Якутия: зимовка скота в республике прошла умеренно

14 мая 2009, 09:46
Семь месяцев текущей зимовки скота и лошадей в хозяйствах всех форм собственности в целом по республике протекала в умеренном режиме. Расход кормов в зависимости и обстоятельств текущей зимовки производился, не опережая установленного графика.

Расход грубых кормов в хозяйствах всех форм собственности за 7 месяцев составляет 444,0 тысяч тонн (92,0 % от объема выделенных грубых кормов на зимовку).

Остаток грубых кормов в хозяйствах в данный период составляет 38,8 тысяч тонн, что на 3,5 % больше с установленного графика.

В основных животноводческих улусах, в результате качественно заготовленных кормов и удовлетворительного состояния маточного поголовья по сравнению с предыдущими годами, отел коров и телок началась более ранних сроках. Так, по состоянию на 7 мая, во всех категориях хозяйств отел коров составляет 58200 голов, что на 7,5 % больше уровня прошлого года. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года отел коров увеличилось на 4045 коров, сообщили в Департаменте животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства республики.

Непроизводительный отход крупного рогатого скота в хозяйствах за 7 месяцев зимовки составляет 1706 голов, что на 457 голов меньше уровня предыдущей зимовки. Падеж скота в основном с прошлогоднего периода уменьшилось в вилюйской группе и заречных улусах.

Тебеневка лошадей в целом по республике прошла умеренно. Непроизводительный отход во всех категориях хозяйств за 7 месяцев составляет 968 голов, что на 457 голов меньше уровня предыдущей зимовки. Падеж лошадей с прошлогоднего периода уменьшился в вилюйской группе и заречных улусах. В данное время основной контингент поголовья лошадей перевелось на летне-пастбичные угодья. На подкормку осталось 14,4 тысяч голов (9,6 % от общего поголовья). По состоянию на 7 мая, выжеребка кобыл составляет 11680 голов, что на 26,4% больше с прошлогоднего уровня.

В настоящее время в хозяйствах начинается перевод молодняка КРС на летне-пастбищное содержание, проводятся зооветеринарные мероприятия. Также ведутся подготовительные и ремонтные работы на летниках (сайылыках) по переводу дойного стада на летний период.

На территориях улусов, подвергающих возможному затоплению паводковой водой, проводятся мероприятия по отгону скота, лошадей на безопасные места.
Источник: ysia.ru

Также в разделе:

Якутяне могут заключить договоры на поставку мяса с заготовительными организациями...

Нерюнгринскую птицефабрику через суд заставили вернуть дивиденды...

Как итальянское оборудование заботится о британских курах в Якутии...

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

В Якутии за опытом организации птицеводства надо ехать в УФСИН...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение