В арктических и промышленных районах Якутии повысится субсидия на содержание коров и кобыл -Айсен Николаев

Фильтры

Регион

Новости

В арктических и промышленных районах Якутии повысится субсидия на содержание коров и кобыл -Айсен Николаев

08 фев 2022, 11:35 586

В 2022 году субсидия на поголовье коров повысится до 45 тысяч рублей на голову для сельхозпредприятий и крестьянских хозяйств арктических и промышленных районов, а на поголовье кобыл – с 1,5 до 3 тысяч рублей. Будут введены новые субсидии на заготовку мяса, овощей, картофеля и зерновых. Эти средства пойдут напрямую аграриям и пополнят их доходы.

В арктических и промышленных районах Якутии повысится субсидия на содержание коров и кобыл -Айсен Николаев

Напомним, что в 2022 году финансирование сельского хозяйства в целом достигнет рекордного уровня – 12,5 млрд рублей. В 2021 году селяне получили по 35 тысяч рублей субсидии за одну корову. На государственную поддержку на маточное поголовье крупного рогатого скота личных подсобных хозяйств из республиканского бюджета было направлено 1 миллиард 278 миллионов рублей.

Новой субсидией воспользовались 9 715 личных подсобных хозяйств. Также увеличилась ставка субсидии на молоко — с 35 до 50 рублей за один килограмм. Благодаря комплексным мерам государственной поддержки по итогам 2021 года в Якутии увеличилось поголовье крупного рогатого скота и составило 178,5 тысяч голов, в том числе на 3,3% выросло поголовье коров и достигло 74,5 тысяч. Валовый надой молока в прошлом году составил более 158 тысяч тонн. Уровень самообеспеченности населения молоком достиг 56,4 процента, мясом – 26,5 процента.

«Люди работают, добиваются больших и малых побед, сохраняя наши исконные традиции и не давая нам всем терять связь с родной землей. Их трудом Якутия была и остается одним из ведущих животноводческих регионов страны. Мы занимаем первое место в стране по поголовью лошадей и третье место по поголовью оленей. В этом году, несмотря на трудности, тенденция роста поголовья продолжается. Впервые за последние десятилетия на 3,3% в хозяйствах стало больше коров», — отметил ранее, во время оглашения ежегодного послания республиканскому парламенту, глава Якутии Айсен Николаев.

Источник: dairynews.ru

Также в разделе

Комментарии (0)