Популяцию бизонов в Якутии дополнят быками, выращенными в Латвии

20 февраля 2021, 09:21

Главный новостной портал Якутии Ykt.Ru сообщает, что в заказник «Плейстоценовый парк», созданный на северо-востоке Республики Саха, в нижнем течении Колымы, завезут степных бизонов из Латвии.

Популяцию бизонов в Якутии дополнят быками, выращенными в Латвии

Быки, выращенные на ферме латвийскими зоологами, будут доставлены для пополнения стада. Предыдущая партия этого вида жвачных млекопитающих прибыла в Плейстоценовый парк в 2019 году из Дании, и животные превосходно адаптировались к местному климату.

В заказнике, основанном в 1996 году по инициативе ученого-эколога и нынешнего научного руководителя Сергея Зимова, проводят эксперименты по воссозданию экосистемы «мамонтовых степей» эпохи плейстоцена. Ученые выдвинули гипотезу, согласно которой после восстановления популяции крупных травоядных на месте вытоптанных быками лишайников и мхов начнут расти травы, и со временем злаковые осушат заболоченное пространство.

Сейчас в Плейстоценовом парке обитают потомки животных, населявших территорию нынешней Якутии десятки тысячелетий назад, одновременно с мамонтами, и переживших ледниковый период. Один из них — бизон, на сегодняшний день редкий и экзотический представитель плейстоценовой фауны.

Кроме бизонов, на огороженной площади в 20 км² обитают северные олени, овцебыки, якутские лошади, лоси, яки, маралы, калмыцкие коровы и овцы. Копытные постоянно охлаждают вечную мерзлоту, продлевая жизнь экосистемы как минимум на 100 лет. В прошлом году Плейстоценовому парку присвоен статус резидента Арктической зоны России.

Большую часть организационных вопросов, связанных с работой заказника, сейчас решает сын Сергея Зимова, Никита. По его словам, Плейстоценовый парк нуждается в государственной поддержке для приобретения овцебыков.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе:

В Якутских магазинах массово продают мясо сусликов...

Родовая община и якутский колледж начнут совместное производство пельменей из оленины...

Конкурс красоты среди крупного рогатого скота (фото)...

Банк эмбрионов аборигенной породы крупного рогатого скота создается в Якутии...

Стейк из якутской говядины получил золотую медаль выставки «Петерфуд-2020»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение