Якутия: в питомнике «Бытантай» разводят коров якутской породы

20 мая 2013, 10:31
Настоящий скот якутской породы сегодня сохраняется в Эвено-Бытантайском улусе. Когда я пролетал над Янскими высокогорными хребтами над территорией несколько тысяч километров, многочисленными быстрыми речушками, мне не давала покоя одна мысль: как же все эти сложные препятствия преодолели наши предки и завезли свой скот в столь отдаленные края? Желая увидеть этих уникальных животных, я прилетел в эти края. Сначала выехали в Кустур. По сельской дороге навстречу прошли благополучно перезимовавшие коровы.
Здесь расположен генофондный питомник «Бытантай», занимающийся разведением якутского скота. Директор питомника — Петр Горохов. В этом году на зимовку было поставлено 276 голов скота. В период моей командировки отелились более 20 коров, и общее поголовье вышло за 300 голов. Коровы содержатся в Кустуре, а молодняк в другом месте.

«В хозяйстве работает 23 человека, десять из них молодые люди, – рассказывает Петр. - Ежегодная норма сена 425 тонн, в прошлом году хозяйство не смогло завезти комбикорма, поэтому перезимовали без дополнительного прикорма. Тем не менее перезимовали успешно, главное, что сено очень хорошего качества. В основном мы работаем над увеличением поголовья. Доильные установки не подходят под сосок коров этой породы, поэтому мы доим вручную, поэтому СЭС не дает разрешения на заготовку нашего молока. Может, есть возможность заказать доильные аппараты специального параметра? Жирность молока – от 5 до 9 процентов. Это самые высокие показатели. Бычков сдаем на мясо. В прошлом году было много ядовитой травы, которая попала в сено, из-за этого потеряли десяток коров. Обидно, отзимовав, потерять корову».

В Кустуре пастбищных и сенокосных угодий достаточно, но большинство не разрабатывается хорошо, поэтому косят траву вручную. Заготовленное сено складывают на целлофан и вытягивают на сухое место. Как еще можно заготовить по-другому в таких заболоченных и водянистых местах траву? Зимой возят сено на «Урале» за 70 километров.

Если обеспечить надлежащий уход и присмотр за скотом, то и от них можно получить нормальный удой. Так, до сих пор здесь с удовлетворением вспоминают показатели Евдокии Стручковой, надоившей 1600 кг молока. Сегодня здесь добросовестно работают четыре доярки Зоя Попова, Людмила Горохова, Александра Сыроватская, Саргылаана Старостина. Они обучают секретам присмотра за животными людей как среднего поколения, так и молодых людей.

Заходим в коровник и знакомимся с ее обитателями. Телята привязаны возле изголовья своих матерей, смотрят на нас с любопытством. Когда скотники занесли пахучее зеленое сено, коровы начали ее аппетитно жевать. Глаз радуется, глядя на гладкие бока хорошо перезимовавших коров. В комнате животноводов нам подали горячий чай с молоком. За чашкой чая с вкуснейшим молоком еще раз с огромной нежностью думаю об этих неприхотливых животных, сумевших преодолеть расстояния, горы, реки и сохранившихся для будущих потомков в своей первозданной чистоте.

Перед отъездом из Кустура довелось встретиться и побеседовать с опытным животноводом Ульяной Никитиной. Ульяна 43 года отдала животноводству, из них 33 работала дояркой. Она рассказывала про прошлое и настоящее. «Раньше здесь был совхоз «Ленинский», тогда скота было много, семь доярок доили по 17-18 коров. В свое время я надоила 1900 килограмм молока. Имею множество благодарностей, когда-то представляли к медали, но так и не получилось. Сегодня всех коров перевели сюда, в Кустур. Если бы чуть была моложе, обязательно бы вышла помогать своим коллегам», – сказала ветеран сельского производства.
О том, как попал скот якутской породы на янские земли, расспросил многих людей, побывал в местном музее, но точного ответа не нашел. Местное население уверено, что якуты переезжали сюда в течение нескольких столетий, отгоняя скот все дальше. С другой стороны, именно эта удаленность и оторванность от Большой земли способствовали сохранению в чистоте этой уникальной породы – якутского скота.
Источник: ysia.ru

Также в разделе:

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

В Якутии за опытом организации птицеводства надо ехать в УФСИН...

Заветренное мясо и неблагородная плесень на сырах: Молодая гвардия проверила магазины Якутска...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Новгородской области будут разводить племенной скот
2 мая 2012, 09:16
Губернатор Новгородской области Сергей Митин провел переговоры с потенциальными инвесторами, которые намерены разводить в области племенной скот. Общий объем инвестиций в проект составит 1 млрд. рублей. Необходимое количество земель (пашни, сенокосы, пастибища) для разведения скота - 20 тыс. га,...
В Ивановской области будут разводить герефордов
28 марта 2012, 11:13
На территории Ильинского муниципального района Ивановкой области будет реализован проект по созданию агропромышленного комплекса по разведению крупного рогатого скота специализированных мясных пород герефорд и абердин-ангусской и производству говядины.Общая стоимость проекта – 327 млн. рублей. К...
Коров элитной породы начали разводить в Туве
12 марта 2012, 10:15
Животноводческие хозяйства Тувы начали разводить коров элитной породы герефорд, ожидается, что за два года стадо буренок удвоится, а через семь-восемь лет составит базу для подъема мясной отрасли региона, сообщает республиканское правительство."В Туве завершилось комплектование племенных хозяйств...