Эксперт: потенциал оленеводства в Якутии используется только на 42%

12 сентября 2018, 09:56

Ректор Якутской сельхозакадемии Иван Слепцов считает, что страна может нарастить мощности в этой отрасли, тем самым увеличив экспортную составляющую своей экономики

якутия, оленеводство, животноводство, мясо, экспорт

Потенциал развития отрасли оленеводства в Якутии используется примерно на 42%, дальнейшее развитие отрасли может привести к расширению экспорта биологически ценного сырья. Такое мнение высказал ректор Якутской сельхозакадемии Иван Слепцов, выступая на пленарной сессии Восточного экономического форума "Интеграция сектора сельского хозяйства Дальнего Востока в продовольственную систему Азиатско-Тихоокеанского региона".

"Естественные оленьи пастбища в России занимают 335,2 млн га, то есть 19,6% территории, из них десятая часть находится на территории Республики Саха (Якутия). Потенциально на 37 млн га оленьих пастбищ региона может содержать до 371 тыс. голов оленей. Иными словами, в настоящее время в республике реализуется только 42,2% потенциала отрасли, без учета прочих факторов", - сказал он, подчеркнув, что Российская Федерация имеет возможность нарастить мощности в этой отрасли, тем самым увеличив экспортную составляющую экономики страны.

По словам ректора, продукция северных домашних оленей (мясо, молоко, шкуры, панты, кровь, эндокринное сырье) обладает богатым набором полезных свойств, которые полностью еще не изучены. "При полной реализации потенциала отрасли, производство одной только мясной продукции можно повысить в пять-шесть раз. Поэтому, в перспективе, значение оленеводства как источника ценных видов биологического сырья, будет и должно расти", - считает Слепцов.

Он отметил, что на территории Российской Федерации возможно содержать 2831,5 тыс. голов оленей. Мясо оленины в живом весе составит 223 тыс. тонн, при этом немаловажным фактором является то, что содержание оленей не требует строительства помещений, отсутствуют затраты на электроэнергию, теплоснабжение и коммунальные услуги, подчеркнул ректор академии.

Якутия занимает одно из ведущих мест в Российской Федерации по поголовью северных домашних оленей. Оно составляет 157 тыс. голов - 40,9% поголовья оленей в Дальневосточном федеральном круге и 8% поголовья оленей в Российской Федерации.

IV Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 11-13 сентября. Агентство ТАСС является генеральным информационным партнером, официальным фотохост- агентством и модератором зоны презентаций регионов и инвестиционных проектов ВЭФ-2018.

«Подписывайтесь на ежемесячную аналитику мясной отрасли»

Источник: tass.ru

Также в разделе:

«Якутская птицефабрика» намерена увеличить выпуск яиц до 100 млн штук...

Какая якутская продукция могла бы пользоваться успехом в Китае?...

Власти Якутии обеспокоены сокращением поголовья северных домашних оленей...

Саха-Якутия республика: увеличиваются факты кражи скота...

Мы не научились перерабатывать, выводить на рынок и продавать оленину - глава Якутии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Элитные хряки прибыли из Воронежской области на юго-запад Сибири
4 июля 2019, 08:01
На свиноводческий комплекс «Петровский» компании «Титан-Агро» доставлено 13 племенных хряков из селекционного центра «Агроэко» (Воронежская область), сообщает пресс-служба Омского биокластера.  Поставка племенных производителей пород дюрок, ландрас и...
Казахстан: Увеличить экспорт мяса планируют в Костанайской области
1 июля 2019, 08:36
Отправить на экспорт три тысячи тонн мяса говядины в этом году планируют аграрии Костанайской области, сообщает корреспондент «Хабар 24». Основной объём придётся на мясо с откормочных площадок. В регионе их больше сорока. Самые крупные находятся в Карабалыкском районе. На...
Мы не научились перерабатывать, выводить на рынок и продавать оленину - глава Якутии
3 октября 2018, 09:53
Он отметил, что за кратчайшие сроки должны этому научиться Во время пресс-конференции главе Якутии было задано много вопросов, один из которых касался сокращения поголовья оленей. Айсен Николаевназвал этому факту объективные причины, но также отметил, что в республике не научились...


 

Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение