Якутия: вопросы развития птицеводства в республике

20 апреля 2009, 16:59
Президент РС(Я) Вячеслав Штыров 20 апреля провел совещание по вопросам развития птицеводства в республике. Наряду с позитивными результатами прошлого года была отмечена необходимость более четких подходов в планировании, определении приоритетных направлений отрасли.


В работе совещания приняли участие председатель правительства Егор Борисов, руководители министерств, ведомств, предприятий отрасли.

С основным докладом о состоянии и перспективах птицеводства в республике выступил министр сельского хозяйства Роман Дмитриев. По состоянию на начало года во всех птицеводческих хозяйствах содержится 759,3 тыс. голов птиц, что на 16,6 % выше уровня 2008 года. Основой птицеводства в республике является сеть промышленных птицефабрик: Якутской, Нерюнгринской, Нюрбинской, Мирнинской и Харбалахской, где сосредоточено 91 % общего поголовья птиц. Производство валовой продукции увеличивается с каждым годом, что стало возможным благодаря государственной поддержке в области субсидирования поставки кормов, модернизации оборудования, только в прошлом году объем субсидий на эти цели составил 322 млн рублей. В 2008 году было произведено свыше 120 млн штук яиц, что составляет 103 % к уровню 2007 года. По словам министра, потребность в продукции птицеводства за счет местного производства покрывается на 58 %. Положительные тенденции сохраняются и в этом году, так по итогам первого квартала производство яиц составило 31 557 тыс. штук, или 111,6 % к аналогичному уровню прошлого года.

Далее министр остановился на основных задачах текущего года, в основном касающихся модернизации материально-технической базы. В частности, одним из направлений деятельности Нерюнгринской птицефабрики является развитие бройлерного производства, что позволит значительно увеличить выпуск мяса птицы. В ходе реализации данного проекта будут введены 4 цеха по выращиванию бройлеров на 76,8 тыс. голов, инкубаторий, комбикормовый цех и другие производственные мощности. Выпуск первой продукции намечен на середину года. На Якутской птицефабрике введено в эксплуатацию новое итальянское технологическое оборудование на 59 тыс. голов птиц. На Нюрбинской ПТФ приступили к реконструкции цехов, планируется закупка оборудования на 30 тыс. кур.

В 2009 году потребность в кормах составляет порядка 20 тыс. тонн на сумму 444,68 млн рублей. Следует отметить, что 70 % кормов завозится из-за пределов республики и 30 % составляет продукция ОАО «Сахазернопродукт». На сегодняшний день обеспеченность финансовыми средствами составляет 77 % и требуется дополнительно 101 млн рублей. Кроме этого, по словам министра, также необходимо предусмотреть финансирование для проведения реконструкции, закупки оборудования для птицефабрик.

В ходе обсуждения доклада, президент в целом дал положительную оценку состоянию птицеводства в республике. Вместе с тем, по мнению В. Штырова, необходимо более тщательно подойти к вопросам планирования, распределения субсидий. «Нужно обеспечить прозрачность механизма субсидирования. Предприятия отрасли должны развивать конкурентоспособность. Необходимо провести расчеты по каждому предприятию, чтобы определить точки безубыточной деятельности, учитывая при этом различные факторы, как зоны реализации готовой продукции, развитие новых направлений. Мы должны разработать модель развития отрасли», - сказал президент. Данный проект, по поручению президента, необходимо представить к сентябрю этого года. Кроме этого, В. Штыров дал ряд поручений Минсельхозу – совместно с АЛРОСА разработать план реконструкции Мирнинской птицефабрики по увеличению выпуска товарной продукции, разработать проект размещения объектов птицеводства в зонах промышленного строительства, в частности в Южной Якутии, в Ленском и Мегино-Кангаласском районах. Правительству республики поручено сделать анализ эффективности субсидирования отрасли, определить объемы производства ОАО «Сахазернопродукт» и потребности Минсельхоза. Кроме этого, руководству министерства предложено проработать вопросы об увеличении объемов выращивания молодняка птицы для последующей реализации населению.
Источник: ysia.ru

Также в разделе:

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

В Якутии за опытом организации птицеводства надо ехать в УФСИН...

Заветренное мясо и неблагородная плесень на сырах: Молодая гвардия проверила магазины Якутска...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.