Засуха в Якутии грозит сокращением стада.

23 июля 2012, 09:08
Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов на встрече с министром сельского хозяйства России Николаем Федоровым попросил принять решение о дополнительном выделении средств из федерального бюджета на поддержку табунного коневодства и племенного животноводства - путем возмещения части расходов стоимости приобретения и доставки племенных сельскохозяйственных животных, об этом сообщает пресс-служба главы Якутии.

По словам Борисова, сельхозпроизводство на севере функционирует в суровых природно-климатических условиях, в зоне рискованного земледелия со слаборазвитой инфраструктурой, в первую очередь транспортной и энергетической. Значительная удаленность от основных районов производства материально-технических ресурсов, ограниченная доступность территорий, разбросанность производителей сельхозпродукции на больших пространствах и другие удорожающие факторы существенно затрудняют налаживание товарного производства. Поэтому сложных вопросов остается еще много. И в их решении нужна помощь федерального центра.

Так, Борисов рассказал о проблеме, которая связана с необходимостью снижения параметров минимальных требований, предъявляемых племенным репродукторам по разведению крупного рогатого скота для районов Крайнего Севера. Суть в том, что из-за продолжительного стойлового периода и коротких световых дней зимой продуктивность КРС в Якутии ниже, чем продуктивные показатели животных средней полосы России. В результате племенные репродукторы республики, находящиеся в принципиально иных условиях, не получают господдержку на племенное животноводство.

Также Егор Борисов предложил рассмотреть вопрос о субсидировании завоза минеральных удобрений в районы Крайнего Севера (в размере 80% от стоимости) по причине их удорожания и в целях повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Кроме этого, президент заявил о назревшей необходимости расширения мелиорированных площадей для увеличения урожайности кормовых и овощных культур, продукции животноводства и заготовки кормов. Здесь сложность состоит в том, что правительство республики уже более десяти лет не может решить вопрос передачи в федеральную собственность межхозяйственных мелиоративных систем и групповых водоводов. Поэтому Борисов обратился к Николаю Федорову с просьбой включить отдельным направлением в разрабатываемую ФЦП «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России до 2020 года» предоставление субсидий на строительство, реконструкцию и модернизацию мелиоративных систем, не находящихся в федеральной собственности.

Глава Якутии выразил надежду, что Минсельхоз России в ближайшее время подпишет с правительством Якутии дополнительное соглашение по поддержке проектной программы «Развитие птицеводства РС (Я) на 2012 - 2016 гг.», а также обеспечит республике поддержку других экономически значимых региональных программ.

Не обошел стороной Егор Борисов и тему продолжающейся в Якутии засухи, которая грозит сокращением поголовья скота. В этих условиях республика нуждается в предоставлении дополнительных федеральных средств, возмещающих сверхзатраты на приобретение концентрированных кормов из-за ее пределов, нефтепродуктов для заготовки сена на дальних сенокосных угодьях, техники и оборудования.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Из Якутии в Приамурье будут поставлять мясо, рыбу и молочную продукцию...

В Якутии поголовье рогатого скота увеличилось на 1630 голов...

Якутяне могут заключить договоры на поставку мяса с заготовительными организациями...

Нерюнгринскую птицефабрику через суд заставили вернуть дивиденды...

Как итальянское оборудование заботится о британских курах в Якутии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рост сельхозпроизводства в России составил 11% за три года
14 августа 2017, 10:51
Минсельхоз России подвёл итоги реализации программы импортозамещения за три года.  Благодаря мерам в сфере импортозамещения рост сельхозпроизводства достиг отметки 11% за три года. - На российской полке стали доминировать отечественные продукты питания, а поставки...
Сельхозпроизводство в России упало впервые с июля 2015 года
20 июля 2017, 11:45
За январь — июнь 2017 года объем производства продукции сельского хозяйства в России увеличился в действующих ценах на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 1,628 трлн руб., следует из материалов Росстата. Однако в июне показатель сократился на 1,3% в годовом...


 

Горячее предложение