Якутская жеребятина пойдет на мировые рынки

26 февраля 2009, 09:21
Высший Совет старейшин Республики Саха (Якутия) разработал проект по экспорту на мировые рынки якутской жеребятины, северной оленины и другой уникальной животноводческой и сельскохозяйственной продукции. Об этом РИА «Новости» сообщил представитель совета.

«Поддерживая политику о вступлении России во Всемирную торговую организацию, активном выходе страны на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона и в связи с подготовкой проекта о развитии аграрного сектора экономики до 2020 года, Высший Совет старейшин Якутии выступил с инициативой развернуть в республике инновационное производство экспортной сельскохозяйственной продукции из якутской жеребятины, мраморного мяса якутской породы скота и северной оленины», — рассказал собеседник агентства.

Он напомнил, что наукой давно доказана особая питательная и лечебная ценность якутской жеребятины, мяса, молока якутской породы рогатого скота, почти всего сырья северного домашнего оленя, дикорастущих ягод и лечебных трав Якутии.

«Якутская лошадь, якутская порода скота и якутский олень возникли на планете именно при крайне низких температурах и коротком солнцестоянии, то есть в неповторимых экстремальных природно-климатических условиях. Такого богатого биологического сырья нет нигде в мире», — подчеркнул представитель Cовета старейшин Якутии.

По его словам, в ближайшее время Высший Совет старейшин Якутии намерен представить проект по экспорту уникального биологического сырья из Якутии на мировые рынки.

Собеседник агентства пояснил, что речь идет о внедрении передовых технологий убоя, разделки, транспортировки жеребятины, оленины и производства из них товарной продукции, отвечающей мировым стандартам на базе ООО «Деликатесы Якутии».

Для реализации проекта планируется привлечь германскую фирму EMF, которая, помимо поставок технологического оборудования, гарантирует оказание помощи в аттестации якутского производства по стандартам ЕС, предоставление кредита Deutsche Bank на 8 лет, оказание помощи в реализации якутского товара на рынках зарубежных стран.

Авторы проекта утверждают, что экспортный товар из якутской жеребятины, оленины и говядины будет иметь большой спрос на зарубежном рынке и принесет значительную прибыль производителям товара и поставщикам сырья.

«За первым прорывом в меню международных ресторанов уникальных якутских блюд из жеребятины, говядины и оленины последуют неповторимые во всем мире блюда из северных рыб и дикорастущих ягод, а также лечебные травы Якутии, якутские сувениры из кости, бересты, тальника и дерева», — убежден представитель Высшего совета старейшин Якутии.

Он напомнил, что другие регионы РФ уже вышли на мировые рынки со своей уникальной сельхозпродукцией. Так, Ямало-Ненецкий автономный округ вывозит оленину в страны Западной Европы, а Республика Калмыкия давно экспортирует мраморное мясо своего высокогорного скота.
Источник: rosbalt.ru

Также в разделе:

В Якутии поголовье рогатого скота увеличилось на 1630 голов...

Якутяне могут заключить договоры на поставку мяса с заготовительными организациями...

Нерюнгринскую птицефабрику через суд заставили вернуть дивиденды...

Как итальянское оборудование заботится о британских курах в Якутии...

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение