Руководитель Департамента ветеринарии РС(Я): Инфицированная свинина изъята, на продажу не поступала и будет утилизирована

Фильтры

Регион

Новости

Руководитель Департамента ветеринарии РС(Я): Инфицированная свинина изъята, на продажу не поступала и будет утилизирована

28 окт 2021, 09:49 467

Сегодня, 28 октября, руководитель Департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия) Петр Петров на брифинге сообщил, что инфицированное вирусом африканской чумы свиней мясное сырье изъято, на продажу не поступало и будет утилизировано.

Руководитель Департамента ветеринарии РС(Я): Инфицированная свинина изъята, на продажу не поступала и будет утилизирована

Он дал разъяснение по факту обнаружения генетического материала ДНК АЧС в мясной продукции, которая была отправлена в Якутск.  

Петр Петров сообщил, что Департаментом ветеринарии РС(Я) и Территориальным управлением Россельхознадзора по РС(Я) проведена оперативная и слаженная работа по выявлению и изъятию подконтрольного инфицированного мясного сырья, которое поступило по маршруту «Саратовская область – город Якутск». 

Факт инфицирования части продукции ООО «СарПродТрейд» – свыше двух тонны мяса свинины – был обнаружен благодаря ФГИС «Меркурий» при проведении федерального мониторинга. 

По прибытии мясного сырья в Нижний Бестях специалисты Россельхознадзора незамедлительно отобрали пробы, которые отправили в Иркутскую межобластную ветеринарную лабораторию. 

«26 октября стало известно, что отправленная в город Якутск партия продукции заражена вирусом ДНК африканской чумы свиней», - сказал Петр Петров. 

Как выяснилось, индивидуальный предприниматель из Якутска заказал для реализации мясную продукцию ООО «СарПродТрейд» из Саратовской области. Сырье поступило из Белгородской области, где в конце сентября была выявлена вспышка африканской чумы свиней.

Руководитель Департамента ветеринарии РС(Я) уточнил, что проведено заседание Противоэпизоотической комиссии под председательством вице-премьера Михаила Никифорова. Принято решение о введении ограничительных мероприятий по инфицированному объекту. 

На данный момент партия свинины в количестве 2 тонны 900 кг, которая находится в контейнере, изъята и будет утилизирована. 

«Это первый случай завоза инфицированной продукции на территорию Якутии. Гражданам республики не стоит беспокоиться на счет распространения африканской чумы свиней и верить слухам из социальных сетей. Опасности для жизни и здоровья людей африканская чума свиней не представляет», - подчеркнул Петр Петров. 

Африканская чума свиней – особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней. При температуре 60°С возбудитель АЧС погибает в течении 10 минут. 

В настоящее время АЧС зарегистрирована на территории 21 субъектов РФ, всего выявлено 235 неблагополучных пунктов и 25 инфицированных вирусом объектов.

Источник: sakha.gov.ru

Также в разделе

Комментарии (0)