Ямальцы спасают самое крупное в мире стадо оленей от бруцеллеза

04 апреля 2012, 15:42
Служба ветеринарии Ямало-Ненецкого автономного округа разрабатывает комплексный подход по оздоровлению оленьих стад -проводятся сезонные мероприятия по противодействию бруцеллезу в северо-восточной часть автономного округа, сообщают ИИ «NewsProm.Ru» в пресс-службе главы региона.

В целом ситуация с заболеванием бруцеллезом оленей оценивается в регионе как благоприятная. За последние годы заболеваемость в стадах уменьшилась до десятых процента, а площадь неблагополучной территории сократилась почти в 2 раза.

Однако существуют и некоторые проблемы, препятствующие полной ликвидации заболевания. Среди них — несовершенная диагностика, недостаточность нормативно-правового регулирования противобруцеллёзных мероприятий.

Оздоровление стад осуществляется по наработанному опыту, который значительно различается на Ямале, Таймыре, Якутии и на Чукотке, а в оздоровительных мероприятиях применяется вакцина, разработанная для крупного рогатого скота. Кроме того, существуют проблемы учёта оленьих стад.

ВНИИ бруцеллёза и туберкулёза займется разработкой концепции оздоровления оленьих стад на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, а также закончит разработку и испытание вакцины против бруцеллёза северных оленей.

В свою очередь Служба ветеринарии Ямала подготовит и направит в министерство сельского хозяйства РФ предложения по принятию нормативных правовых актов Российской Федерации, регламентирующих проведение противобруцеллёзных мероприятий.

Отметим, что все мероприятия, проводимые в рамках борьбе с бруцеллезом, чрезвычайно важны. Ямал обладает самым крупным в мире стадом оленей (около 700 тысяч голов). Соответственно от мероприятий, направленных на оздоровление оленей автономного округа, зависит здоровье всех людей, потребляющих полезнейшее мясо этого северного животного.
Источник: newsprom.ru

Также в разделе:

Нерюнгринскую птицефабрику через суд заставили вернуть дивиденды...

Как итальянское оборудование заботится о британских курах в Якутии...

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

В Якутии за опытом организации птицеводства надо ехать в УФСИН...

Заветренное мясо и неблагородная плесень на сырах: Молодая гвардия проверила магазины Якутска...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямало-Ненецкий АО: у оленей выявлен бруцеллез
19 января 2017, 14:30
У трех оленей в Ямальском районе выявлен бруцеллез. Два из них принадлежат бригаде номер двадцать предприятия «Ярсалинское». Один – оленеводу той же бригады. Инфекция выявлена сотрудниками забойного комплекса. Заболевание не относится к особо опасным, тем не...
Коми республика: Переселение оленей из Ямало-Ненецкого округа
18 марта 2016, 08:07
Пятьсот оленей из Ямало-Ненецком округа наконец-то добрались до Республики Коми. Напомним, стадо было куплено предприятием «Инта Приполярная» еще в 2013 году, после чего возникли трудности с перегоном животных. На своем пути животные столкнулись со множеством препятствий:...
Забайкальский край: в Баунтовском районе ждут оленье стадо из Забайкальского края
6 марта 2013, 10:44
Около трех лет назад семейно-родовая эвенкийская община «Тактыкан» приобрела в Каларском районе Забайкальского края 22 оленя. Животные были нужны для пополнения собственного стада, а на их приобретение были выделены государственные субсидии из трех уровней бюджетов. Однако средства на их доставку...


 

Горячее предложение