15 сентября глава города Якутска Айсен Николаев посетил одно из крупнейших сельхозпредприятий столицы – Хатасский свинокомплекс.
В этом году Хатасский свинокомплекс празднует свой 30-летний юбилей. Сегодня он является единственным действующим на промышленной основе свиноводческим комплексом, который круглогодично поставляет для населения столицы и улусов республики свежеохлажденную свинину, полуфабрикаты, субпродукты и живых поросят.
Директор Хатасского свинокомплекса Роман Дмитриев показал главе города рабочие цехи, ознакомил с новейшими технологиями, показал оснащенность и полную укомплектованность производства, представил специалистов, задействованных на ответственных участках работ.
«На сегодняшний день здесь содержится более 6 тысяч голов крупной белой, ландрас, дюрок, йоркшир и кемеровской пород. С начала года мы уже получили более 8 тысяч поросят, а к концу года планируем реализовать еще 4 тысячи. Также по плану мы произведем 530 тонны мяса, что в два раза больше, чем в прошлом году. Из 25% полученного мяса изготавливаем более 20 видов полуфабрикатов. Кроме Якутска мы снабжаем свининой Намский, Мегино-Канагаласский, Амгинский улусы и группу Вилюйских районов. В этом году впервые отправили мясо в северные улусы», - рассказывает Роман Дмитриев.
Также директор предприятия проинформировал, что в ближайшее время они собираются отправить документы в Министерство сельского хозяйства РФ с целью получения статуса племенного хозяйства.
Подводя итоги встречи, Айсен Николаев отметил, что за последнее время свинокомплекс показывает хорошую динамику роста производства.
«Мы видим, как развивается комплекс с приходом нового руководства. Несмотря на устаревшие здания, построенные еще в советское время, идет внедрение новых методов производства. Мы, в свою очередь, заинтересованы в том, чтобы местные сельхозтоваропроизводители развивались, и в рамках программы развития сельского хозяйства в следующем году окажем им финансовую поддержку. Также будет оказана помощь в организации сбыта продукции, чтобы на столах у наших горожан всегда было местное мясо», - сказал глава города, сообщает пресс-служба Окружной администрации.
Источник: yakutia.info
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться