Якутия: В. Штыров: необходимо обеспечить зимовку и сохранить поголовье скота

22 декабря 2008, 13:07
Вопросы развития сельского хозяйства, перерабатывающего производства, расширения геологоразведочных работ, строительства жилья, социальных объектов в Верхоянском районе были рассмотрены на совещании при президенте республики Вячеславе Штырове, состоявшемся 20 декабря в Батагае. В совещании приняли участие первый зампред правительства Василий Грабцевич, вице-премьер Александр Власов, руководители республиканских министерств, ГУ МЧС РФ по РС(Я), представители администрации района, наслегов и предприятий.


Верхоянский район является одним из крупнейших сельскохозяйственных районов республики, где проживает свыше 12 тысяч человек. В свое время на территории района активно разрабатывались месторождения олова, сурьмы, золота. По словам главы администрации Виктора Павлова, в настоящее время основу аграрного сектора составляет мясомолочное скотоводство, табунное коневодство, сегодня их численность составляет 7 148 голов КРС, 8 696 лошадей и 6 638 оленей. В. Павлов представил отчет о выполнении плановых заданий правительства. По предварительным данным, выполнены задания по добыче золота (104,3 %), производству пиломатериалов, выпуску цельномолочной продукции, животного масла. Вместе с тем производство потребительских товаров составило 59,9 % от плана, не выполнены задания по оказанию платных услуг населению, производству мяса, заготовке сена, выращиванию овощей. По итогам года в связи с поздним массовым забоем ожидается снижение численности поголовья до 5 200 голов КРС, 7 780 лошадей и 5 800 оленей. Определенные трудности с выполнением сельскохозяйственных заданий возникли из-за осеннего паводка, в результате которого в ряде населенных пунктов погиб скот, были уничтожены запасы сена, а также пострадали социальные объекты и жилые дома. Ситуацию удалось исправить благодаря своевременно принятым мерам со стороны руководства республики.

Глава улуса также проинформировал о действиях, направленных на развитие кооперации в сельском хозяйстве, реализации республиканских и муниципальных программ. В текущем году 23 молодые семьи получили материальную поддержку на строительство жилья общим объемом 3,3 млн рублей, в рамках подготовки к юбилею Победы из местного бюджета софинансируется строительство 12-квартирного жилого дома для ветеранов в Батагае и 4-квартирного дома в Верхоянске. В районе создано пять коневодческих сельхозкооперативов, 11 потребительских кооперативов, которые выдали 12,4 млн рублей кредитов, в том числе на сельхознужды – 6,3 млн рублей.

Говоря о проблемах, В. Павлов отметил, что наиболее острыми являются вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Сегодня в улусе действует 28 котельных, принадлежащих муниципалитету и Верхоянскому филиалу ГУП «ЖКХ РС(Я)», работающих на угле, и 66 ведомственных котельных на дровяном топливе. По словам В. Павлова, озабоченность вызывает ситуация с филиалом ГУП «ЖКХ РС(Я)», в том числе по вопросам формирования программы ремонта тепловых сетей, инженерных коммуникаций, обеспечению спецтехникой. Требуют решения вопросы, связанные с водоотведением, берегоукрепительными работами, дорожным строительством. Особую актуальность приобретает вопрос строительства терапевтического и детского отделений центральной районной больницы в связи с аварийным состоянием зданий.

В ходе состоявшегося обмена мнениями, В. Штыров задал ряд вопросов, касающихся ситуации в сельском хозяйстве, ЖКХ, аварийно-восстановительных работ в пострадавших населенных пунктах, организации и проведения превентивных противопаводковых мероприятий. Конкретно главе района и министру сельского хозяйства Роману Дмитриеву был адресован вопрос: «Как пройдет зимовка? Будет ли сохранено поголовье скота?». В. Павлов проинформировал о том, что имеющийся запас кормов позволит обеспечить зимовку, кроме этого, с учетом поддержки трех пострадавших наслегов, правительством республики выделено 2 тыс. тонн сенажа, 600 тонн сена, 250 тонн концентрированных кормов, а также средства на закуп одной тысячи тонн сена внутри района. «Эти задания во взаимодействии с Минсельхозом выполнены», - сказал он. В свою очередь министр Р. Дмитриев доложил о реализации соглашения по развитию табунного коневодства, заключенного между министерством и районной администрацией. «На эти цели было перечислено 10 миллионов рублей на условиях софинансирования. На будущий год мы планируем дополнительно построить четыре конебазы, построить летнюю молочно-товарную ферму. Совместно с районом будет восстановлено порядка 130 км изгородей. На проведение мелиоративных работ в бюджете заложено 2 миллиона рублей, а также решен вопрос с выделением бульдозера ДТ-75», - сказал министр. Он также уточнил, что вопросы поддержки предприятий по переработке сельхозпродукции рассматривались на заседании рабочей комиссии под руководством заместителя председателя правительства Айаала Степанова.

В. Штыров обратил внимание Минсельхоза на разработку предложений по развитию свиноводства. «Это не касается всех улусов, но актуально для северной и арктической зоны, учитывая сложности с завозом потребительских товаров и продовольствия. Складывающаяся ситуация с ростом цен на них недопустима. Правительством республики принят комплекс мер: увеличен ассортимент товаров доставляемых по линии Якутоптторга, с 2009 года начнет действовать система дотирования авиаперевозок. В этом направлении поддержка свиноводства, переработки продукции, представляет определенную перспективу», - отметил он.

Говоря о состоянии жилищно-коммунального хозяйства района, руководитель республиканского Министерства ЖКХ А. Антоненко отметил, что износ тепловых сетей, котельного оборудования на сегодняшний день составляет 50-60 %. «Несмотря на это, в программу реформирования системы ЖКХ включены мероприятия, в том числе и по Верхоянскому району. В 2006 году в Батагае запущена новая центральная котельная, в 2009-2011 гг. запланировано строительство котельной и тепловых сетей в микрорайоне «Авиапорт». В 2009 году районному филиалу будут выделены две единицы спецтехники. В первом квартале следующего года мы намерены рассмотреть инвестиционную программу по Верхоянскому филиалу ГУП «ЖКХ РС(Я)». Кроме этого, по словам министра, разработаны предложения по включению в федеральную программу «Чистая вода» строительства объектов водоснабжения и водоотведения в Верхоянске и Батагае.

Следует отметить, что в своем выступлении глава района поднял тему включения муниципального образования в программу на получение средств из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ на проведение капитального ремонта. Однако, по мнению президента, необходимо серьезно подойти к этому вопросу. «Уровень требований, предъявляемых Фондом, очень высок. Нужно подумать, целесообразно ли все улусы включать в эту программу? Стоит ли разрушать существующую систему ЖКХ?» Тем не менее этот пункт был принят во внимание.

Президент также обратился к представителю ГУ МЧС РФ по РС(Я), районной администрации с требованием проведения профилактических противопаводковых мероприятий, включая штабные учения, стажировку представителей администраций наслегов в учебно-методическом центре МЧС в Якутске.

Обсуждавшиеся вопросы нашли отражение в принятом по итогам совещания протоколе. В него включено строительство двух школ – в с. Томтор и г. Верхоянске, а также дан ряд поручений министерствам. Так, Минсельхозу поручено разработать предложения по созданию казенного предприятия по разведению лошадей якутской породы на базе конезавода «Сартанский» и племенной фермы «Столбинская», создать мелиоративный отряд по проведению работ на территории Верхоянского, Усть-Янского, Эвено-Бытантайского районов, Министерству ЖКХ – начать строительство водозабора в Батагае и Верхоянске, квартальной котельной в с. Бетенкес и ряде других пунктов.

Подводя итоги, В. Штыров отметил, что в целом по республике, несмотря на определенные трудности, основные показатели будут выполнены. Говоря конкретно о Верхоянском районе, он обозначил главные задачи: «Прежде всего необходимо обеспечить зимовку и сохранить поголовье скота. Это приобретает особую важность в нынешних условиях, учитывая, что для сельских жителей это главный источник доходов, их капитал. Необходимо, чтобы население это понимало. Второе – это противопаводковые мероприятия. Правительство республики ведет работу по проектированию и строительству защитных сооружений на Яне, в том числе с участием федерального центра. По предварительным оценкам на это потребуется порядка миллиарда рублей. Вы понимаете, что это дело не одного года, поэтому к паводку нужно готовиться по полной схеме. Третье – важно обеспечить нормальное функционирование ЖКХ в зимний период. Следует отметить, что причинами аварий, произошедших в последнее время, является человеческий фактор. Несмотря на имеющиеся трудности, за последние годы в республике введено более 100 новых котельных, заменены километры теплосетей, улучшена материальная база отрасли. Необходимо обеспечить четкую работу предприятий ЖКХ и контроль со стороны администрации. Во всяком случае, объективных причин для повышения аварийности нет», - сказал он. Президент также отметил, что летом следующего года в Батагае состоится расширенное совещание, на котором будет рассмотрен ход реализации принятых сегодня решений.

«Мы высоко оцениваем работу администрации и положение дел в Верхоянском районе. В целом есть позитивная динамика за исключением нескольких пунктов. От имени руководства республики хочу поблагодарить трудовые коллективы, всех жителей района, пожелать дальнейшей плодотворной работы и успехов», - сказал в завершение В. Штыров.
Источник: ysia.ru

Также в разделе:

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

В Якутии за опытом организации птицеводства надо ехать в УФСИН...

Заветренное мясо и неблагородная плесень на сырах: Молодая гвардия проверила магазины Якутска...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.