Ямальцы спасают самое крупное в мире стадо оленей от бруцеллеза

04 апреля 2012, 15:42
Служба ветеринарии Ямало-Ненецкого автономного округа разрабатывает комплексный подход по оздоровлению оленьих стад -проводятся сезонные мероприятия по противодействию бруцеллезу в северо-восточной часть автономного округа, сообщают ИИ «NewsProm.Ru» в пресс-службе главы региона.

В целом ситуация с заболеванием бруцеллезом оленей оценивается в регионе как благоприятная. За последние годы заболеваемость в стадах уменьшилась до десятых процента, а площадь неблагополучной территории сократилась почти в 2 раза.

Однако существуют и некоторые проблемы, препятствующие полной ликвидации заболевания. Среди них — несовершенная диагностика, недостаточность нормативно-правового регулирования противобруцеллёзных мероприятий.

Оздоровление стад осуществляется по наработанному опыту, который значительно различается на Ямале, Таймыре, Якутии и на Чукотке, а в оздоровительных мероприятиях применяется вакцина, разработанная для крупного рогатого скота. Кроме того, существуют проблемы учёта оленьих стад.

ВНИИ бруцеллёза и туберкулёза займется разработкой концепции оздоровления оленьих стад на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, а также закончит разработку и испытание вакцины против бруцеллёза северных оленей.

В свою очередь Служба ветеринарии Ямала подготовит и направит в министерство сельского хозяйства РФ предложения по принятию нормативных правовых актов Российской Федерации, регламентирующих проведение противобруцеллёзных мероприятий.

Отметим, что все мероприятия, проводимые в рамках борьбе с бруцеллезом, чрезвычайно важны. Ямал обладает самым крупным в мире стадом оленей (около 700 тысяч голов). Соответственно от мероприятий, направленных на оздоровление оленей автономного округа, зависит здоровье всех людей, потребляющих полезнейшее мясо этого северного животного.
Источник: newsprom.ru

Также в разделе:

Нерюнгринскую птицефабрику через суд заставили вернуть дивиденды...

Как итальянское оборудование заботится о британских курах в Якутии...

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

В Якутии за опытом организации птицеводства надо ехать в УФСИН...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЯНАО будет постепенно сокращать стадо оленей после вспышки сибирской язвы
30 марта 2017, 09:32
На Ямале выпасается самое большое стадо северных оленей в мире Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) будет постепенно сокращать стадо северных оленей после вспышки сибирской язвы, которая была зафиксирована в регионе в июле-августе 2016 года. Об этом ТАСС в кулуарах Арктического форума в...
Ямало-Ненецкий АО: у оленей выявлен бруцеллез
19 января 2017, 14:30
У трех оленей в Ямальском районе выявлен бруцеллез. Два из них принадлежат бригаде номер двадцать предприятия «Ярсалинское». Один – оленеводу той же бригады. Инфекция выявлена сотрудниками забойного комплекса. Заболевание не относится к особо опасным, тем не...
Коми республика: Переселение оленей из Ямало-Ненецкого округа
18 марта 2016, 08:07
Пятьсот оленей из Ямало-Ненецком округа наконец-то добрались до Республики Коми. Напомним, стадо было куплено предприятием «Инта Приполярная» еще в 2013 году, после чего возникли трудности с перегоном животных. На своем пути животные столкнулись со множеством препятствий:...


 

Горячее предложение