Якутские оленеводы пользуются новыми технологиями

06 августа 2014, 13:30

Интернет и мини-электростанции – таков современный быт оленеводов в якутском Оленьке. Однако они не решат всех проблем: чтобы наладить товарное производство, необходимо значительно увеличить поголовье стад и наладить переработку, а для этого нужны и другие технические новинки, и деньги, пишет ЯСИА.

Якутские оленеводы пользуются новыми технологиями

На квадроцикле по тундре

В Оленьке в последние годы стали применять новые технологии, например, второй год ведется наблюдение за оленями при помощи спутниковых ошейников. А одна бригада приобрела четырехколесный квадроцикл, хорошо себя зарекомендовавший в условиях лесотундры. Прознав про это, и другие захотели иметь такую технику, а райсельхозуправление, убедившись в ее необходимости, пообещало содействовать в покупке квадроциклов.

Кроме того несколько хозяйств используют летом солнечные батареи, что позволяет им постоянно иметь свет, смотреть телевизор и пользоваться Интернетом. Особая гордость оленекских оленеводов – мини-электростанции, которыми снабжены все местные бригады. Сейчас муниципальные власти работают по обеспечению их спутниковой связью.

Мы не раз сообщали, что в Оленьке осенью и зимой дикие олени, зашедшие из Красноярского края, увели за собой 1,5 тысячи домашних собратьев. Для компенсации потерь в район из Анабара и Алдана завезено около 400 оленей. С учетом нынешнего отела (получено 1,4 тысячи тугутов) в оленеводческих хозяйствах Оленька насчитывается около 5,7 тысячи животных. Были времена, когда на местных пастбищах имелось более 30 тысяч рогатых красавцев.

Как говорит Александр Иванов, глава муниципального образования, хозяйства не застрахованы от очередной массовой миграции таймырских «дикарей» через территорию района, потому они предлагают проводить мониторинг мест их выпаса на Таймыре, в этом они надеются на поддержку Минсельхозпрода и Департамента охотничьего хозяйства. Оленекцы предлагают использовать для этого так называемые парапланы, стоимость полета которых в разы меньше, чем на вертолетах.

Разумеется, здесь намерены и впредь использовать спуниковые ошейники для слежения за домашними оленями, строить корали и изгороди, в том числе электронные. Кстати, нынче закупили 25 ошейников на 970 тысяч рублей.

Ледники для «дикарей»

Что касается товарной продукции, пока местные хозяйства не могут похвастаться забоем, переработкой и сбытом мяса домашнего оленеводства из-за малочисленности стад, к тому же здесь для этого нет производственных мощностей. Сдача мяса зависит от отстрела «дикарей», как уже сказано выше, частенько захаживающих в эти края. Однако при плановых лицензиях до шести тысяч голов местные зверобои добывают не более четырех тысяч диких животных, дающих прибыль до 20 млн рублей.

Как утверждают местные специалисты, доходы могут быть больше, если в Оленьке построить цех глубокой переработки мяса «дикарей». Сейчас же оно реализуется тушами, потому не может быть отправлено на продажу далеко за пределы улуса и республики. При создании условий хранения продукции до наступления холодов – ледников и рефрижераторов на пути осенней миграции животных – рентабельность выросла бы в разы, уверены местные жители.

К тому же в связи с вступлением России в Международный таможенный союз, требующий соблюдения технического регламента на мясную продукцию, вопрос приобретает особую актуальность. Потому районные власти обращаются в Минсельхозпрод, Минпредпринимательства, Минэкономики с предложением рассмотреть возможность материальной, финансовой, консультационной поддержки общин, занимающихся оленеводством и охотой на диких зверей.

Словом, оленеводство на древней земле легендарного Юрэн Хосууна, защитника тунгусских родов, переживает нелегкие времена. Но оленекцы не сидят сложа руки, пытаются возродить исконную отрасль предков, применяя современные технологии и финансово стимулируя труд пастухов.

Источник: Продмагазин

Также в разделе:

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

В Якутии за опытом организации птицеводства надо ехать в УФСИН...

Заветренное мясо и неблагородная плесень на сырах: Молодая гвардия проверила магазины Якутска...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Концепцию развития оленеводства разработают в Магаданской области
14 августа 2015, 11:21
Концепцию развития оленеводства разработают на Колыме. Такое заявление сделал губернатор Магаданской области Владимир Печеный на рабочем совещании в правительстве. Он также распорядился создать рабочую группу и подготовить предложения, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе правительства...
В Арктике хотят разработать законопроект в поддержку северного оленеводства
26 февраля 2015, 09:46
Три российских региона: Мурманская область, Ямал и Якутия совместно работают над законопроектом в поддержку северного оленеводства. Об этом рассказал член совета федерации от автономного округа Александр Ермаков. Экспертная группа еще в 99-ом году пыталась представить законопроект Госдуме,...
Власти Надымского района хотят закупить домашних оленей
18 февраля 2015, 16:28
Племенное поголовье домашних оленей и крупный рогатый скот планируют закупить власти Надымского района для нужд местной фермы. Об этом заявили чиновники на заседании аппаратного совещания. Также в планах построить стационарное овощехранилище и приобрести теплицы. Напомним, в районе восемь...