливую породу скота. Именно этим требованиям отвечает якутский скот. Но, несмотря на это, якутская порода все еще находится в трудном положении. Малое количество и содержание в ограниченных местах делает их уязвимыми к исчезновению, поэтому Оймяконский район решил, что нужно заняться разведением этой породы, тогда будет большая вероятность для дальнейшего увеличения их численности.

7 октября 2002 года был издан Указ президента Республики Саха (Якутия) №536 «О мерах по сохранению генофонда якутского скота», во исполнение которого были разработаны положение о генофондных хозяйствах, мероприятия по охране, развитию и использованию генофонда якутского скота, которые были утверждены постановлением правительства Республики Саха (Якутия) от 24.04.2003 года №245 «О государственной поддержке генофонда якутского скота».

На основании этого постановления были выделены КРС якутской породы Оймяконскому улусу, которые привезены в с. Берег-Юрдэ из питомника ГУ "Генофондный питомник Тускул".

Инициативу по строительству ферм и дальнейшем разведении коров взяла на себя глава крестьянского хозяйства «Конон» - ВИНОКУРОВА Евдокия Захаровна. Полтора года эта хрупкая маленькая женщина несла на своих плечах такую ношу: убеждала руководство района в необходимости выделения средств на строительство, договаривалась с подрядчиками, оформляла кредит в Фонде поддержки предпринимательства, пока задерживалось поступление средств из бюджета. Только она знает: во сколько дверей ей пришлось постучаться не единожды для решения разных вопросов, и сколько сил вложено, чтоб довести строительство и зимней и летней ферм до конца за столь короткий срок.

И вот 25 октября. Село Берег-Юрдэ Борогонского 1 наслега Оймяконого улуса. 11 часов утра.
Торжественную церемонию начали с традиционного национального обряда, алгысчыт разжег священный огонь. Почетные гости перерезали красную ленту и вслед за этим по якутскому обряду, отдавая дань духам отвечающим за домашний скот, в зимний хотон завели вожака стада – породистого быка, заставив переступить его через метлу в проеме двери.

Открытие продолжилось в украшенном в национальном якутском стиле, балагане для встреч. У жаркого и потрескивающего камелька были вручены строителям памятные книги об Оймяконском районе и благодарственные письма. Свои поздравления и пожелания хозяйке фермы выразили глава МО «Оймяконский улус (район)» МЕСТНИКОВ В. А., управляющий администрацией МО «Оймяконский улус (район)» ВОДОВОЗОВ И. П., глава МО «Борогонский 1 наслег» КРИВОШАПКИН Р. Г., начальник Оймяконского управления сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства рс (я) АТЛАСОВ Р.М. В настоящее время на ферме 18 якутских коров, но Атласов Р.М. сообщил, что в скором будущем ожидается привоз еще 15 голов.

В сельскохозяйственных улусах растет потребность в якутском скоте. Его начали разводить в Горном, Таттинском, Сунтарском улусах. В Эвено-Бытантайском национальном улусе создано ГУП "Якутский скот”. Теперь и Оймяконский улус присоединился к их числу. Где же как ни на «Полюсе холода» заняться разведением морозоустойчивых и неприхотливых животных!
Источник: SakhaLife.ru

Также в разделе:

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

В Якутии за опытом организации птицеводства надо ехать в УФСИН...

Заветренное мясо и неблагородная плесень на сырах: Молодая гвардия проверила магазины Якутска...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цена комбикормов для КРС в России выросла до очередного рекорда
1 сентября 2016, 15:29
Об этом сообщает SoyaNews, ссылаясь на свежие данные Росстата. Средняя цена комбикормов для КРС в июле 2016 г. составила 13,0 тыс.руб./т. - это на 4,0% больше, чем месяцем ранее, и на 10,5% больше, чем в июле 2015 года. С начала года цена на комбикорма для данной группы животных выросла на...
Поголовье крупного рогатого скота в Челябинской области сократилось почти на 9%
19 августа 2016, 16:01
Поголовье крупного рогатого скота (КРС) в Челябинской области по итогам июля сократилось на 8,8% к аналогичному периоду 2015 года и составило 108,4 тыс. голов. Как следует из материалов Челстата, число коров сократилось на 10% - до 42,3 тыс. голов, лошадей – на 0,8% (4 тыс. голов), птицы...